место в рейтинге
  • 402218
  • 1119
  • 67
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Круглый стол в Адм.суде Алматы

Здравствуйте!!!
В последние дни наш суд не покидают СМИ, в связи всякими митингами, которые проходят в Алматы. Лан, сейчас не об этом...

18.02.2014 года в специализированном межрайонном административном суде  г.Алматы был проведен круглый стол на тему «Правильное составление протокола об административном правонарушении и надлежащее оформление административного дела»: в котором приняли участие председатель суда Абдраимов А.К. и судьи названного суда Тургунбаев А.М., Исабаева А.А., Пакирдинов Н.М., Слямкулов Д.Т., Кельдыбаев Г.П., а также представитель органов прокуратуры старший прокурор управления прокуратуры г. Алматы Сарсенбеков Б.М., заместитель начальника УАП полковник Мураталиев Ж.Д.,   заместитель руководителя департамента по исполнению судебных актов Чолтабаев А.,   представителей УАП ДВД г.Алматы и его структурных подразделений.

Председатель специализированного межрайонного административного суда г. Алматы Абдраимов А.К. поприветствовал и проинформировал о теме круглого стола. Актуальность темы,  заключалась в том, что отправление правосудия при рассмотрении дел об административных правонарушениях напрямую зависит от качества составления процессуальных документов, что требует от должностных лиц более ответственного отношения к оформлению и формированию дел.  Поэтому,  представители фемиды и стражей порядка решили обсудить на круглом столе немаловажные моменты.

Судьи специализированного межрайонного административного суда г.Алматы Тургунбаев А.М., Исабаева А.А., Пакирдинов Н.М., Слямкулов Д.Т., выступили с соответствующими докладами.

В частности, судья Тургунбаев А.М. в своем докладе на тему: «административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и нравственность» отметил, что в основном по указанной категории правонарушений в суд поступают материалы по ст. 330 КоАП РК- мелкое хулиганство и остановился  на признаках и элементах состава данного правонарушения, довел до участников основные ошибки при составлении протокола об административном правонарушении и оформлении дел.

Следующий докладчик - судья Исабаева А.А. читая свою тему «административные правонарушения на транспорте, в дорожном хозяйстве, связи и информации» отметила причины совершения правонарушении, сообщив, что эта категория административных дел поступающих в специализированный межрайонный административный суд г.Алматы составляет порядка 60 %.  Остановилась на качестве оформления  дел. Указав, что уполномоченные органы нередко нарушают язык производства, не надлежаще описывают существо правонарушения, отсутствуют даты в протоколах, имеют место исправления, замазки, не полнота сбора доказательств, не проверенные факты соответствия обстоятельств изложенных в объяснительных лиц имеющих отношение к правонарушению и другие нарушения норм кодекса РК об АП.

Судья специализированного межрайонного административного суда г. Алматы Слямкулов Д.Т. в своем докладе на тему «Административные правонарушения, посягающие на личность в сфере семейно-бытовых отношений» пояснил, что львиная доля административных дел, приходится на административные правонарушения, посягающие на личность в сфере семейно-бытовых  отношений. Так, Согласно статистическим данным в специализированном межрайонном административном суде г. Алматы за минувший год было рассмотрено 1 645  дел в сфере семейно-бытовых отношений.
К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.
Отметил причины правонарушений это пьянство, проблемы воспитания, правовое бескультурье. Социально-экономические факторы правонарушений.
Им также было отмечено, что суд часто сталкивается с процессуальными нарушениями в формировании таких административных дел.
Нередко в протоколах нет даты, полных данных лица, на которое оформляется данный материал, не надлежаще и небрежно описано существо правонарушения, нет официального подтверждения разъяснения свидетелям обязанностей и прав, нет информации, имеет ли лицо инвалидность, есть ли у него несовершеннолетние дети, и т.д. При существующих противоречиях в объяснениях лиц не дается соответствующая оценка добытым доказательствам.
Анализ показал, что причинами возвращений судом материалов дел для надлежащего оформления либо устранения недостатков становятся нарушения требований   норм административного законодательства, совершаемые должностными лицами при составлении документов.
Судья специализированного межрайонного административного суда г. Алматы  Пакирдинов Н.М. в своем докладе на тему «Административные правонарушения, посягающие на института государственной власти» отметил нарушение порядка в судебном заседании, которые свидетельствуют о явном неуважении к суду и к распоряжениям председательствующего, мешают нормальному разбирательству дела. К ним относятся и действия, нарушающие регламент судебного заседания, а также явно недостойное поведение участников процесса.
В соответствии со ст. 524 КоАП РК лица неисполнившие постановления суда привлекаются к административной ответственности, данная статья гласит «уклонение от исполнения требований судебных актов, постановлений органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Резюмируя тему круглого стола председатель специализированного межрайонного административного суда г.Алматы Абдраимов А.К. указал, о необходимости составления протокола в соответствии с требованиями ст. 635 КоАП РК, отбирать расписки об уведомлении  прибытия в суд на месте административного правонарушения, разъяснять правонарушителям права согласно ст. 584 КоАП РК, при грубом нарушении норм КоАП РК,    обратили внимание, что в соответствии со ст. 12 КоАП РК  вину правонарушителя   бремя доказывания вины лежит на органе возбудившим  дело привлекаемое лицо не обязано доказывать свою невиновность.
В итоге, немало было задано насущных вопросов представителями УАП ДВД г. Алматы судьям и работнику прокуратуры. Были найдены ответы, получены советы и наставления  в области обсуждаемой темы и докладов.
Безусловно, такая встреча обогатила знания сотрудников правоохранительных органов. Надеемся что прозвучавшие в зале советы и наставления  благотворно скажутся в  работе правоохранительных органов и суда.
Текст: Пресс - секретарь специализированного
межрайонного административного суда
г. Алматы  АРАЙ ЖАКСЫБАЕВ

Фото: Специалист специализированного
межрайонного административного суда
г. Алматы  МӨЛДІР АХМЕТОВА twitter/instagram: @kmolya

старший прокурор управления прокуратуры г. Алматы Сарсенбеков Б.М.
заместитель начальника УАП полковник Мураталиев Ж.Д.
Moldir Akhmetova molya_shine
Shimisoldier, blogger, community editor
20 февраля 2014, 22:57
12643

Loading...

Комментарии

HP7
2
0
Какие страшные все
Сборище воров-коррупционеров!
Сборище это точно! В жизни столкнулся с этими ребятами. Следователь Жетысуского района капитан полиции Касымов Бахтияр дело шьёт белыми нитками, на нерегулируемом пересекаемом перекрестке стоит знак "Уступите дорогу", водитель игнорировав знак резко выехал и столкнулся с моим авто, и этот Касымов Бахтияр делает меня виновным. А судья Слямкулов Дастан в постановлении пишет, что это равнозначный перекрёсток и делает помеху справа. А знак "Уступи дорогу" для чего висит? Или его ветром сдуло, господин судья Слямкулов? Вы действительно не знаете ПДД господин полицейский Касымов Бахтияр?? Зачем таким неучам работать в госорганах? Позорище!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 12867
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13237
  • 26
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8204
  • 33
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7896
  • 5
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6726
  • 34
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4275
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3975
  • 15