• 18735
  • 80
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ТЭЦ — Мы несем тепло и свет! # 1.

ТЭЦ - Мы несем тепло и свет. Замечательный слоган, не правда ли, существует масса полезных профессий: педагог, врач, водитель, полицейский все эти профессии замечательные каждая по своему. Но существуют такие профессии, которые мало кому известные и не заметны пока каждый из «нас» работает, но стоит только допустить ошибку, то каждый узнает об этом, да и не просто узнает, а почувствует на себе.

И так барабанная дробь – встречайте теплоэнергетиков! Тех не заметных на первый взгляд людей, которые несут тепло и свет в наши дома.

Немного истории: Теплоэлектроцентраль — разновидность тепловой электростанции, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения.

Из воспоминаний: лето 2004 года и я, будучи выпускником колледжа имея на руках диплом техника-программиста, вместе  со своим другом пришел на Астанинскую ТЭЦ-1 устроится на работу на «лето», что бы не скитаться по улицам как большинство молодых людей моего возраста и не сидеть на шее у родителей.

Хотелось несколько заработать денег, а глянуть изнутри, как оно все там работает.

Из истории ТЭЦ-1

В конце декабря 1961 года была введена в строй Акмолинская ТЭЦ-1 с пуском в эксплуатацию первой турбины и первого котла. Этот факт стал поистине историческим для тогдашнего областного центра Целинного края, который с тех пор твердо стал на путь индустриализации и улучшения, социальных благ населения.

Четыре десятилетия персонал ТЭЦ-1 денно и нощно трудится над обеспечением города энергией. И в том, что сегодня наша столица ярко освещена тысячами электрических ламп – огромная заслуга многих поколений энергетиков старейшей станции – первенца энергокомплекса Астаны.

Небольшой опус, не сказать что я был не умным программистом, но и не глупым тоже писали коды в то время Delphi и VB-6.0, сами изучали C++, но это было не то, хотелось чего то большего, хотелось ковыряться в технике, техника была ближе.

И вот значит, мы устроились на ТЭЦ-1, в ЦТАИ цех тепловой автоматики и измерений слесарями по обслуживанию оборудования котло-турбинного цеха и топливоподачи, в народе киповцами, получив на тот момент второй ученический разряд с окладом что то около 6800 тенге.

Прошло время и мое «лето» по работать затянулось на долгих девять лет. С тех пор куча перемен, появилась семья, поменялись интересы,  но и я не остался на месте из слесаря второго разряда вырос до слесаря пятого разряда, а когда пошла массовая автоматизация и на замену старым релейным схемам стали приходить программно-технические комплексы логика и управления которых осуществлялась в алгоритмах которые зашивают в контроллеры, а обработку и ввод сигналов осуществляют блоки полевых интерфейсов. Обмениваясь между собой по CAN интерфейсу.

Волею судьбы, своей прыткостью, упертостью и конечно же опытом работы и знанием КИПиА (контрольно измерительных приборов и автоматики, на тот момент имея не плохой опыт ночи в кирзовых сапогах, ключи на 27, манометры, термометры сопротивления, перепадники и прочие) я попал в группу автоматизированных систем управления технологических процессов взяли меня тогда с крутым на тот момент шестым разрядом. Сбылась мечта я инженер и я в раю, имея на тот момент законченное высшее образование.

Сейчас мне 29 лет, я ведущий инженер группы АСУ ТП ЦТАИ ТЭЦ-1, с максимально допустимым по штатному расписанию десятым разрядом, доволен своей работой, горжусь, что работаю в теплоэнергетике. Не останавливаюсь на достигнутом, продолжаю изучать технологические языки программирования, писать алгоритмы выдумывать различные ноу-хау.

