• 1508
  • 8
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фото — вместо тысячи слов...

Фотография - вместо тысячи слов... Именно эти слова приходят на ум, когда смотришь на фотографии выставки World Press Photo. Мне удалось побывать на ее открытии в нашем городе, но тогда я не успела как следует осмотреться. И, наконец, я пришла в выставочный зал снова, чтобы не торопясь вглядеться во все снимки, каждый из которых можно смело назвать шедевром. Но для начала о самой выставке...

World Press Photo – самый авторитетный международный ежегодный смотр фотожурналистики, который во многом определяет стандарты профессии. Свои работы представляют  фотожурналисты, агентства, газеты и журналы со всех уголков света. В Усть-Каменогорске, да и вообще в Казахстане выставка работ победителей проводится впервые и приурочена к Международному Дню прав человека. После Астаны, Алматы и Караганды она приехала и к нам. Выставка привезена в Казахстан при поддержке дипломатических миссий: Нидерландов, Делегации европейского союза, Норвегии, США, Центра ОБСЕ и Канады. Более подробная информация на официальном сайте: http://www.worldpressphoto.org/

Так вот, я неторопливо переходила от одной фотографии к другой и внимательно вчитывалась в их описания. И с каждым разом все больше разных эмоций и впечатлений. Могу сказать точно, не было ни одной фотографии, которая бы не вызвала никаких ощущений. Незнаю... Быть может я слишком впечатлительна, но работы и правда стоят того, чтобы на них посмотреть.

В день открытия в интервью один из организаторов, проектный менеджер выставок World Press Photo Лоренс Кортевег рассказал мне об их основной миссии:

- Миссия выставки заключается в том, что мы пытаемся показать миру через фотографии, что происходит вокруг нас. Вы, наверное, видели что эти фотографии рассказывают много разных жизненных историй. Как отрицательных, так и положительных. Мы надеемся, что в дальнейшем подобные выставки будут проводится у вас регулярно.

Наверняка всем интересно посмотреть на то, как живут люди где-то там. Иногда нам даже кажется что там гораздо лучше чем дома. Но посмотрите на эти фотографии и вы все поймете. Фотографам же эта выставка послужит местом вдохновения или даже открытием новых направлений.

Одни из наиболее запомнившихся мне фотографий:

Животные в неволе. Фотограф Сяокун Чжен (Xiaoqun Zheng)

Мальчику по имени Милан 4 года. Он уезжает из больницы спустя три месяца после попытки группового самоубийства его семьи. Родители Милана испытывали финансовые трудности в разгар экономического кризиса в Сербии. Его отец и мать умерли. Он выжил после их прыжка с балкона шестого этажа. Фотограф Неманья Панчич (Nemanja Pančić)

Это люди, получающие лечение на госпитальном судне Africa Mercy, пришвартованном в Конакри, Гвинея.

Фотограф Стэфан Ванфлетерен (Stephan Vanfleteren)

Молодые женщины рискуют жизнью, играя в баскетбол в Сомали. Несмотря на то, что при поддержке ООН правительство Сомали восстановило контроль над столицей Могадишо, радикальные исламисты угрожают им расправой. Аль-Шабааб и другие радикальные исламистские группировки считают что женщины, занимающиеся спортом нарушают каноны ислама.В 2006 году в Сомали Союз исламских судов, издал приказ, запрещающий женщинам заниматься любыми видами спорта. В качестве наказания предлагается отрубать женщинам правую руку или левую ногу.

Фотограф Ян Граруп (Jan Grarup)

Трогательная история Миреллы и Луиджи. Они прожили в браке более 40 лет. В возрасте 65 лет у Луиджи начали проявляться симптомы болезни Альцгеймера. В течение шести лет, Мирелла заботилась о Луиджи в их доме в Риме. С каждым днем ему становилось только хуже. Он забыл как пользоваться столовыми приборами, как чистить зубы. Через 5 лет он перестал узнавать свою жену, а в мае 2011 года он умер в окружении любящей жены и всей его семьи. 

Тела двухлетнего Сухаиба Хиджази и его старшего брата четырехлетнего Мухаммада, несут в мечеть для их похорон в городе Газа. Они были убиты в результате бомбардировки их города израильскими войсками. Их отец Фуад так же был убит, а мать и четверо братьев и сестер получили тяжелые ранения. Фотограф Пол Хансен (Paul Hansen) 

Тело мертвого солдата вооруженных сил Судана лежит в водоеме с разлившейся нефтью недалеко от города Хеглиг (Heglig) после столкновения с народно-освободительной армией Судана. Фотограф Доминик Нахр (Dominic Nahr)

Свалка недалеко от Найроби (Кения) одна из самых больших в Африке. Она является местом работы для почти 10 тысяч человек. Люди получают 2 евро в день отбирая мусор для вторичной переработки, а иногда и присматривают вещи для себя. Эта женщина говорит, что любит разглядывать книжки, журналы и даже каталоги с товарами. Это хоть не надолго отвлекает ее от тяжелой работы. Фотограф Мика Альберт (Mikah Albert)

Мы пришли на выставку вечером, за час до закрытия. И мы ненароком стали свидетелями разговора охранника и технички, который я запомню надолго. Вот небольшой отрывок из него:

Техничка: -И чего они все ходят и разглядывают эти фотографии?

Охранник:-Незнаю, может видят что-то свое.

Т: -Да че ж тут увидишь? Ну плачут две девочки. Ну понятно - горе. Че еще в ней можно увидеть не пойму.

О: -Ну незнаю. Какой-то смысл наверно увидали.

Т: -Ага! (оба смеются) Раньше вон на фотографиях везде улыбающиеся ребятишки, пионеры. А сейчас что?

А сейчас - правда. Правда, которую не всегда покажут в новостях и не напишут в газетах. Которую не разместят на билбордах и не развесят по всему городу, потому что на них жестокая правда жизни. Быть может среди этих фотографий есть те, которые не вышли в печать и теперь мы можем их увидеть.

Karina Shaikenova KarinaShaik
2 февраля 2014, 15:45
2054

Загрузка...

Комментарии

Тронуло первое и последнее, остальные - историями за ними.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10232
  • 9
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4672
  • 61
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3718
  • 13
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3282
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2894
  • 1
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2724
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2856
  • 12
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 2906
  • 86