место в рейтинге
  • 737360
  • 3867
  • 221
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А у нас во дворе, есть — мусорные пакеты

С первых дней, в нашем доме и во дворе дома, постоянно можно увидеть пакеты с мусором.

В первые годы мы с соседями себя успокаивали: «люди еще не знают где мусор, обживутся – привыкнут, будут брать с нас пример, ярых нарушителей будем ловить и делать замечания»

Квартиры в домах заполняются, появляются новые жители, соседи со всего Казахстана. Уже дом не выглядит как заброшенная стройка. Ремонты везде закончены. Все меньше и меньше командированных, которые живут в съемных квартирах.

Но количество мусора и бытовых мусорных пакетов не убавляется, а наоборот – увеличивается. Каждый утро можно увидеть возле подъезда и на детской площадке по 5-7 пакетов с бытовым мусором. В подъездах еще хуже. Чем больше поставишь мусорный пакет, и чем больше он воняет – крутой чувак. А если еще будет вонять из твоей квартиры варка вяленной конины, в ожидании гостей, а потом эти гости курят и плюются в подъезде  – ты тогда авторитет.

Обратил внимание, что мусор «жирный» - это не бедные студенты и командировочные выкидывают, а мусорят достаточно обеспеченные люди. Пакеты «Французского дома», с Duty Free, с «Metro» и т.п. Некоторых ловили. Но это бесполезно. Есть люди, которые объясняют, что они платят за уборку мусора. Это как в кинотеатрах. Многие набирают продуктов в зал, а после сеанса, когда свет включают, оказываешься  как на мусорной сварке. «Я ведь заплатил за билет – вот пусть убирают!»

Ситуацию усугубляет школьники с новой показательной школы № 60 нашей столицы. После уроков, во время больших перемен, они вываливаются к нам во двор и бегут толпой в магазин. И мусорят и мусорят. Пустые бутылки, пакеты, остатки еды – все разбросано по детской площадке.  Старшеклассники заставляют школьников с младших классов идти и воровать в магазин. Это можно наблюдать каждый день. Это у них как соревнование: «на сколько ты «нагнешь» салагу». Причем девочки тоже воруют и не меньше.

Что с обществом? Куда мы идем?  Я понимаю, что наши мегаполисы – это сборная солянка. Люди со всего Казахстана, с разных регионов, с других городов и поселков, приезжают и обживаются. Но ведь такое поведение и культура – это психология раба. Я вот мучился – пусть другие мучаются. Пусть мне всегда будет хорошо, а другим – плохо. Пока мы не поменяем эту рабскую психологию, у нас будет: девальвация – корректировка курса тенге; выборы с участием 99,9% населения; снижение покупной способности, как  рост экономики и т.п. Самое страшное, что эту психологию передают на прогрессивную часть нашего населения – детей и молодежь. Надо срочно меняться.

Давайте не будем рабами – будет убирать за собой и выкидывать мусор!

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
16 февраля 2014, 20:48
1526

Загрузка...

Комментарии

Это старая реклама 90-х с участием советских (российских) певцов и Джоаной Стингрей
Как вариант, вешать им на дверную ручку этот пакет.
кто-то из соседей так делал - бесполезно. И разговаривали с ними - как горох об стенку
я раньше вываливал мусорный пакет перед дверью владельцев. перестали
Побольше таких активных людей, как Тимур и жизнь станет лучше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 15670
  • 18
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14792
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7613
  • 98
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5890
  • 39
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5015
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4702
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4500
  • 54
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3549
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3311
  • 45