место в рейтинге
  • 69946
  • 299
  • 56
Нравится блог?
Подписывайтесь!

KEEP CLEAN или немного о чистоте.

Недавно узнал о теории разбитых окон. Была она сформулирована Джеймсом Уилсоном (James Q. Wilson) и Джорджем Келлингом (George L. Kelling) в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство.

(источник фото: www.laobserved.com)

То есть, при виде какого-либо беспорядка люди перестают вести себя культурно и начинают... мусорить. Увидев, например, где-либо на улице хлам из бытовых отходов, человек уже не будет стремиться соблюдать чистоту на улицах и вместо того, чтобы донести мусор до урны, попросту бросит его. А небольшой и вовремя не ликвидированный беспорядок вызывает цепную реакцию других более крупных беспорядков. Так как человек склонен расширять свои "полномочия" после каждого безнаказанного поступка в нарушениях норм чистоты.

(источник фото: www.carbonated.tv)

Не буду перечислять проведенные эксперименты, ибо очень надеюсь, что суть предельна ясна. И пишу данную запись по одной простой причине, и с одним посылом - соблюдение чистоты в наших селах и городах имеет прямую связь с настроением граждан страны. А оно в свою очередь тесно переплетено с социальной составляющей. Поэтому властям не помешало бы усилить меры субсидирования данной отрасли, причем в равномерном порядке, не ограничиваясь только центральными районами областных центров, с дальнейшим расширением в отдаленные регионы страны. Но требуя от своих граждан соблюдения чистоты, правительству нужно учитывать и свою показательно-воспитательную роль в данном вопросе.

(источник фото: www.seton.net.au)

В первую очередь должна быть поднята заработная плата работникам данной сферы, то есть непосредственно тем, кто чистит улицы, скверы, парки, аллеи, водостоки, общественные туалеты и пр. C возможностью оплаты за переработанные часы (overtime payment).

(источник фото: www.crosbyherald.co.uk)

Во вторых, нужно можно увеличить количество предупреждающих вывесок при нарушениях норм общественного порядка и чистоты. И строго следить за их соблюдением. Остро необходимо сформировать многоуровневую систему наказаний. К примеру, при первом нарушений : штраф в размере __ МРП. При повторном случае: штраф в двойном размере + публикация ФИО и должностных регалий на страницах известных новостных изданий/порталов и т.д.

(источник фото: www.focus.de)

В третьих, увеличить суммы штрафов. На примере того же Сингапура, где небрежно брошенная бумажка или же жвачка может привести в первый раз (!) к штрафу в размере 1000 сингапурских долларов (145 000 тенге). Сознательно и материально, наши граждане не готовы к таким суммам, но все же вопрос со штрафами нужно урегулировать. Возможно они есть, те кто знают, возможно просветят меня... Но сознание людей однозначно нужно менять. И здесь можно подключить общественные организации и рекламные кампании.

Если у вас есть другие предложения, просьба - делитесь, для дальнейшего формирования списка рекомендательного характера в адрес уполномоченных органов.

Всем добра.

 

Лицензия Creative Commons

Произведение "KEEP CLEAN или немного о чистоте" созданное автором: @DiasAzimzhanoff, публикуется на условиях лицензии "Attribution Share Alike" (CC BY-SA 3.0) http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ruИсточник заглавной фотографии поста: www.123rf.com

 
Dias Azimzhanov DiasAzimzhanov
F I L M M A K E R ● E D I T O R
2 марта 2014, 19:52
1787

Загрузка...

Комментарии

Это точно. Часто замечаю, что мусорят не от плохой жизни, не от того, что нет урн или мусорные баки далеко, а от того, что за это ничего не будет, от того, что человеку просто лень. А кинуть мусор туда где уже лежит куча совсем нетрудно. Есть ведь даже такое выражение "там было так чисто, что даже мусорить стыдно" ))) что-то вроде этого )
я звонил в акимат и просил поставить урны вдоль тротуара, на Байкадамова от Каблукова до Розыбакиева по крайней мере, нет ни одной. люди кидают все в кусты под окнами. раз нет урн я кидаю окурки прямо на тротуар, так хоть дворнику легче, чем из кустов доставать. а что делать?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14697
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7490
  • 96
Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
вчера / 21:50
  • 5782
  • 16
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5713
  • 37
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4908
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4537
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4417
  • 52
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3362
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3197
  • 45