• 117924
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правила жизни в Казахстане

Джулиана Лий, дизайнер интерьера

Трудовые мигранты рассказывают о том, как им живется и работается в Казахстане.

 

Я долго думала, ехать в Казахстан или нет. Раньше многое слышала о вашей стране, поскольку среди моих знакомых много казахстанских корейцев, ныне работающих Корее.

Мои родители живут раздельно. Отец – в Корее, а мама уже несколько лет здесь. Она всегда приезжает и рассказывает про Казахстан. Причем всегда с восторгом.

В один момент любопытство взяло верх, и я решила посетить вашу страну. Я открыла интернет и посмотрела, какие интересные события здесь происходят и наткнулась на Kazakhstan Fashion Week. Модное событие, на мой взгляд, может в полной мере рассказать о том, что из себя представляют люди. Ваши мысли и жизнь в целом.

Я была права. Приехав за пару дней до начала весеннего KFW я увидела всю прелесть Казахстана. Это – лица. Они такие разные, что я все время оглядывалась. Корея – мононациональная страна, а ваше разнообразие порой меня восхищало.

Были, конечно, и маленькие разочарования, например грязь. Она повсюду. И всем почему-то нормально в этом жить, никто на это не обращает внимания. У нас в Корее очень чисто, даже на окраинах города.

А еще я сразу обратила внимание на то, что казахстанцы очень резкие, грубоватые. Первое время это даже пугало. Мне казалось, что я часто встречаю именно таких людей. Может быть, это потому, что сам язык, казахский, немного грубо звучит, да и русский… Кстати, я не сразу поняла, что тут говорят на двух языках.

Интересно было наблюдать за тем, как люди могут задать вопрос на одном языке, а ответить им могут на другом. Это небычно. И еще корейцы, которые здесь живут – они другие. Они очень отличаются от южных корейцев. Одеждой, языком, ментальностью. Здесь корейцы более раскрепощенные и свободные что ли.

Меня поразил симбиоз «советскости» и модерна. Это странная смесь. Я гуляла по городу и понимала, как все намешано. Постепенно я полюбила все это. Я приехала на месяц и осталась здесь на три года. Сложно сказать, останусь ли я на всю жизнь, но мне пока здесь нравится. И люди уже не такие грубые, и культура мне приятна, и природа очень хороша.

У вас проще жить, свободнее. Корейцы в Корее зациклены на уважении. У нас с этим строго. Ты – ученик, а это – твой учитель. В Корее всегда следят за тем, что ты говоришь и что делаешь. Там много традиций, правил, запретов, которые тормозят реализацию творческих амбиций. В Алматы же я нашла важную составляющую – я могу развиваться как личность. Мне не мешают вековые традиции. Моя профессия подразумевает постоянный рост. Пока двигаться вперед я могу только в Казахстане. И за это я очень благодарна.

Понаблюдав немного, я поняла, что в Европе большее предпочтение отдают классике, а в странах постсоветского пространства вроде и придерживаются классики, но всегда хотят чего-то нового. Я поняла, что здесь я могу экспериментировать. Есть подходящая платформа. Люди к этому готовы. В Казахстане люди всегда держат нос по ветру – и в работе, и в жизни, и в развлечениях. Это подстегивает. Каждый день живешь, как на вулкане. Сегодня так, а завтра по-другому. И правила всегда меняются, и люди могут тоже меняться. Это поражает. Люди как будто хотят успеть все прожить, каждую минуту прочувствовать. Это – постоянная гонка. Гонка, за модой, гонка за новой музыкой, фильмами, любыми новинками.

Главная составляющая, которая мне нравится в Алматы – свобода жизни и творчества. Плюс ко всему, Казахстан дает возможность зарабатывать, несмотря на то, что ты – иностранка.

Есть три вещи, на которые я стала обращать внимание не так давно. Это – нескромность местных девушек (вне зависимости от национальности), отсутствие «настоящих» мужчин и… коррупция.

Когда я только сюда приехала, я была свидетельницей того, как одна особа проявляла очень явный интерес к мужчине, который был в нашей компании. Мы ужинали. Сначала я восприняла это как некую шутку. Позже я наблюдала, как эта девушка сама подошла, познакомилась и в итоге уехала с этим парнем. Когда я у него спросила при следующей встрече, как такое может быть, он просто ответил: «Не обращай внимания». Я не хочу сказать, что в Корее девушки такие уж недоступные. Может, я немного старомодна, но меня воспитывали иначе. Ведь существуют элементарные правила приличия, если девушка себя уважает, конечно. Казахстанские девушки такие разные и такие красивые. Я просто не понимаю такого поведения.

Говоря про мужчин, я имею в виду отсутствие джентльменских качеств. Поразмыслив немного на эту тему, я поняла, что все может быть взаимосвязано. Девушки, которых я описала выше, просто губят желание ухаживать у местных мужчин. Предполагаю, что это одна из причин. Может быть, это не так, но мне кажется, в этом есть кое-какая логика.

Коррупция есть везде и была всегда. Конечно, я это прекрасно понимаю. Но сам процесс и частота этого явления у вас меня просто поражает. В Корее существует некий страх, что тебя могут наказать, как-то все более чистоплотно и не так часто встречается. У вас же коррупция повсеместна. Причем люди с такой легкостью и бесстрашием берут и требуют деньги, что у них в глазах отражается слово норма. Я понимаю, что взятки во многом могут упростить жизнь, но то, как это происходит у вас, меня удивляет до сих пор, спустя три года жизни здесь.

Вы, казахстанцы, любите красивую жизнь. Понятно, что ее любят все и многие к ней стремятся. Но у вас отношение к этому несколько иное. Для вас это очень важный кич. Я даже не знаю, хорошо это или плохо. Это просто есть.

Казахстанцы малость неэкономны. В том смысле, что если у вас нет финансов на развлечения, то вы их в любом случае найдете и пойдете в новое модное место. И все остальное уже будет неважно.

 

Записала Наталия Пак. Фотограф Мария Дроздова

 

Читайте также:

Страны поменявшие названия

Президент Казахстана предложил обсудить возможность смены названия страны на Казак елi. Esquire.kz изучил опыт стран, прошедших через ребрендинг. Смотреть

esquire_kazakhstan
11 февраля 2014, 10:54
323

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21800
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14551
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11560
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7314
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5472
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4726
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4270
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4269
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2978
  • 45