В багаже за 9 лет помимо жесткого опыта работы киповцем имею следующие знания:

* знание архитектуры Программируемых Логических Контроллеров
* знание и навыки работы SCADA-систем;
* навыки работы с полевым оборудованием и контрольно-измерительными приборами;
* навыки составления технической документации;
* опыт программирования языком высокого уровня (VB, C/C++, Delphi, STL, FBD, LAT);
* ISaGRAF инструмент разработки прикладных программ для программируемых логических контроллеров на языках стандарта IEC 61131-3 и IEC 61499;
* знание основ SQL;
* знание промышленных протоколов передачи данных (Modbus, HART, Profibus);
* знание технологии OPC(DCOM);
* знание сетевых протоколов TCP/IP,
* знание среды разработки верхнего уровня Систем Диспетчерского Контроля и   управления (WinCC 6.2, InTouch, Expirion, Siemens ProTool);
* TIA Portal в процессе изучения (больно уж заумная чудо разработка от Siemens).

Существует множество профессий в теплоэнергетике, о которых хочется рассказать это машинисты котлов, машинисты турбин, куча отчаянных людей преданных своей работе, люди которые про работали по 15, 20 а то и больше лет, настоящие ветераны энергетики о которых я обязательно расскажу в следующих выпусках.

На этом хочу закончить, много чего упустил, рассказал поверхностно и только о своей профессии. Обязательно исправлюсь.

Кому то может показаться что это наглый самопиар, реклама и расхваливание себя любимого, прошу вас так не думать.

Просто решил рассказать не только о тех кто строит крупные медиа-проекты, блог-платформы, устраивает шумные медиаблоги, трудится в event агентствах, а ещё и о тех людях кто с душой и преданностью делает из года в год, десятки лет, отдавая работе частичку себя, пусть не за такую большую зарплату как у вас, но с той же искрой в глазах, гордостью в сердце и верой в то что делает что то действительно нужное и полезное для жителей своего города, для народа!

С Уважением инженер АСУ ТП в народе асушник :) Пусть у вас будет тепло и светло!

P.S. может кому интересно в трудовой книжке имею только одну запись устроился в 2004 году. (не считая записи о повышении квалификации, наградах и прочего)

P.P.S на написания этого поста и его последующие продолжения натолкнул разговор с @ninewest за что ей громадное Спасибо.

Напоследок небольшой фильм посвященный пятидесятилетию Астанинской ТЭЦ-1 снятый в 2011 году.

Khutr
Follow me twitter @khussainov
13 февраля 2014, 21:47
1650

Загрузка...

Комментарии

А можно еще фото с ТЭЦ увидеть, просто они внутри очень мощно выглядят)
Khutr
1
4
Согласно: Постановлению Правительства от 04.09.2003 N 901 "НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ" (ред. от 13.04.2005)
ТЭЦ относится к к объектам жизнеобеспечения, в которых категорически запрещена фото и видео съёмка, но в качестве исключения в следующих постах обязательно сделаю пару тройку интересных фотографий.
На ТЭЦ действительно работают только преданные люди, за очень незавидную зарплату. В советское время энергетики были королями, а сейчас - нищие. Говорю как жена и мама энергетиков.
Никогда вы не были королями.
Вы были на третьем месте после АЭС. А АЭС на втором после РТ.
Радиотехники всегда были королями !! ))
Khutr
0
4
А кто сказал что мы короли? Когда у вас дома холодно и темно, я думаю вы с радостью греетесь теплом децибел вылетающих из динамика вашего радиоприемника.
Речь идет об Астане, АЭС и прочие у нас не юзают не так ли?
Вообще-то я про специальности. АЭС и РТ - это специальность.
Она же про энергетиков и теплоэнергетиков говорит ))
Существует масса полезных профессий: педагог, врач, водитель, полицейский все эти профессии замечательные каждая по своему. В данном посте речь о тех кто делает тепло и свет. И делает это отлично.
Я горжусь, что работаю в данной отрасли, что мой труд, хоть и не заметен, но приносит людям благо, горжусь своими родителями, которые уже по 30 лет отработали (на видео 7:27)
Комментарий удалён автором поста.
себя похвалил, но в целом приятно видеть человека из реального сектора экономики, а не ноющих хипстеров из сфеы услуг
Khutr
0
4
Ну куда же без себя :) В следующих выпусках обязательно похвалю других.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10832
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4465
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3827
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3838
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3558
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2995
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3167
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2833
  • 19