• 25601
  • 81
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пункт 5 — Портофино. Мой Итальянский трип!

Я сяду в машину, поеду по серпантину

К морю, красиво, увидимся в Портофино....

 

А еще в этой песне поется о том, как надоели тучи и дожди, и разговоры ни о чём. И просто хочется не видеть этот город и всё изменить и побыть самой собой...

Да, яркие краски Портофино - идеальный вариант для этих целей! Излечит всё и вся!

Но со мной приключилась иная история!

Когда-то давно и случайно, когда еще в помине не было песни Фриске и одноименного столичного ресторана, важные люди в мои руки доверили пароль от электронного сервиса , который звучал как "Portofino". "Хм, какое красивое название" - подумал мой любопытный ум. "А что это? Название города, марки, а может вина..." - вопрошалась я и в ту же секунду обратилась к Гуглу. В ответ на что, всезнающий сервис показал мне такие картинки, от которых в немом восторге я застыла у монитора.... Именно тогда и родился очередной пунктик в моем виш-листе "Всенепременно посетить это волшебное место! Оживить эти яркие картинки из монитора... Увидеть Портофино воочию!"...

Время шло, желание уже давно и позабылось мною. А вот небесная канцелярия всё запомнила и совершенно случайно отправила меня в Лигурию (в мои планы этот округ Италии не входил). Ну и как? Как находясь на Итальянской Ривьере не посетить этого места?

Да, да, да! Мечты - на то они и есть мечты, чтобы сбываться! В этом я никогда не сомневалась... главное, их не торопить...

Итальянский экспресс, минут за 30 доставил меня из Генуи до городка на Лигурийском побережье - Санта-Маргарита-Лигуре.

По другую сторону маленького жд-вокзала, передо мной открылся открыточный вид побережья Лигурии, утопающий в зелени и цветных домиках.

Осмотр Санта-Маргариты-Лигуре, я пожалуй оставлю на обратный путь... А сейчас я потороплюсь на встречу к открыточным видам моего Портофино...

Добраться туда можно тремя способами: по морю, на машине или автобусе вдоль моря из Санта-Маргариты-Легуре, ну или просто пешком по тропке, петляющей по горам и побережью. Я выбрала самый простой способ - автобус (стандартная система по всей Италии - 100 минут за 3 евро). И вот, мой транспорт уже петляет по очень узким, но таким красивым местам. 30 минут, и я на конечной остановке - город Портофино!

Портофино считается элитным туристическим городком Италии с населением всего лишь 508 человек. Располагается в регионе Лигурия и является самым маленьким муниципалитетом в провинции Генуя. А еще Портофино - очень известный и любимый мировыми знаменитостями и VIP персонами курорт.

Сойдя с автобуса, сразу же попадаю на центральную, и по-моему единственную такую крупную, улицу курортного городка. У входа в город, всех посетителей встречает Романская церковь Портофино.

А далее яркая улица с мировыми именами и лавками местных торговцев...

Не привычно было видеть магазины люксовых брендов в простеньких одноэтажных домиках, в соседстве с хлебными и сувенирными лавками, очень по-хорошему улыбнула эта местная самобытность...

Портофино - крошечный прибрежный городок на фоне необычного, очень красивого пейзажа. В прозрачной воде отражаются яркие домики, острые края каменных глыб вырисовываются на фоне голубого неба. Портофино находится на мысе, выходящем в Средиземное море, покрытом оливами, соснами, кипарисами и пальмами.

В этом городе любил бывать Ги де Мопассан. "Этот зелёный залив в царстве гармонии и покоя так контрастирует со всеми суетными беспокойствами нашей жизни", - так он написал о Портофино. Здесь есть всё: и нетронутая природа, и памятники архитектуры, и обилие магазинов . Бывшая рыбацкая деревушка превратилась в удивительный курорт, который любят посещать мировые знаменитости.

Раз уж я давно грезила об этом месте, то информацией о нём я было подкована на отлично!

