место в рейтинге
  • 39571
  • 105
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стремления молодых

Несмотря на субботу и тридцати градусный мороз, столичная молодежь добралась в Национальную Академическую библиотеку, для того, чтобы встретиться с «успешным» человеком.

Контингент пришедших  на эту встречу состоял из студентов, выпускников ВУЗов, молодых специалистов, даже школьники старших классов проявили интерес к заморскому гостю.

Гость из США не рок и не поп звезда, но с трудом уместившийся  в актовом зале народ в количестве 200 человек, как бы подчеркнул важность этой встречи. Удивительно для Астаны,  явка была добровольной. Честно говоря, интересно наблюдать за тем как столичная молодежь стремится получить новые знания и навыки, кажется, такую молодежь насильно никуда не загонишь. Например, в «нуротановское» стойло аграрного университета.

Теперь перейдем к нашему гостю Джефу Хофману. Он предприниматель, который создает и продвигает  несколько успешных стартапов в США. Даже Белый Дом консультируется с этим бизнесменом. Значит он не просто бизнесмен, а влияет на политику в Белом Доме.

Естественно эта деталь не прошла мимо моих интересов. У каждого участника этой встречи была своя  не менее интересная цель. Поэтому не буду писать о теме дискуссии, я хочу рассказать о чувстве различия между нашими мирами, которые постоянно ощущаются при общении с американцами.

Мое первое знакомство с США и американцами произошло в 2010 году. Двух недельная программа позволила мне узнать  быт и традиции американского народа, я выяснил их отношения к жизни, к работе, к религии, но самое главное меня всегда интересовало, что они думают о нас. После всего, что я узнал, особенно про нас, я еще больше стал жалеть людей живущих до сих пор по совковым законам и установкам. У моего народа большой комплекс совка. Элементарно, мы как индивиды не ощущаем свою значимость в своем государстве как это делают американцы, не говоря уже о важности своего существования на планете Земля. Зато знаем про всех ее других обитателей, которые не подозревает о нашем наличии.  Мы до сих пор занимаемся созданием искусственных  барьеров, которые на самом деле призваны не охранять нас, а скорее держать нас в резервации от цивилизации.

Между нашими и американскими тренингами колоссальная разница, сразу бросается в глаза то, что бизнесмен из США, выступает не в качестве спикера, а в качестве собеседника аудитории. Естественно границы общения разрушаются. Приветствуется активное участие. Это автоматически позволяет слушателям участвовать в заданной теме. Более того ему верят, потому что он сам верит в то что говорит, а значит умеет и знает свое дело.

А теперь на минутку представьте нашего отечественного бизнесмена «вхожего в Ак орду», но выступающего в Национальной Библиотеке Вашингтона. Представили? Лично я не смог. Причина даже не в том, что у нас в Казахстане нет бизнесменов такого уровня. (На самом деле таких нет, даже Утемуратов Б. не потянет) Просто у нас до сих пор не сформирована идея ведения честного и защищенного от коррупционного произвола властей бизнеса.  Да и  вообще ситуацию не торопятся менять и сами предприниматели. А почему? Привыкли к откатной реальности. Не откатишь, сядешь.

Соответственно, нет развития, вместо этого действует политика выкачивание из земли природных ресурсов для последующей продажи добытого сырья.  Генерировать идеи приносящие доход, это из области фантазий. В таком обществе  не могут успешно создаваться и продвигаться ноу-хау проекты. Именно, поэтому наша продвинутая молодежь, думает поскорее выучить язык и уехать жить на запад где они само реализуются, где есть хотя бы «закон» защищающий твое дело.

Глупо со стороны государства требовать от молодежи любви к ней, взывая к чувству патриотизма. Тем более, что данная власть вообще приравняла любовь к родине к любви президенту. Ну не люблю я президента, не патриот я теперь? Меня иногда забавляют разговоры наших аксакалов, которые утверждают что молодежь не та и все такое, на что им всегда отвечаю «Вы сами построили такое государство, где не нужны мозги и смелые  решения!».  В то же время не нужно нам молодым постоянно тыкать этим старшему поколению в лицо, они на самом деле строили страну такую, потому что на большее не могли быть способны. Хватит быть быдлом в своей стране, у нас есть паспорта, а значит, имеем право на достойную жизнь здесь и сейчас. Посмотрите на американцев,  почему им удается разрушать стереотипы, добиваться успехов во всех своих начинаниях? При этом скромность, чего не хватает нашим бизнесменам, действительно находится у них в почете. Нашего миллиардера за версту увидишь, а скромного американца даже можно не заметить.  Потому что каждый из них уважает себя, свой труд и никому ни под каким стволом не отдаст свое дело, поэтому они и построили сильное государство. Поэтому успешных, скромных, общительных и трудолюбивых иностранцев из развитых стран слушать всегда полезно и приятно. Особенно для молодого поколения, которое стремится получить новые знания и навыки...

 
Улан Шамшет alanulan
Люблю, ценю, уважаю только ее одну!
11 февраля 2014, 8:00
532

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28811
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8204
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4926
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3771
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3721
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3362
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3166
  • 24