место в рейтинге
  • 3685317
  • 9327
  • 512
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пища для ума #12 (Книжный обзор)

Настало время для очередной "Пищи для ума". Сегодня в обзоре будут, как лауреат Букеровской премии, так и примеры классической и современной русской литературы.

  • «Амстердам» Иэн Макьюэн


Два старых друга встречаются на похоронах женщины, успевшей побывать любовью всей жизни, как одного, так и другого. Её смерть заставляет друзей взглянуть на свой век, на своё эмоциональное состояние. Клайв – талантливый композитор, работающий над «симфонией тысячелетия», по словам журналистов; Вернон – маститый редактор газеты, чьи дела идут совсем не ахти, однако ему подворачивается случай, которым он хочет воспользоваться во имя спасения своего дела, даже вопреки советам друга.

В рекламе к книге то и дело пестрит слово «эвтаназия», словно этим самым подчёркивается актуальность и острота романа. На самом же деле «Амстердам» совсем о другом. В первую очередь автор продемонстрировал обычных людей, пусть и достаточно высокого полёта, но тем не менее обладающих чередой зловредных качеств, пороков, которые проявляются в самые ответственные моменты. Безусловно, краеугольной темой произведения является дружба, но акцент в нём сделан именно на пороках, в частности, на эгоизме, который, как известно, до добра не доводит. И пускай развязка в романе оказывается достаточно ожидаемой, она до боли логична, исходя из повествования.

«Как мало мы знаем друг о друге. Большая наша часть скрыта под водой, как у льдины, и обществу видна лишь надводная, холодная и белая личина»

Самое дорогое в лауреате Букеровской премии – это великолепие языка автора (к слову, перевод в высшей степени отменный), которое украшает любую заурядную сцену и делает произведение гораздо более ярким, чем оно является на самом деле. Макьюэн создал в своём творении крайне реалистичную атмосферу в серых тонах обыденности, в которой такое событие, как смерть, действительно выбивается из общей колеи и является ярким пятном в жизни героев.

«Что-то очень неладно в мире, и не обвинишь в этом ни Бога, ни его отсутствие»

Резюмируя, можно сказать, что «Амстердам» - простая книга о простых истинах, но написанная столь виртуозно, что, во-первых, она читается на одном дыхании, а во вторых, не оттеняет идеи авторы, а скорее помогает им выглядеть предельно убедительно.

Личная оценка: 7 из 10

  • «Смерть на брудершафт. Младенец и чёрт» Борис Акунин


Штабс-ротмистр Лавр Козловский, бывший кавалерист, ныне работает в контрразвездке, которая только-только зарождается в России и зачастую осуществляет свою деятельность крайне неуклюже. Иначе, как можно было упустить одного немецкого шпиона отрядом человек в десять.

Алексей Романов, студент, романтик, спортсмен и в целом рубаха-парень оказывается вовлечённым в своеобразное шпионское противостояние двух стран, где сыграет не последнюю роль.

Название первого романа-кино из цикла «Смерть на брудершафт» целиком отражает сущность повествования, где в роли младенца выступает вышеупомянутый Романов, делающий свои первые шаг в разведке, а в роли чёрта – матёрый немецкий шпион Зепп фон Теофельс, знающий в несколько языков и обладающий недюжинными способностями, как физического, так и психологического характера.

«Женщина – она как лошадь. Твёрдую руку ценит, а слабака выкидывает из седла»

Что же из себя представляет понятие «роман-кино» по версии писателя Акунина? Это книга, насыщенная рядом иллюстраций, помогающих лучше окунуться в атмосферу происходящего, а также язык, направленный на тот же результат. Плюс ко всему роман предельно насыщен событиями, как то бывает с приключенческими лентами, где именно действу отдаётся пальма первенства. Подобное решение писателя с одной стороны упрощает произведение, опуская возможные уклоны в сторону психологии героев, с другой стороны делает его максимально динамичным и лёгким к прочтению. Что важнее, каждый из читателей решает для себя сам.

«Второе правило мудрой экзистенции обладало еще каким преимуществом: пока беды не стряслось, не психуешь, потому что не из-за чего; а когда она нагрянула, психовать уже поздно. Двойная польза для нервной системы»

Реалистичности и достоверности при всём тщательном описании Акуниным ждать всё-таки не стоит, так как это, в первую очередь, развлекательное художественное произведения, а не историческая повесть. При этом вопросов к атмосфере не возникает, всё получилось довольно аутентично, в меру наших знаний о том периоде в истории.

Что еще можно отметить в «Младенце и чёрте», так это колоритных персонажей. Несмотря на малый объём произведения и отмеченное количество событий, герои у Акунина получились живыми, яркими и энергичными. Здесь даже немецкому шпиону можно сопереживать, чего крайне сложно добиться для читателя с нашим менталитетом и воспитанием, но тем не менее вполне возможно.

Личная оценка: 7 из 10

  • «Олеся» Александр Куприн

Барин Иван Тимофеевич на время переезжает в глухую деревушку на окраине Волынского Полесья. Так как заниматься здесь нечем (а пробовал он многое от лечения местных жителей до обучения грамоте своего слуги), паныч то и дело ходит на охоту.  Всё меняется, когда слуга Ярмола рассказывает барину о ведьме, живущей в лесу. Иван Тимофеевич, как человек светский, не верит в колдовство и прочую нечистую силу, но непременно желает познакомиться с колдуньей. Во время одной охоты, он случайным образом оказывается в избе ведьмы, где кроме старушки живёт молодая и прекрасная Олеся, которая с первого взгляда рождает в Иване некую привязанность и неопределённые чувства к себе.

