место в рейтинге
  • 137590
  • 784
  • 58
Нравится блог?
Подписывайтесь!

То была не его война

Сегодня исполняется ровно 25 лет, как Советские Войска покинули Афганистан. Эта война длилась долгие десять лет. Но для Бахтияра Сулейманова, ныне работающего в компании «Казавиаспас» МЧС РК, эта война завершилась гораздо раньше, поскольку то была не его война…

300 боевых вылетов

В 1978 году парня из южного Казахстана, увлекавшегося авиационным спортом и работавшего на авиазаводе в г.Ташкенте по направлению военкомата отправили учиться на курсы летчиков-операторов боевого вертолета Ми-24.
Учеба проходила в г.Торжок, что Тверской области (Россия). Оттуда молодого офицера Бахтияра Сулейманова направили в одну из частей военно-воздушных сил (ВВС) Туркестанского военного округа.
Бахтияр тогда и не подозревал, что на южных рубежах СССР уже сосредотачиваются войска для ввода в Афганистан.
27 декабря 1979 года пилот Б.Сулейманов получив приказ, на своем боевом вертолете Ми-24 пересек воздушные рубежи СССР.
Первое боевое «крещение» он получил в  Баграме , когда внезапно была обстреляна авиабаза вертолетчиков. Затем попадать под огонь и на земле, и в воздухе приходилось постоянно.
За год службы в Афганистане Бахтияр Сулейманов совершил 300 боевых вылетов:поддерживал огнем с воздуха сухопутные силы, сопровождал воинские колонны, летал на разведку, прикрывал полеты транспортной авиации.
Часто после заданий на фюзеляже вертолета Бахтияр находил глубокие вмятины от пуль. В начале войны у афганских моджахедов не было коварных переносных ракетных установок «Стингер», зато имелись советские крупнокалиберные ДШК.
Но Ми-24, по праву называют «летающим танком» - экипаж защищен гораздо лучше чем, на других воздушных судах.
В те годы, один полевой командир моджахедов в интервью американским журналистам, проговорился: «Мы не боимся шурави - мы боимся их вертолетов»...

Денежное довольствие в Фонд Мира

Летая в самом пекле боев, видя смерть и разрушения, Бахтияр Сулейманов, стал понимать, о чем заговорили лишь через10-15 лет – о бессмысленности и жестокости афганской войны.
Видимо поэтому в1980 году, когда подразделение вертолетчиков перебросили в Советский Союз, в г.Ашхабад для перегруппировки, он подал рапорт об уходе из армии. Это был беспрецедентный случай! Военнослужащий мог уйти только по состоянию здоровья или дискредитировав себя.
Но здоровье у Бахтияра было отменным, и служил он на совесть, рискованных заданий не боялся, имел боевые награды. Поэтому Сулейманов смело поехал в Москву, на прием к самому Главкому ВВС Минобороны страны.
Рапорт рассматривали долго. Четыре месяца военные бюрократы думали, как поступить с пилотом. А Бахтияр уже начал летать в гражданской авиации (ГА), на Ми-8.
В Ашхабаде гражданские и военные базировались рядом. Командир объединенного авиаотряда ГА сразу же заприметил и пригласил трудолюбивого и добросовестного лейтенант ВВС.
Когда, наконец, из Москвы пришло согласие на увольнение, Бахтияр Сулейменов все свое денежное довольствие офицера за 4 месяца перечислил в Фонд Мира.
После войны в Афганистане Бахтияр Сулейманов много работал в небе Средней Азии на регулярных пассажирских рейсах, возил геологов и буровиков, доставлял почту и грузы. Однажды на рейсе Навои-Ташкент, у Ан-24 отказал правый двигатель. На борту лайнера находилось 27 пассажиров. Командир воздушного судна Бахтияр Сулейманов на одном двигателе привел самолет в Ташкент и благополучно посадил его на аэродроме.Затем Бахтияр Сулейманов работал в различных казахстанских авиакомпаниях.

С 2010 года Б.Сулейманов трудится в АО «Казавиаспас» МЧС РК командиром экипажа КА-32 А11ВС. Таких вертолетов в Казахстане (наверное, и во всей Средней Азии) только два. Бахтияр Сулейманов постоянно  участвует в поисково-спасательных операциях, тушении пожаров, ликвидации последствии ЧС или выполняет на своем вертолете то, что не по силам другим авиаторам.
В далеком Афганистане была НЕ ЕГО ВОЙНА!



*

15 февраля 2014, 12:06
1242

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21657
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14487
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11512
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7225
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5363
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4671
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4071
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4209
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2827
  • 45