• 837
  • 7
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В одно ухо влетело, из другого...

Кто знал, что 13 февраля - Всемирный день радио, поднимите руки. А теперь встаньте те, кто еще воспринимает радио как СМИ, а не как бесплатный плеер. Думаю, что и в том, и в другом случае людей будет немного.

Тем не менее, праздник есть праздник, и в честь него ООН в РК устроили панельную дискуссию с непосредственными участниками радио-мира - журналистами. Кто не знает, в этом году День Радио проходит под лозунгом: "Гендерного равенства". Все представительства ООН 13 февраля устраивают обсуждения на тему, нужна женщина в эфире или все-таки нет. В связи с этим разработали даже оригинальный значок: зеркало Венеры с микрофоном в центре.

Мероприятие началось по-казахски, то есть с опозданием. Стоит отдать должное модератору Сергею Карпову, который всех встретил, неустанно улыбался и повторял, что в зале совещание, и он не может ничего с этим сделать. Сергей успел познакомиться с гостями, узнать имя каждого, чем он занимается и спросить, часто ли мы работаем с женщинами как с источником информации. Интересно, что большая часть людей в комнате этого никогда не делала.

Время шло, и каждый убивал его по-своему. Кто-то изучал библиотеку ООН.

Кто-то погрузился в недра излюбленного телефона.

Большинство разбилось на группы и что-то бурно обсуждало. Впрочем, как всегда.

Через минут 30-40 мы, наконец, спустились вниз. Оказалось, что зал имени Рудика Адамяна находится в подвале, с очень низкими потолками на входе. Непроизвольно возник вопрос, какой же тогда зал? В итоге, мы вошли в самый обычный зал, по-обыденному наполненному людьми разных возрастов, статусов и профессий, как и на всех подобных мероприятиях. Единственное отличие, что тут и там можно было услышать английскую речь. Ну это же ООН.

На повестке дня стоял вопрос, как я уже говорила, о женщинах в индустрии радио: нужны мы или нет. Отвечать на этот вопрос было довольно странно, так как превалирующее число экспертов были женщинами, причем, не простыми, а занимающие ведущие должности: Татьяна Рау, Светлана Британова, Гульнара Асанбаева, Светлана Тараканова и Елена Гурина. Из представителей сильного пола участвовали Сергей Дуванов и Роман Райфельд. Обещанный Адиль Нурмаков, к сожалению, не смог посетить мероприятие, хотя, судя по откликам, ждали именно его. Зрители, кстати, в большинстве тоже оказались женщины. Действительно, зачем мы нужны? :)

Поняв, что женщины нужны, никакой дискриминации и проблемы на этот счет нет, дискуссия перешла к вопросу о контенте. Вот здесь началось бурное обсуждение с участием сидящих в зале. Все эксперты сошлись на мнении, что сегодня радио - это музыка, развлечение и капля новостей. В чем же проблема? Ответ простой и злободневный для всего в Казахстане: финансирование. Увы, без денег не получишь и не сделаешь ничего. Безусловно, речь шла об эфирном радио. В Интернете цветет и развивается Радиоточка - разговорный формат, интересные темы, чего уже давно не было на нашем рынке. Хороший вопрос задала одна из студенток КИМЭПА: что можно говорить на радио, а что нельзя? До какой степени допустима свобода? К сожалению, полноценный ответ на этот вопрос мы не получили из-за времени. А жаль, очень жаль.

Конечно, проблемы это важно, но в час дня всем хочется поесть и попить чего-нибудь горячего, поэтому все дружно побежали на кофе-брейк. Пока люди наслаждались печеньем и кофе, обсуждая первую часть дискуссии и свои дальнейшие планы, милая девушка раздавала листовки организации Y-PEER, о которой я расскажу в отдельном посте.

Вторая часть началась с просмотра фильма, подготовленного добровольцами из университетов Туран и КазНУ, Искандером и Чолпон об отношении людей к радио и какой они видят его ведущую. Звук в фильме оставлял желать лучшего, но ребята хорошо потрудились. Сама знаю, что неподготовленному человеку создать видео за один день весьма и весьма проблематично. Стоит отметить, что к этому времени зал опустел примерно вдвое.

Закончился Всемирный день радио мастер-классами от Гульнары Асанбаевой и Светланы Британовой, хотя скорее это был короткий спич на тему радио, но эта часть была самой полезной и интересной за весь день.

Что я могу сказать об проведенных двух часах моей жизни? Это была очередная конференция/круглый стол/панельная дискуссия, которых в последнее время стало немерено. Осело в голове то, что нужно быть конвергентным, умеющим искать спонсоров и, конечно, с опытом и индивидуальностью. Впрочем, все это было понятно. А роль женщины на радио? Такая же как и в любом другом СМИ. Если человек талантлив и умен, то наличие и отсутствие каких-то гендерных признаков не так уж важно, мозги-то есть. Спасибо за вкусные печеньки, веселого Сергея и интересных самих по себе дам. Кто следующим хочет к микрофону?

Дилара allshallbewell
14 февраля 2014, 21:57
1031

Загрузка...

Комментарии

Супер Продолжай в том же духе :) журналист супер )
Спасибо большое! Приятно знать, что люди получают удовольствие от чтения моего материала :)
Добрый вечер. Вы допустили грубую для журналиста ошибку. Фамилия профессора из КИМЭП не Гульнара Асангалиева, а Асанбаева. Даже в описании встречи на Facebook были написаны имена всех участников. В следующий раз проверяйте правильность написания всех имен до публикации, дабы не вызвать сомнений в вашем профессионализме.
Доброго времени суток!
Прошу прощения, видимо, вчера переклинило. Исправила, спасибо, что указали на ошибку и прочитали мой пост :)
Радио уже не СМИ)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10742
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4317
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3757
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3709
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3489
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2956
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3127
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2810
  • 19