«Смутное влечение сердца никогда не ошибается в своих быстрых тайных предчувствиях»

Повесть Куприна – это удивительно трогательное,  нежное и трепетное произведение, которое буквально искрится эмоциями и счастьем, однако с трагическим оттенком. Автору удалось создать неповторимый образ женщины, в которую просто невозможно не влюбиться, как влюбляется в неё главный герой. Олеся, не владея грамотой, является разумной девушкой, не имея образования, обладает замысловатыми навыками. К тому же она чуточку нереальная, почти мифическая, за счёт чего достигается та грань идеального персонажа, которой достиг Куприн.

Отдельного места в произведении заслуживает природа. Тот лес, где живёт Олеся, та дорожка, по которой то и дело прогуливаются главные герои – всё это неотъемлемая часть повести, благодаря которой создаётся волшебная атмосфера и нужное для чтения настроение.

Личная оценка: 9 из 10

На этом заканчиваю данный обзор! Всем спасибо за внимание! Читайте хорошие книги!

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
12 февраля 2014, 12:12
1993

Loading...

Комментарии

Куприна вообще стоит всего прочитать, один из любимейших авторов!
Я без остановки читаю Довлатова, я в непонятном восторге))
уже не в первый раз слышу эту фамилию, а про что он пишет? гуглить лень :)
Это советский диссидент, пишет про себя, про эмигрантов, жестоко высмеивает современников, его сатире почти нет равных, его герой странный полумаргинал, который обладает непонятным обаянием. русский язык в его исполнении прост, ироничен, он хлесткий и понятный. сам же автор постоянно рефлексирующий поэт в душе)) дочитаю сборник и напишу пост)
уже почти убедили познакомиться с его творчеством, жду ваш пост)
FNV
0
0
Довлатов - супер! Его можно перечитывать с любого места. Цитируют его постоянно и в самых разных местах. Что интересно, почти любое явление в нашей жизни (культурное, политическое..и т.д.) можно прокомментировать цитатой из Довлатова.
Он писал о нас, о нашей жизни и его тексты актуальны всегда. Ждем Ваш пост...)
Совсем забыл про недочитанного Акунина, спасибо за обзор.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

Когда, еще во время съемок киноверсии сериала "КазакЕлi", говорили о том, что "Алмазный меч" это наша версия "Игры престолов", мне и в голову не приходило, что на самом деле снимают не фантазию...
Gulmira-I
5 янв. 2017 / 16:20
  • 2729
  • 12
10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

Уже скоро зрители увидят новый эпизод долгожданного четвёртого сезона сериала "Шерлок", но страсти по "Шесть Тэтчер" по-прежнему не утихают в сети. Однако мы предлагаем вам обратить внимание не на...
Seattle
6 янв. 2017 / 14:30
  • 2419
  • 13
Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Если говорить более детально, ко второй половине фильма во рту появляется привкус вина, а глаза режет сигаретный дым. Кстати, вино ВСЕ ВРЕМЯ называют винишком, и это прям идея фикс сценариста...
miyatov
17 янв. 2017 / 0:00
  • 2337
  • 13
Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Что же смотреть на новогодних каникулах? Когда стартуют интересные сериалы? Если вы уже думаете, что посмотреть после новогоднего марафона «Шерлока», то эта подборка специально для вас.
on_looker
27 дек. 2016 / 19:14
  • 2228
  • 5
Что это было? О 4 сезоне сериала «Шерлок»

Что это было? О 4 сезоне сериала «Шерлок»

Отгремел очередной сезон одного из главных сериалов современности и, по совместительству, неординарной экранизации произведений Артура Конан Дойла под названием "Шерлок". Присутствуют спойлеры.
Seattle
18 янв. 2017 / 14:00
  • 1944
  • 32
10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

В течение последних 10 дней команда Popcorn'a делилась с вами статьями о лучших лентах уходящего года, а сейчас настало время представить общую картину 10-ки самых-самых.
Seattle
30 дек. 2016 / 12:59
  • 2286
  • 14
Самые ожидаемые моменты в сериалах в 2017 году

Самые ожидаемые моменты в сериалах в 2017 году

В 2017 году появится множество новых и не сомневаемся прекрасных сериалов, но большинство зрителей, конечно же, волнует продолжение уже полюбившихся шоу. Какие интересные моменты мы в праве ожидать?
Seattle
18 янв. 2017 / 19:19
  • 1813
  • 5
7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

Сегодня стали известны обладатели очередных наград премии "Золотой Глобус", которую многие называют "репетицией перед "Оскаром"". Тем не менее, история знает много примеров, когда журналисты...
Seattle
9 янв. 2017 / 13:16
  • 1738
  • 3
10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

Буквально через пару недель наступит 2017 год, обещающий много новых премьер как в кино, так и в телевидении. Но перед тем, как начать новый год, пройдемся по списку самых лучших новинок на ТВ.
Aegon
26 дек. 2016 / 13:06
  • 2019
  • 5