• 92857
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новый год – новые задачи и успехи: программно-определяемые сети на службе университетских городков и филиальных сетей

Блог Джеффа Рида, вице-президента Cisco, возглавляющего подразделение по разработке сетевых решений для корпоративного сектора

До того как стать вице-президентом Cisco и возглавить подразделение по разработке программно-определяемых сетей (SDN) для корпоративного сектора, я отвечал за решения для унифицированного доступа и расширение линейки коммутаторов Cisco Catalyst, которые за последние пару лет стали очень востребованными. Cisco инвестирует солидные ресурсы в разработку решений для унифицированного доступа: внедренные компанией инновации позволили повысить безопасность и управляемость приложений, объединить проводные и беспроводные сети в унифицированную инфраструктуру, снизить энергопотребление.

Заняв новую позицию и по-новому взглянув на некоторые разработанные нами решения, я обнаружил любопытное противоречие: в некоторых случаях нашим клиентам стало сложнее использовать технологии компании. А ведь мы стремимся создавать продукты, которые делают жизнь клиентов проще и плодотворнее, а не «собирают пыль», потому что в них слишком сложно разобраться!

И тут меня осенило…

Сложность заключается в самой сетевой архитектуре. Сеть – это по сути своей распределенная система. Такая архитектура имеет огромные преимущества, особенно в том, что касается масштабирования и устойчивости, но распределенной сетью сложнее управлять и обслуживать ее. В результате мы предложили своим клиентам такой уровень сложности, что они вынуждены слишком много времени тратить на конфигурирование сетей, вместо того чтобы получать целостное представление о них для централизованного управления основными политиками.

Мы усложнили жизнь и себе, как разработчику. Компания была вынуждена создавать распределенные сервисы, хотя многим из них централизация пошла бы на пользу. Когда эти сервисы, обычно тесно связанные с конкретной версией операционной системы (ОС), требовали обновления, обновлять приходилось всю ОС. По мере того, как сети выросли и продолжают усложняться с распространением Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE), модернизация сетей и сетевые услуги становятся все более трудоемкими.

Примечательнее всего, что мы совершенно забыли о том, что Cisco имеет больше информации и опыта создания сетей, чем любая другая компания в мире. Мы продаем клиентам детали автомобиля, вместо того, чтобы продать им сам автомобиль.

Что же делать?

Есть другой подход. Учитывая имеющийся опыт и накопленные знания, мы с коллегами стремимся помочь клиентам решать их производственные задачи и улучшать инфраструктуру сетей, извлекая максимальную пользу из инноваций Cisco.

Процесс уже начался. Представив в ноябре 2013 года инфраструктуру, ориентированную на приложения (ACI), мы умолчали о том, что основные принципы этой архитектуры для ЦОДов могут использоваться в других областях, включая глобальные сети и сети доступа (или филиальные сети и сети университетских городков).

Представляем Kimono

Для ИТ-сервисов следующего поколения главными будут скорость, точность и быстродействие. С помощью ACI мы уже помогаем клиентам упрощать создание сетей, сокращать затраты и снижать значимость человеческого фактора, ускоряя внедрение новых приложений. На следующем этапе нужно будет сделать этот функционал доступным для университетских городков и филиальных сетей с учетом уникальных особенностей их инфраструктуры. Таковы были наши ориентиры при проектировании корпоративного модуля Cisco Application Policy Infrastructure Controller (APIC), который мы представили на конференции Cisco Live в Милане[1].

Это решение позволит нам по-новому позиционировать SDN (опять это “модное” слово) для сетей следующего поколения, замаскировав сложность сетевой инфраструктуры, − таким же образом, как некогда графические пользовательские интерфейсы спасли DOS, когда клиенты от него отвернулись. Установка нового контроллера на фундаментальном уровне архитектуры сети предприятия позволит клиентам использовать «умный» функционал наших сетевых устройств, а также даст им уникальную возможность видеть всю сеть как единое целое. При этом мы сохраним все традиционные сетевые принципы, включая распределенность для адаптируемости и масштабирования.

Компания Cisco выводит взаимодействие приложений и ИТ-команд с сетью на совершенно другой уровень, предлагая вместо конфигурирования каждого сетевого устройства политику высокого уровня (например, сделать приложение А старшим по отношению к приложениям Б и В) для всей сети в целом. Это новое решение позволит нашим клиентам автоматизировать многие ИТ-функции, например конфигурирование и соблюдение политики качества обслуживания (QoS). Я сам видел, как радовались операторы сетей, когда видели, что модуль может сам после одного нажатия кнопки выполнить анализ списка управления доступом (ACL) и выявить проблемы, освобождая от долгого и нудного поиска вручную в каждом устройстве. Хотя контролер имеет богатый набор открытых RESTful API, Cisco и наши партнеры предоставляют приложения с использованием этих АРI командам, которым не хватает ресурсов на разработку собственных приложений.

Метки: Cisco, Application-centric Infrastructure, ACI, Application Policy Infrastructure Controller, APIC, программно-определяемые сети, SDN

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

 

[1] Состоялась 27-31 января 2014 года.

 
Cisco
5 февраля 2014, 17:40
144

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 7224
  • 43
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6416
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4490
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4028
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4206
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3240
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 3306
  • 30
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2704
  • 59