место в рейтинге
  • 56930
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Цейтнот для е-коммерц

Девальвация отбросит отрасль, которая так динамично развивалась последние годы, на несколько месяцев назад.

Одномоментная девальвация почти на 20%, которой ознаменовалось обычное утро 11 февраля сего года, однозначно окажет на молодую отрасль электронной коммерции негативное воздействие. Именно такой лейтмотив звучал во многих комментариях участников рынка, с которыми я смог побеседовать.

Несмотря на то, что о девальвации много и часто говорили, а в некоторых случаях как непреложный факт, отрасль оказалась к ней не готова. И не могла быть готова. На фоне низкой маржинальности, доминировании импорта в товарных категориях отечественных интернет-магазинов и растущей конкуренции на рынке, быть готовым к подобному форс-мажору просто невозможно. Утро 11 февраля подтвердило эти опасения: за редким исключением практически все интернет-магазины прекратили отгрузку товаров покупателям, лихорадочно переоценивая товарную номенклатуру под новые реалии.

Один из участников рынка, который пожелал остаться неназванным говорит: «Я думаю, что сейчас будет «мертвый штиль» на рынке, продаж не будет вообще, либо они будут очень незначительными. Люди будут привыкать к новым ценам. Это может продлиться примерно 2 месяца». Действительно, сейчас у участников рынка возник настоящий страх ценовой энтропии. Более сдержанные респонденты «ожидают корреляции доходной части потребителей для выравнивания ценового дисбаланса и восстановления спроса». Но никто не смог дать даже примерную оценку, когда и как это произойдет.

Как мы отмечали ранее, до сих пор у игроков были весьма многообещающие виды на результаты е-коммерц 2013 года, и, что важно, они оказались очень близки к оценкам, мало того, некоторые участники, которые являются наиболее осведомленными о тенденциях и цифрах рынка, экстраполировали эти данные и на 2014 год, ожидая новых рекордов для е-коммерц Казахстана.

Вот как комментирует ситуацию по нашей просьбе Константин Горожанкин, глава Processing.kz: «Оборот e-commerce в долларах за день упал на 20% - это факт. Но в целом интернет-магазины в этот день получили хороший трафик, сравнимый с тем, что был на «Кибержуме» 22 ноября. В феврале 2009 (также была девальвация, если помните) люди закупались в офлайн-магазинах бытовой техники, а в 2014 предпочли интернет-магазины – явно за 5 лет произошло изменение в сознании людей и это единственный плюс от девальвации. В целом магазины оперативно отреагировали на ситуацию – в течение 2-3 часов поменяли цены (flip.kz, например, даже не вешал заглушку для этого – меняли на ходу сайта), некоторые (chocomart, marvin и прочие) сообщили, что не будут пока менять цен и призвали активнее покупать. Понятно, что товары, которыми торгуют интернет-магазины крайне редко бывают казахстанскими, поэтому повышение цен неизбежно. Замедлит ли это интернет-торговлю? Не думаю. В целом, как показывает мировая история, в кризисные моменты люди в первую очередь сокращают траты на удовольствия, при восстановлении экономики этот пункт расходов поднимается самым первым. Поэтому более внимательно присмотримся к статистике «Тикетона» в ближайшие полгода, чтобы понять, как действительно девальвация повлияла на казахстанцев. Пока они на нее отреагировали рекордными продажами в интернет-магазинах».

Впрочем, не все так радужно, пишет в редакцию Константин: «Подпортил немного картинку Казкоммерцбанк отключивший возможность магазинам принимать к оплате карты через e-pay, но вскоре и он восстановился. Судя по активным звонкам в processing.kz в этот день y многих владельцев интернет-магазинов пришло понимание, что иметь на сайте одновременно два альтернативных процессинга – к деньгам».

Рамиль Мухоряпов, основатель купонного сервиса Chocolife.me и Chocomart.kz пишет в редакцию Computerworld Казахстан: «Девальвация снижает благосостояние простых людей, а значит будут выше стимулы к экономии. В тоже время, хороший интернет-магазин за счет автоматизации и низких издержек может предложить цены ниже, а значит девальвация подстегнет интерес к интернет торговле».

Несмотря на позитивные оценки Константина, я принимаю более осторожную позицию, которая строится на понимании, что лаг в е-коммерц Казахстана – это уже свершившийся факт, а негативные аспекты девальвации могут оказывать влияние на отрасль еще не один месяц.

 

Оригинал статьи - http://computerworld.kz/articlekz/6473/

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
12 февраля 2014, 20:12
178

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5440
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4634
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4211
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3875
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3113
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2402
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2213
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2184
  • 18