Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
12:01, 11 февраля 2014

«School shooting»- кто это придумал?

Термин «стрельба в школе» (англ. school shooting) обычно применяется к массовым убийствам учащихся, производимым одним из учеников либо посторонним лицом, пришедшим из-за пределов школьной территории. Именно так, разъясняет выражение «school shooting» Википедия, а что же это на самом деле?          Массовый мейнстрим или психологическое расстройство у школьников?

Пропаганда «school shooting» ведется из Соединенных Штатов Америки, ведь первый случай стрельбы в школе был зафиксирован именно там. 2 февраля 1902 года в Камарго, штат Иллинойс, учитель застрелил из ружья в другую учительницу. Затем он пытался выстрелить в ученика, который хотел оказать помощь пострадавшей, но в итоге промахнулся. Убийца дождался, когда за ним придут, а затем убил себя двумя выстрелами.

И начиная с 1902 по 2014 г. в общей сложности произошло  88 случаев стрельбы в школе, где погибло немалое количество невинных жертв.  70 из этих случаев произошли в США, 18 из них в других странах.

В 1961 году в Швеции 17-летний ученик «Kungälv school» Ове Конри Андерссон, подвергающийся издевательствам со стороны одноклассников, открыл стрельбу из  пистолета по ученикам своей школы во время вечерних танцев. 18-летний Пер Хокан Алтвалл погиб, и ещё шесть человек получили ранения. Преступник скрылся с места происшествия, но утром следующего дня сам сдался полицейским. На втором месте после США стоит Канада, там за все время зафиксировано 5 случаев, далее Германия 3 случая, затем Китай, Индиана, Израиль, Франция, Финляндия, Йемен, Австралия, Бразилия и Россия.

Прочитав обо всех убийствах, первое, что можно выделить это неустойчивая к переживаниям психика как у подростков, так и у взрослых. Причины совсем разные, придирки одноклассников, плохое отношение к ученикам со стороны учителей, личные обиды, неуспеваемость в школе, неразделенная любовь и вообще непослушание со стороны учеников. В основном это подростки от 12 до 18 лет, парни и юноши, правда, бывали и случаи, когда это были взрослые люди, учителя, чьи-то родители или вообще посторонний человек. Также можно отметить то, что большинство убийц после расстрела своих жертв, оканчивали жизнь самоубийством.

Каковы же действительные причины убийств? Что же так влияет на подростка, что он готов бессердечно расстреливать своих друзей? А может это новые игрушки для супер геймеров? Психологи всего мира утверждают, что некоторые видеоигры зарождают агрессивность и жестокость со стороны детей. Жестокие игры вызывают:

 
  • «синдром Вельда» — процесс постепенного осознания допустимости реального убийства;
  • «синдром патологических игровых перевоплощений» — идентификация себя с главным героем игры, в том числе принятие на себя сценариев его поведения;
  • «феномен после-игровой жестокости» — развитие агрессивности и её проявление в благоприятных условиях среды;
  • «эффект Лары Крофт» — приобретение практики жестокого поведения и перенос его в реальную жизнь.

Еще одной причиной некоторые считают психостимуляторы. РИА «Новости» со ссылкой на учёных писало в начале 2009 года, что все подростки, учинившие школьные расстрелы в США, принимали препарат риталин (метилфенидат), но в день преступления его не получили. С 1963 года и до 2003—2006 годов риталин в США давали гиперактивным и страдающим расстройством внимания школьникам. В последние годы потребление риталина «с целью психологического самосовершенствования» стало массовым.

Причин много  и у каждого своя, если покопаться в каждом случае. Возьмем, к примеру, последний случай, который произошел совсем недавно в России, в столичной школе № 263. Думаю, что об этом всем известно. По данным газет и того, что говорят  на телеэкранах, убийца Сергей Гордеев, во-первых, был круглым отличником в школе, призер различных олимпиад по физике и математике, к тому же очень религиозен, родители заставляли его заучивать молитвы и читать религиозные книги. Во-вторых, одноклассники говорят, что у него никогда не было свободного времени, чтобы отдохнуть или элементарно сходить с ними в кино, он постоянно сидел за учебниками. О чем это может говорить? О постоянном давлении со стороны родителей и учителей, ребенок морально задавлен и не жил обычной жизнью подростка. В-третьих, Сергей откуда-то имел доступ к оружию и умел неплохо с ним обращаться. Это, я считаю, очень важный аргумент, не в пользу родителей. К тому же, стрелок оказался сыном сотрудника ФСБ, а его дед - генерал ФСБ. Видимо мальчик получил не самое хорошее влияние от своих родных.

«Этот мальчик-суицидник, он шел не убивать, а чтобы погибнуть, он шел на смерть. Среди таких вот тихих спокойных детей, очень начитанных, задавленных учебой и грузом ответственности и происходят такие срывы. То, что от ребенка в такой ситуации фактически отказались родители - очень страшно»,- пишут в одной из газет.

Расследование по этому делу еще не окончено, известно лишь то, что родители отказались от своего сына и вообще нигде не появляются, даже на суд не явились. Так же стало известно, что та фотография, которая была распространена СМИ, на самом деле оказалась не самого преступника, а его однофамильца. И вообще над этой историей много тайн, которых нам простым людям, увы, не узнать.

 

Это является большим примером того, правильное ли мы даем воспитание своим детям.  Мы должны защитить своих детей от какого-либо давления, больше разговаривать  и узнавать о проблемах, которые с ними происходят. Подростки очень жестоки и если ваш ребенок является центром насмешек в классе, то нужно как-то решать эти проблемы. «School shooting» очень актуальная тема, если это дошло до наших соседей, то и мы должны быть на чеку. Каждый из нас должен задуматься, как возможно решить эту проблему. Увеличить охрану в школах, работа с психологами, выявление психических отклонений у школьников, устранить доступ к оружию, принять более серьезные меры по его хранению.

И в конце хотелось бы добавить, что говорят об этом специалисты:

Это явление известно в психиатрии как расширенный суицид. Вместе с собой человек забирает других людей. У этого парня пропал смысл жизни. Вот он и ушёл, громко хлопнув дверью.

Михаил Виноградов, доктор медицинских наук, психиатр (Россия). «Комсомольская правда — Новосибирск», 7 декабря 2007 года.

Детям не нужно, чтобы мы их направляли или улучшали, но их рост зависит от нашей поддержки. Мы должны предоставить плодородную почву, на которой смогли бы вырасти плоды их величия.

Джон Грей, психолог (США). «Дети — с небес», 2007 год

 
0
789
4