В основном он позиционируется как дорогой курорт для богатых и знаменитых. Так оно и есть, правда, назвать его курортом у меня никак рука не поднимается (точнее, рот не открывается). Такая уж он крохотулечка! Красивый, это безусловно. В самом Портофино совсем мало отелей. Дома стоят в форме буквы П, а внутри бухточка. В которой пришвартованы как и дорогие шикарные яхты, так и скромные рыбацкие лодочки. И ходить можно только по этой букве П, правда, на разных уровнях высоты. По всему периметру П на первых этажах рестораны, кафе и шикарные магазины. Сидеть в таком ресторанчике одно удовольствие. Купаться внутри этого залива нельзя, только в соседнем, откуда и начинают тянуться отели.

Райскую красоту этих мест отметили еще древние римляне, дав им поэтическое название «Бухта дельфинов». Вплоть до девятнадцатого века Портофино был милой классической итальянской рыбацкой деревней. Благо к этому располагал удачный ландшафт побережья – даже в самый сильный ветер пришвартоваться здесь можно было вполне безопасно. Совершенно другие времена начались здесь с конца 19 столетия – поначалу мыс приспособила под свои нужды европейская аристократия, а в начале 20-го – уже звезды процветающей американской «Фабрики Грез». Безусловно, кустарное очарование рыбацкой артели было разрушено, зато наступила эпоха того самого Портофино, о котором сейчас знают практически все.

История здесь живет буквально на каждом квадратном сантиметре. На одной из лавочек у гавани часто видели в свое время Монпассана. На берегу курорта Санта Маргарита, при въезде в Портофино, на холме стоит аббатство Черваро XVI века, где жил Петрарка, в самом городе разместилась Церковь Сан Мартина со старинными картинами и статуями, Замок Браун - древняя крепость на возвышении и Церковь Сан Джоржов романском стиле, построенная в 12 веке. Все архитектурные памятники расположены на возвышенностях, небольшое усилие на подъеме и…и передо мной могут открыться необычайной красоты панорамы!

На территории городка, ярким пятном выбивается Национальный парк-музей Портофино. В «галерее ботанического искусства» под открытым небом разместился крупнейший в Италии музей монументальных скульптур. Коллекция работ известных скульпторов, собранная Даниэлем Гриппа, включает 120 скульптур различного размера из различных материалов (бронза, мрамор, стекло, сталь и т.д) многие из которых сделаны на заказ.

Здесь есть все: нетронутая природа и великолепные пляжи, памятники архитектуры и дорогие магазины. Бывшая рыбацкая деревушка превратилась в удивительный курорт, который любят посещать мировые знаменитости. Недавно здесь в кафе видели Сталлоне, неподалеку прогуливалась Орнелла Мутти, а на яхте загорала Шэрон Стоун. Да и сама Мадонна ежегодно празднует здесь свой день рождения, а все культовые голливудские киноактеры имеют здесь собственные виллы.

Портофино пользуется огромной популярностью у миллионеров, каждый мечтает приобрести здесь недвижимость, хотя сделать это не так уж и просто ввиду маленькой площади и огромной популярности этого места. Местные здесь говорят: "каждое наше окно стоит миллион евро".  И это в лучшем случае!

Портофино – излюбленный город не только туристов, но и всех итальянцев. Именно в этом городе были сняты многие моменты известных итальянских фильмов. И именно сюда ежегодно съезжаются знаменитые политики, деятели культуры и шоу-бизнеса, и многие другие. Это обосновывается тем, что Портофино, не смотря на свою небольшую площадь, является одним из самых красивых городов Италии, именно здесь сосредоточены самые красивые растущие растения. Также город является обладателем голубого флага за свою чистейшую морскую воду, в которой до сих пор плавают стаи дельфинов, а также другие разнообразные рыбы.

Не прикупить сувениров и почтовых открыток для близких людей, здесь невозможно. Местные лавки пестрят как товарами ручной работы, там и массовыми копиями...

И моя прогулка в волшебном Портофино подходит к завершению. Вдыхаю последние ароматы ярких улочек  и направляюсь обратно в Санта-Маргариту-Лигуре.

Виды с петляющего Лигурийского побережья открываются просто волшебные. Сплошные открытки!

В общем, Портофино, по моему скромному мнению – великолепное место для отдыха влюбленных пар или всей семьи, но никак не в одиночку, как это сделала я! Хотя, я ни на секунду не жалею. Все свои цели, относительно этой поездки я выполнила - поверхностно ознакомилась с побережьем для дальнейшего совместного и более детального отдыха. А здесь и впрямь есть чем заняться - поваляться на мягком песочном пляже, пройтись по брендовым магазинам, попробовать местную кухню, и посетить достопримечательности – архитектурные памятники, которые поражают своей красотой и видом.

