Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
22:30, 12 февраля 2014

5 вопросов Кайрату Келимбетову

Закрытые обменники и магазины, очереди на бензозаправках. Девальвация тенге стала шоком для казахстанцев. Вопросы Esquire.kz к председателю Национального банка. Автор: Ирина Галкина, главный редактор газеты «Миллионер» – специально для Esquire.kz

Blog post imageФото: Reuters

Комплиментарных вопросов к новому главе Нацбанка, успевшему так быстро обустроить девальвацию, у меня нет. Часть из них я собиралась задать на брифинге, произошедшем также молниеносно, как и девальвация. Но – не получилось. Всего 30 минут своего драгоценного времени уделил Кайрат Нематович журналистам. И удалился, не позволив больше ни одного вопроса после определенного им же регламента. Поэтому некоторые вопросы останутся риторическими.

 

Почему  Вы вводили в заблуждение и дезинформировали казахстанцев по поводу курса тенге: «Девальвации нет и не будет!»?

В то время как активно шла подготовка к девальвации тенге, Кайрат Келимбетов успел сделать несколько недвусмысленных заявлений для народа и послать message о том, что все хорошо. Кому еще должен верить рядовой казахстанец, если не главному банкиру страны? «Не боитесь потерять доверие?» - такой вопрос был задан на брифинге. Прямого ответа не последовало – не в принципах г-на Келимбетова оправдываться. Он лишь сказал: «Никакого противоречия с предыдущими заявлениями не видим, так как всегда говорили, что обменный курс тенге ориентируется на глобальные внешние макроэкономические факторы».

И, наверное, именно поэтому в своей речи он тщательно избегает понятия «девальвация», говоря о корректировке курса.

 

Почему девальвация в Казахстане делает богатых богаче, а бедных – беднее?

Девальвацию можно провести в любое время года, но именно в феврале – интереснее всего. Именно в это время экспортеры страны начинают обменивать свою валютную выручку на тенге, чтобы заплатить налоги. Приток валюты на рынок роняет курс, экспортеры получают меньше, чем планируют. Но ведь ситуацию можно поменять! Стоит только провести правильные валютные маневры. В итоге экспортеры получат на 20% больше, собрав сливки с валютного рынка. Бюджет при этом, кстати, не пополнится и лишним тиыном.

Думаю, что и к первой девальвации Кайрат Келимбетов имеет непосредственное отношение. Тогда он возглавлял ФНБ «Самрук-Казына», в состав которой и входят все экспортеры. В плане цен на нефть 2008 год был провальным: $60 за баррель – ну что за цена? Экспортеры в «жирные годы» привыкают совсем к другой жизни, и падение цен на сырье для них почти катастрофа. И вот тогда впервые им помогли с девальвацией.

 

Почему не защищены интересы депозиторов?

В принципе, второй и третий вопрос могут быть объединены в один: почему г-н Келимбетов так любит экспортеров и так не любит народ?

Экспортеры получили незапланированную прибыль (за то же количество долларов получили на 20% больше), а депозиторы – они потеряли много из того, что накоплено честным трудом. Люди, безусловно доверявшие национальной валюте и никак не участвовавшие в осуждаемой Кайратом Келимбетовым долларизации экономики,  потеряли 1,263 трлн. тенге в долларовом эквиваленте. То есть люди положили на депозит дорогой тенге, а получат назад – дешевый, изрядно подъеденный 20-процентным девальвационным налогом. Теперь 25,5 месяца нужно продержать деньги на депозите, чтобы вернуть потери от 11 февраля. Впрочем, и тогда капитал не будет восстановлен: вкладчики за этот период понесут другие потери – инфляционные.

Эти деньги инвестировались в национальную экономику, банки извлекали свою маржу. Все шло отлично. Но когда настал «час девальвации», простых вкладчиков бросило и правительство, и банки – никаких механизмов и никаких идей по компенсации девальвационных потерь для депозиторов в Казахстане нет.

 

Каковы были в 2014 году интервенции Нацбанка на валютном рынке?

В январе 2014 года курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 154,47-155,54 тенге за $1. То есть никаких «американских горок». Изменение курса в ту или другую сторону на 1 тенге – это не волатильность, это естественный процесс. Соответственно, Национальному банку это практически ничего не стоило – интервенции на валютном рынке практически отсутствовали. Не было интервенций, значит, не было и фундаментального повода проводить такую жесткую девальвацию.

Ситуация в 2009 году, когда впервые был искусственно ослаблен курс тенге, сложилась критическая. Тогда начиная с четвертого квартала 2008 года по январь 2009-го Нацбанк потратил $6 млрд, в том числе $2,7 млрд в январе.

В 2014 году в принципе спокойный рынок взрывает новость о «курсе 185». Эта девальвация войдет в историю как «девальвация без причины».

 

Почему Вы заявляете о том, что намерены снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге, и одновременно собираетесь защищать этот курс?

Логики в этих двух заявлениях меньше всего: они взаимоисключающие. Именно рынок должен «переварить» искусственный курс тенге и откорректировать его. И не нужно здесь жертвовать золотовалютными резервами, встав на защиту своей идеи. Личную профпригодность в качестве главного банкира страны Кайрат Келимбетов, конечно, собирается доказать неизменностью «курса 185». И продержать его на заданной шкале координат во что бы то ни стало несколько месяцев – этот курс определен на «среднесрочную перспективу».

Нацбанк Марченко, между прочим, при проведении девальвации сразу был готов выходить и за нижнюю границу коридора. И выходил. А что страшного в этом для КК – не понять…

   

Читайте также:

Blog post imageЧто пишут о Казахстане в мировой прессе


Как Президент Казахстана посетил одну школу, высказал мысль о переименовании целой страны и надолго создал новость местным и зарубежным журналистам. Читать

 
0
408
0