• 51070
  • 1268
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ликбез про деньги №2

Когда мне рассказывают, что у меня благодаря девальвации все станет еще лучше, чем было прежде — я уже просто грустно улыбаюсь. Потому что рассказывающий действительно вещает правильные вещи — и про экономику, и про импорт, и про экспорт. Только делает он это в отрыве от остальных факторов. И вот каких:

1. Инфляция — это естественное снижение покупательской способности денег. То есть, тупой рост цен. Обратный этому процесс — дефляция, пока характерен только для современной экономики Японии и экономики СССР в последние годы жизни Сталина.

2. Курс валюты определяется спросом на неё. Чем выше спрос — тем выше курс. Так уж сложилось, что тенге как валюта никому не интересен, даже нефть у нас покупают не за тенге — а за доллары. Мы продаем нефть — получаем доллары — покупаем тенге за доллары, обеспечивая хоть какой-то курс собственной валюте.

Теперь смотрите — у нас два новых фактора. Курс валюты и инфляция. Инфляция ежегодно съедает какую-то долю покупательской способности наших средств + курс валюты влияет на нее не меньше, в условиях огромной доли импорта.

Если представить, что у нас с 2003 года завалялась 1000 тенге в кармане — и каким-то магическим образом у неё сохранилась её покупательская способность — то мы увидим, что в 2014 году в сравнении с ней другие тысячные купюры сохранили едва ли больше 40% от своей изначальной стоимости.

Т.е. полновесная тысяча тенге 2003 года по покупательской способности больше тысячи 2014 года на 600 тенге!

А теперь расскажите мне, ребята, в каком месте меня ждет повышение доходов, если за десять лет покупательская способность нашей валюты уменьшилась более чем на половину?

Поднимите руки те, у кого за последние 10 лет доход в тенге не изменился? Поздравляю, вы в заднице — минус 60% дохода. А теперь те, у кого вырос в два раза? Я вас тоже поздравляю, вы все равно в минусе. В два с половиной раза? То на то и выходит, друзья мои.

Если посмотреть на потерю стоимости доллара и евро — мы увидим, что за этот же период эти валюты потеряли не больше 20-23% своей стоимости. Однако курс менялся не так уж и сильно — пятилетние скачки последних десяти лет добавляли не больше 25-35 тенге стоимости при девальвации — и эти скачки были именно разовыми.

Делаем вывод — в течении этих пяти лет государство за счет долларов, купленных за нефть, спонсирует достойный курс тенге, отвязанный от покупательской способности.

Наши действия и наиболее выгодная стратегия? В течении пятилетних периодов спокойствия необходимо делать максимальные накопления в иностранной валюте. При учете использования тенге в повседневной жизни — корзина накоплений может состоять из доллара и евро в пропорции 50/50.

Но это для обывателя, для нас с вами, хоть какая-то страховка. А что дает девальвация государству? В пользе чего нас так активно убеждают?

Во-первых, девальвация уменьшает дефицит платежного баланса, который возникает, когда страна платит больше денег, чем получает. То есть, если ты, друг мой, регулярно отоваривался на eBay или ездил в Турцию — то теперь, в связи с подорожанием доллара, ты сможешь делать это пореже, тем самым улучшая платежный баланс своей страны — покупай местное и отдыхай в Боровом.

Во-вторых, обещают, что теперь экспорт будет приносить по-настоящему хорошие деньги. Конечно, это же чистая математика — курс доллара изменился, теперь при обмене долларов на тенге этих самых тенге получается больше.

Вообще, убеждают нас в пользе девальвации настолько активно, что мне становится страшно за бедных жителей США, Европы и прочего развитого мира — это ж как люди там мучаются с сильной и крепкой валютой? Нет бы, девальвировать евро и доллар, да?

А в целом — все хорошо. Помните только, что сильный тенге и слабый доллар — это хорошо для выплаты внешнего долга. Слабый тенге и сильный доллар — хорош для подстегивания отечественной экономики. Страна наша сделала выбор — мы отложили выплату долгов и решили подстегнуть экономику.

Главное, чтобы лошадь, которую мы подстегиваем, не сдохла.

Pavel Fedotov guaricema
Лыс, зол, справедлив. Взаимовежлив. Не люблю Игнатова.
14 февраля 2014, 15:08
308

Loading...

Комментарии

ай, молодца) концовка поста классная)
Спасибо. Концовка не моя, её придумал хороший человек Тимур Мендыбаев. У него украл :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22343
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 8993
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8274
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7584
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6190
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5945
  • 75
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4793
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30