место в рейтинге
  • 827919
  • 2912
  • 609
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Воспоминания о еде

Написать книгу о еде - одно дело. Написать о ней интересно и вкусно - другое. Думаю, что в своей книге Андрею Бильжо это удалось. Ко мне эта книга пришла прям на новогодние праздничные дни от издательства "Манн, Иванов и Фербер" вместе с книгой Чадейки, о ней я напишу чуть позже. Я очень удивилась пролистав буквально несколько страниц, как оказалось, это не просто кулинарная книга.

Это книга не просто о еде, там даже и рецептов почти нет. Это книга о более важном - о воспоминаниях, связанные с едой. А именно о еде советского времени. Даже мне, ребенку 90-х, было очень интересно читать и расспрашивать о кое-каких моментах родителей.

Когда я ходила в садик и за мной приходила мама, то я не спеша плелась по коридору  к ней, но если я слышала, что пришел папа, то бежала сломя голову и чаще всего разбивала коленку. Я торопилась, потому что знала, что нас ждет удивительная дорога до дома. Мы заходили в какой-то буфет всегда и папа покупал мне вкуснейшее пирожное за 22 копейки. В обмен на молчание, потому что себе он покупал пиво за 25 копеек. И я облизывая крем, оставляя белые усы на детских губках довольно улыбалась и обещала ничего не говорить маме. Иногда получалось, а иногда не очень.

Я прочитала книгу за час, зачитываясь рассказами о кабачковой икре и фантастической докторской колбасе. И перед глазами четко представлялась картина теплого денька советских времен. Парни в чуть расклешенных брюках заходят в чебуречные, где высокие столы и ни одного стула. Заказывают горячих чебуреков и запивают все это неплохим портвейном. Кстати, уточнила у папы вчера, а пил ли он портвейн. Пил как и все. Ну или не как все, а как многие.

Было приятно наблюдать за тем, как я некоторые отрывки читала вслух родителям, а они запрокинув голову, мыслями улетали в свое прошлое. Улыбаясь и споря, сколько стоила та самая вкусная сарделька с горчицей, которую можно было купить ранним, холодным утром на московском вокзале. Утро было еще таким ранним и темным, а вот от этой сардельки шел такой пар и аромат. Как выяснилось, больше таких сарделек они нигде не ели.

Примерное такие ассоциации и теплые воспоминания дарит эта легкая книжка в красно-белую клетку. Рассказы иллюстрированы самим автором, оказывается, Андрей Бильжо - тот еще известный карикатурист, которого часто путают с Розенбаумом. Я тоже спутала. Зато теперь я знаю, как интересно и с особым юмором он пишет о еде и о его нескольких веселых воспоминаний из молодости. Например, когда одним утром 1 января, он переступая через разные тела, подошел к уже почти разгромленному новогоднему столу, выпил бокал шампанского и хотел все это дело закусить шпротой. Увидел ее на столе, вонзил вилку и закусил. Но это была совсем не шпрота. А окурок в масле из под шпрот, который за ночь стал выглядеть как шпрота. С тех пор, как пишет Андрей, он тщательно проверяет каждую шпроту прежде, чем ее съедает.

Даже тебе, человеку этого времени, будут знакомы все блюда, о которых написано в книге. Ведь именно советская кухня стала базовой для нас. Тут вам Андрей Бильжо расскажет и о правильно фаршированном перце, о различных приготовлениях грибов с картошкой и о котлетках с гречневой кашей. Наверное, эта книга может напомнить нам о том, что простые и вкусные удовольствия вокруг нас.

Это меню из архангельского ресторана Юбилейный. Андрей Бильжо взял его с собой на память и сохранил. Видать, был нетрезв. Теперь этот документ история и читается как роман. 1977 год.

Айгерим Галабир aigerim
Кулинарный фетишист. Готовлю, фотографирую и пишу.
12 февраля 2014, 14:13
3690

Загрузка...

Комментарии

все же мне кажется, что ностальгируют они не столь по еде,сколько по своей молодости. дай бог, чтобы чизбургеры, лаваши и донеры вызывали у нас столько же умиления через -надцать лет! п.с: зил холодильник помню...это значит, я старая?
да неее, у тебя просто память хорошая, я тоже такой помню :)
он вроде на замок закрывается, да?)
Бифштекс, мнямнямм)))
У меня бабушка в молодости работала главным поваром в столовой. Из детских воспоминаний о еде помню только, что котлеты были размером с взрослую ладонь! И порции были больше)))
Классный пост))
спасибо :)
а мне в детстве казалось, что клево было бы иметь русскую бабушку, которая постоянно печет пироги, блины да пирожки :)
А моя бабушка воспитывалась среди русских друзей и соседей. В детстве часто баловала котлетами, блинчиками и пирожочками))) сейчас мы поменялись ролями))) блины и кексы у меня получаются мастерски))) Плюс ко всему у меня мама кондитер, печет торты на различные торжества!))) У меня хорошая школа)))
У меня отчего-то таковые воспоминания особенных радостей на вызывают...может, от того, что школьные годы были не лучшим временем)) хотя, я практически росла и соседей, русская пара, тетя Соня готовила лучше всех, уже 10 лет прошло, а мало что может сравниться с ее оладушками)))
ну вот, видишь есть же вкусное воспоминание)
мое детство было скромным, но хороших воспоминаний много :))
Согласен с твоим первым предложением)
Stilus
0
0
СЭС приходила в советские общепиты без всякого предупреждения и если обнаруживалась хоть какая то зараза то этот ресторан (столовая, кафе) закрывалось мгновенно и директора под суд.
Я росла с русской мамой, бабушкой и тетей поварами))) по этому самые приятные воспоминания из детства связаны со столовой (там были безумно вкусные котлеты и макароны с подливой) и с шумными семейными посиделками, с вкуснющим столом)))
Почему у меня такое ощущение, что текст - копипаст? Московский вокзал, архангельское меню... Как будто не казахстанец(ка) писал(а). =(
ну во-первых, на московском вокзале была не я, а родители. а меню из архангельска взял сам автор Бильжо.
а все остальное написано мной.
Добрый вечер, Айгерим. Очень нравится Ваш блог, спасибо за рецепты, легко и вкусно готовить! Зарегистрировалась чтобы писать Вам комментарий, еще хотела поделиться с одним сайтом, к которому только что наткнулась, захотела тут же и именно с вами поделиться, может Вам понадобится, она будет проводить уроки по основам фуд фотографии; tapatukkimagazine.blogspot.com P.S. в yvisione читаю только ваши посты, и только за ними и захожу;)
Спасибо большое :)
Очень приятно! И за сайт спасибо, обязательно гляну)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter