место в рейтинге
  • 69546
  • 299
  • 56
Нравится блог?
Подписывайтесь!

KEEP CLEAN или немного о чистоте.

Недавно узнал о теории разбитых окон. Была она сформулирована Джеймсом Уилсоном (James Q. Wilson) и Джорджем Келлингом (George L. Kelling) в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство.

(источник фото: www.laobserved.com)

То есть, при виде какого-либо беспорядка люди перестают вести себя культурно и начинают... мусорить. Увидев, например, где-либо на улице хлам из бытовых отходов, человек уже не будет стремиться соблюдать чистоту на улицах и вместо того, чтобы донести мусор до урны, попросту бросит его. А небольшой и вовремя не ликвидированный беспорядок вызывает цепную реакцию других более крупных беспорядков. Так как человек склонен расширять свои "полномочия" после каждого безнаказанного поступка в нарушениях норм чистоты.

(источник фото: www.carbonated.tv)

Не буду перечислять проведенные эксперименты, ибо очень надеюсь, что суть предельна ясна. И пишу данную запись по одной простой причине, и с одним посылом - соблюдение чистоты в наших селах и городах имеет прямую связь с настроением граждан страны. А оно в свою очередь тесно переплетено с социальной составляющей. Поэтому властям не помешало бы усилить меры субсидирования данной отрасли, причем в равномерном порядке, не ограничиваясь только центральными районами областных центров, с дальнейшим расширением в отдаленные регионы страны. Но требуя от своих граждан соблюдения чистоты, правительству нужно учитывать и свою показательно-воспитательную роль в данном вопросе.

(источник фото: www.seton.net.au)

В первую очередь должна быть поднята заработная плата работникам данной сферы, то есть непосредственно тем, кто чистит улицы, скверы, парки, аллеи, водостоки, общественные туалеты и пр. C возможностью оплаты за переработанные часы (overtime payment).

(источник фото: www.crosbyherald.co.uk)

Во вторых, нужно можно увеличить количество предупреждающих вывесок при нарушениях норм общественного порядка и чистоты. И строго следить за их соблюдением. Остро необходимо сформировать многоуровневую систему наказаний. К примеру, при первом нарушений : штраф в размере __ МРП. При повторном случае: штраф в двойном размере + публикация ФИО и должностных регалий на страницах известных новостных изданий/порталов и т.д.

(источник фото: www.focus.de)

В третьих, увеличить суммы штрафов. На примере того же Сингапура, где небрежно брошенная бумажка или же жвачка может привести в первый раз (!) к штрафу в размере 1000 сингапурских долларов (145 000 тенге). Сознательно и материально, наши граждане не готовы к таким суммам, но все же вопрос со штрафами нужно урегулировать. Возможно они есть, те кто знают, возможно просветят меня... Но сознание людей однозначно нужно менять. И здесь можно подключить общественные организации и рекламные кампании.

Если у вас есть другие предложения, просьба - делитесь, для дальнейшего формирования списка рекомендательного характера в адрес уполномоченных органов.

Всем добра.

 

Лицензия Creative Commons

Произведение "KEEP CLEAN или немного о чистоте" созданное автором: @DiasAzimzhanoff, публикуется на условиях лицензии "Attribution Share Alike" (CC BY-SA 3.0) http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ruИсточник заглавной фотографии поста: www.123rf.com

 
Dias Azimzhanov DiasAzimzhanov
F I L M M A K E R ● E D I T O R
2 марта 2014, 19:52
1784

Загрузка...

Комментарии

Это точно. Часто замечаю, что мусорят не от плохой жизни, не от того, что нет урн или мусорные баки далеко, а от того, что за это ничего не будет, от того, что человеку просто лень. А кинуть мусор туда где уже лежит куча совсем нетрудно. Есть ведь даже такое выражение "там было так чисто, что даже мусорить стыдно" ))) что-то вроде этого )
я звонил в акимат и просил поставить урны вдоль тротуара, на Байкадамова от Каблукова до Розыбакиева по крайней мере, нет ни одной. люди кидают все в кусты под окнами. раз нет урн я кидаю окурки прямо на тротуар, так хоть дворнику легче, чем из кустов доставать. а что делать?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32988
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11173
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12078
  • 51
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 11540
  • 31
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11239
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10036
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7704
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7174
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6910
  • 79