место в рейтинге
  • 239778
  • 1221
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дмитрий Скирта: Театр без зрителя – сарай

Жизненной энергии и творческой прыти Дмитрия СКИРТЫ могут позавидовать многие. За 21 год театральной карьеры он сыграл более семидесяти ролей в театре им. Лермонтова и в ТЮЗе им. САЦ, засветился в 20-ти кинокартинах и сериалах, а так же успешно проявил себя в роли режиссера, представив театральной публике 9 авторских спектаклей.

Судьбоносная встреча.

— Дмитрий, так самозабвенно любить и отдаваться выбранной профессии способен далеко не каждый. Что привело вас в театр?

— В возрасте семи лет, гуляя по парку с друзьями, к нам подошла женщина и в ходе разговора предложила посетить её кукольный кружок. Придя на спектакль и поразившись красоте актёрской игры, я остался в нём уже в качестве маленького актёра и начал постигать азы театрального искусства. В дальнейшем, когда мои друзья играли на улице в «казаков-разбойников», я уже исполнял эти роли в театре. (Улыбается) Именно тогда я понял, что театр – это именно то место, где я хочу быть. После кукольного, я играл уже в самодеятельном театре, где каждый мог быть сценаристом, актёром и режиссером. А после, с ясным знанием того, кем я хочу стать, поехал в иркутское театральное училище. В 1992 году окончил театральное училище с красным дипломом и приехал в Казахстан по приглашению алматинского театра «Бенефис».

 

— Какие трудности предстали перед молодым актёром?

Трудности, характерные для любого творческого человека времён СССР. Катастрофически нахватало денег. Да и человеком я всегда был свободолюбивым, отсюда конфликты с режиссерами-постановщиками. Кстати, это, пожалуй, сыграло немаловажную роль в моём становлении, как режиссера. Мне всегда хотелось делать что-то своё. Создавать миры, которые существовали бы только по моим правилам.

 

Даря эмоции.

— Что означает для вас реакция людей, пришедших к вам на спектакль, как вы чувствуете зрителя?

— Зритель – это те, ради кого актёры приходят на свет. Театр без зрителя – лишь обветшавший сарай с сырыми декорациями. Я считаю, что чувствовать энергетику зрителя – это самое главное, что должно присутствовать в актёре. Только ощущая настроение и отношение зрителя к своей роли, я могу варьировать своё поведение на сцене, достигая полной отдачи, даря людям именно те эмоции, в поиске которых они пришли на спектакль. Это я умею, и это дорогого стоит.

 

— Вы часто ездите с гастрольными программами по зарубежным странам. Какие театры вы бы выделили в современном мире?

— Мне очень нравятся театры Петербурга. Их там насчитывается около ста. Во времена своих режиссерских курсов я объездил все самые известные театры культурной столицы России и побывал на многих спектаклях с участием потрясающих актёров. Чего не скажешь о Москве… Очень нравятся студенческий театры, ибо в этих залах стоит такая энергетика, что кажется, она порой материализуется, летает по залу и её можно схватить за хвост. Молодые актёры амбициозны, дерзки и горят изнутри, вылезают из кожи, чтобы достойно сыграть вверенную им роль. Мне очень нравится наблюдать за этим энергетическим хаосом, в такие моменты я вспоминаю себя.

 

Два дня без театра.

— Какие ограничения и сложности даёт актёрская профессия?

Мне сложно сравнивать, так как другой жизни я не знаю. Но я порой смотрю на людей, которые с девяти до шести сидят в закрытых офисах перед экранами мониторов и выполняют одну и ту же работу на протяжении многих лет. Такая перспектива меня никогда не привлекала. Однажды, правда, я всё-таки попробовал поработать таким образом в одном event-агенстве, куда меня взяли писать сценарии к праздникам. Мне хватило лишь двух дней, что бы чётко осознать то, что я не ошибся в выборе профессии и динамике жизни.

 

— Успешно отыграв такое большое количество разноплановых ролей, отбросив неуместную скромность, можете ли вы сказать, что теперь вам подвластно любого рода амплуа?

— Конечно, вопрос каверзный, но и я не лыком шит! Думаю, что да, могу. Сейчас я без ложной скромности могу сказать, что я созрел для любой роли. Конечно, в силу возраста, роль Ромео мне уже вряд ли кто-то додумается вручить, но с остальными – справлюсь.

 

— У каждого актёра есть знаковые для него роли, дарующие ощущение подъёма и профессиональной состоятельности. Какие роли вознесли вас на новые ступени?

Да, определённо. Такими ролями для меня стали Гамлет, Евгений Онегин и Макбет из «Утиной Охоты». Именно эти роли стали для меня знаковыми и переломными. Именно после этих ролей я ощутил обострение чувств и духовное, творческое взросление.

 

В ТЮЗе мне стало тесно.

— По-вашему, актёр должен переживать судьбу героя, чтобы хорошо играть, или достаточно просто Хорошо играть?

— Сложный вопрос. Сам мучаюсь над ним. Дело в том, что когда вживаешься в роль, приятное послевкусие остаётся ещё надолго. Но порой мне доставались очень тяжёлые, с эмоциональной точки зрения, роли. Их судьбы просто нельзя было впитывать в себя, так как это могло закончиться весьма плачевно. Но задача хорошего актёра – заставить зрителя поверить в истинность чувств, испытываемых его героем. При этом, не ныряя с головой в омут эмоций, а лишь настолько, что бы поверил зритель. Что бы научится чувствовать этот баланс – нужны годы практики.

 

— За период с 1994 по 2011 годы вы успели отыграть около пятидесяти ролей в театре ТЮЗ им. Сац, но в конце года скоропостижно покинули театр. Что произошло?

— В ТЮЗе мне стало тесно. Там появились режиссеры, идеи спектаклей которых резко шли в разрез с моим видением театральной жизни. Мне просто не хотелось в них играть. Мне поставили ультиматум: «Свои спектакли можешь ставить где угодно, но играть роли ты должен только у нас». Это и стало первопричиной моего ухода. Меня с радостью приняли немецкий и Лермонтовский театры и я нисколько не пожалел о своём решении. Границы и рамки были порушены и я смог властвовать над своей актёрской жизнью так, как считаю нужным.

 

 

Борис КАЛАЧЁВ,
Фото из личного архива спикера,
Алматы.

 

Борис Калачёв s7aRTeR
Заговори, чтобы я тебя увидел.
2 февраля 2014, 13:28
1693

Загрузка...

Комментарии

Yurek_
0
0
Ходила в лермонтовский на Дом, Скирта там один и запомнился, если честно.
С детства его помню как и Жуманова. Талант...
Не могу поверить своим глазам, совершенно случайно нашла вчера сайт, на котором есть вся информация про каждого с нас, вот ссылка - xurl.es Переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю откуда...). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31258
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3750
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4020
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2552
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3034
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2438
  • 19