И вот я в Санта-Маргарите-Лигуре...но об этом уже другая история....

PS (а еще я хочу сказать, что мечтать, желать, просто включать в себе "хотелки" нужно! И даже если вы совершенно не имеете представления, каким образом это достигнется - доверьтесь Высшим силам! Главное - запустить свою мысль во вселенную!... и каких бы размеров она не была - увидеть воочию яркий итальянский уголок или покорить космос, не важно.... Всё осуществимо и всё материально! Поэтому, Друзья мои, думайте красиво и позитивно! А еще, больше читайте, узнавайте, расширяйте кругозор и включайте в свои виш-листы вот такие же маленькие "хотелки"... :)

 

Предыдущие посты:

Начало!

Пункт #1. Милан!

Пункт #2. Новара!

Пункт #3, часть 1. Турин!

Пункт #3, часть 2. Турин!

Пункт #4, день 1. Генуя!

Пункт #4, день 2. Генуя!

 

 

Asya Soul Sapfir
яркая, оптимистичная и жадная до впечатлений...
4 февраля 2014, 15:34
1845

Загрузка...

Комментарии

Auts
0
0
Тоже скоро собираюсь в Италию, но не смогу побыть в Портофино. Фотографии завораживают, такие яркие, сочные, красивые.
Sapfir
0
0
Спасибо) Да, фотографии получились очень сочными. Сентябрьская погода помогла этому!
...А в Италии вообще каждый уголок красив и необычен и абсолютно везде можно подпитаться как историей, так и визуальным наслаждением)) Удачной поездки!!! :)
Как красиво!! И такие живые фотографию, здорово!
Sapfir
0
0
Спасибо)) В красивых местах, другими фотографии, получится не могут))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

Маленькое гостеприимное казахское село в Качирском районе практически на границе с Россией.
theYakov
16 нояб. 2016 / 13:51
  • 6092
  • 18
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 4017
  • 14
От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

Продолжаю свои посты, которые посвящены итогам 25-летия Независимости в Астане. В этот раз решил взять такую сферу как туризм. И поверьте, там много интересного. Разделил пост на несколько частей.
adseuro
13 нояб. 2016 / 9:24
  • 4086
  • 0
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3562
  • 25
Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Самый выгодный тариф предлагают Аэрофлот и Международные украинские линии. МАУ предлагает самые оптимальные билеты. Если живете не в Астане, но лучше доехать туда и уже оттуда улететь в JFK...
sergey_Astafiev
26 нояб. 2016 / 15:14
  • 4365
  • 4
Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Итак, я решил поехать в столицу Нидерландов и посетить улицу красных фонарей, посмотреть на их вариацию нашего Чу. Многие туристы видят Амстердам именно так: музеи марихуаны, кофешопы, пироги с...
MirasAlash
3 дек. 2016 / 10:14
  • 1879
  • 5
10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

Казалось бы, Европа – она и есть Европа. Чистенько, уютно и до безобразия практично. Однако каждая страна имеет свой колорит, свои особенности. И порой, впервые приехав в ту или иную страну...
stratocaster-D
12 нояб. 2016 / 14:45
  • 1891
  • 35
Поездка в Америку со 100 долларами: в Нью Харборе нечасто встретишь восточное лицо

Поездка в Америку со 100 долларами: в Нью Харборе нечасто встретишь восточное лицо

Здравствуй дорогой подписчик, языковая школа Lingua Mundi начинает рубрику “English in use”. Как вы наверно догадались по названию эта рубрика о людях, которые на практике применяли английский язык.
LinguaMundi
3 дек. 2016 / 10:51
  • 1561
  • 2
Страна крепких рукопожатий. Как живет сегодня Сербия и чем ей интересен Казахстан?

Страна крепких рукопожатий. Как живет сегодня Сербия и чем ей интересен Казахстан?

В Казахстан прибывает делегация бизнесменов из Сербии во главе с премьер-министром Александром Вучичем. Как живет сегодня эта Балканская страна и чем ей интересен Казахстан?
Shimanskaya
13 нояб. 2016 / 18:14
  • 1321
  • 14