Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
2
04:04, 31 января 2014

Книжная полка: январь 2014

Вот и пролетел январь! Погода в этом месяце была замечательная: шел снег, шел дождь, часто на улице было пасмурно и слякотно. А что может быть лучше в такую погоду, чем уютненько устроиться с книжкой на диване *воображение дорисовало клетчатый плед и чашку чая рядом* =) Ну, или посмотреть интересный фильм (хе-хе).

Сегодня хочу поделиться впечатлениями от замечательных книг, которые я имела счастье прочитать (либо перечитать) в январе 2014 г.

 

1. Роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» тронул меня до глубины души. Подробно об этой книге я уже говорила здесь.

Вкратце, это история об умственно отсталом 32-летнем работнике пекарни Чарли, которые вследствие научного эксперимента получает супер-интеллект и знания буквально обо всем на свете. Автор рассказывает, в какую сторону меняется Чарли и его отношение к окружающим, и ставит перед читателем множество этических вопросов.

С творчеством Киза я знакома только по двум книгам «Цветы для Элджернона» и «Множественные умы Билли Миллигана», но уже поняла, что это «мой» автор. В планах на год – остальные его произведения

2. Повесть Джеймса Франко «Actors Anonymous». Мои впечатления об этой книге есть в отдельном посте.

Могу сказать, что написано неплохо (для актера, lol), достаточно откровенно, без пафоса, с толикой депрессивности и задумчивости. Есть пара рассказов, которые мне ОЧЕНЬ понравились, но также были моменты, при прочтении которых я чувствовала себя неловко (в основном, касается тех глав, где Франко начинает разглагольствовать о личной жизни =)

В планах на будущее – его сборник рассказов Palo Alto, как обещают рецензии, это «яркая коллекция историй о проблемных подростках Калифорнии».

3. Небольшая повесть Кэтрин Патерсон  «Мост в Терабитию». Я просто обожаю Кэтрин Патерсон, и ее книги. Она мастер по созданию красочных и правдоподобных детских миров, в которых ее маленькие герои могут испытать дружбу, любовь, уважение, раскаяние.

Но при этом ее книги лишены категоричности и однобокости. Она поднимает серьезные темы, вроде ревности и смерти близких людей, но затрагивает их деликатно и мягко. Я думаю, ее книги должны прочитать все детки и подростки!

Про «Мост в Терабитию» и «Великолепную Гилли Хопкинс» (одна из самых любимых книг детства) я говорила здесь.

 

4. «Серебристый луч надежды» Мэтью Квика
Blog post image

Я очень рада, что по данной книге сняли оскароносный фильм «Мой –парень псих» (по версии нашего кинопроката), я увидела этот фильм, мне он очень понравился, и я наконец добралась до книжного первоисточника.

Несмотря на то, что кино прекрасно и я обожаю чокнутую Тиффани, сыгранную Дженнифер Лоуренс, скажу то, что я говорю в 90% случаях обсуждения экранизаций: «Книга намного лучше!» :)

В книге есть полное погружение в странный, зацикленный мир главного персонажа. На протяжении 3/4 книги держится интрига: ты не понимаешь, что случилось с Пэтом, почему он ведет себя как последний псих, почему так реагирует на песню Кенни Джи и т.д. Автор раскидывает несколько намеков по всей книге, которые тебя интригуют, и ты примерно догадываешься о природе произошедших событий, но очень ждешь, когда тебе расскажут историю полностью.

И если в фильме нас довольно равномерно знакомят с разными персонажами и их заморочками, то в книге все события это POV одного персонажа, Пэта. И очень любопытно наблюдать за тем, как значительные происшествия, вроде крупной ссоры его родителей, например, воспринимаются им сквозь призму его мании, преломляются в его сознании и становятся на одну полку с такими важными вещами, как пробежка в мусорном пакете или рассуждения о депрессивности американской литературы.

Меня тронула фраза, за которую Пэт держится как за соломинку, и которая становится его мантрой на пути к исправлению: «Стремись показать свою доброту, а не доказать свою правоту».  Главный герой старается стать другим, лучшим человеком, веря, что жена вернется к нему, как только увидит, насколько он изменился. И происходит чудесная трансформация. Если в начале он, скрипя зубами, делает вещи, которые считает глупыми и дурацкими, только ради проявления доброты, то в конце повествования, он настолько сроднился со своим слоганом, что больше не задумывается о том, что «проявлять доброту надо», а просто становится понимающим, внимательным человека.

Что касается других персонажей книги, почти все они сильно искажены в экранизации. На мой взгляд, семья Пэта гораздо более настоящая и колоритная в книге. Строгий и неэмоциональный отец, мать, которая всю жизнь «работала прислугой в доме» и ей это надоело, и классный брат (которого испортили в фильме). По-моему единственная, чей сумасбродный образ остался без изменений, это Тиффани.

В целом, это интересная, добрая и положительная книга, несмотря на то, что она про психов =)

 

Blog post image

5. «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера.

Эту книгу я читала будучи ровесницей Холдена, и меня просто вывел из себя главный герой. От прочтения книги остались неприятные ощущения, хотелось выместить куда-то энергию и напряжение, которые скапливались во мне в то время, как я наблюдала жалкие шатания главного героя по Нью-Йорку.

В этом году я решила перечитать эту книгу. Мне было любопытно, насколько поменялось мое мировоззрение за столько лет.  Оказалось, оно поменялось не сильно =)

Кто такой Холден Колфилд? По сути своей нытик. В нем есть наблюдательность и неприятие шаблонов, что хорошо, но использует он эти качества, только чтобы обличать окружающих, ныть и жаловаться на «подлецов, гадов и кретинов». Я хорошо знакома с понятием «юношеский максимализм», и сама в подростковом возрасте была довольно асоциальной личностью, которую бесило все стандартное и фальшивое,  и может быть, поэтому персонаж Холдена так меня раздражает =)

На протяжении всей книги Холден критикует всё вокруг, начиная от мерзкой тенденции людей «хамелеоничать» до глупости и ограниченности его сотоварищей. При этом,  сам он ничего толком не делает – слоняется по городу, спускает деньги, раз двадцать думает позвонить девушке, которая представляется ему идеальной, но каждый раз отказывается от своего намерения, объясняясь тем, что «у него нет настроения».

В какой-то момент Холден сам признается читателю -  «на самом деле я трус», и это касается не только его взаимоотношений со сверстниками, но и его отношения к миру в целом. Он боится сделать какой-то выбор в жизни, ему кажется, что пока он кочует между школами, он ни к чему не привязан, и обладает иллюзорной свободой. Самое печальное в том, что его свобода никому особо не нужна – общество легко может обходиться без него. Единственный человек, который всей душой привязан к нему это его младшая сестрёнка, и та метко подмечает в разговоре "тебе ничего не нравится".

Вот эта цитата, думаю, лучше всего описывает происходящее в книге.

«Это бывает с людьми, которые в какой-то момент своей жизни стали искать то, чего им не может дать их привычное окружение. Вернее, они думали, что в привычном окружении они ничего для себя найти не могут. И они перестали искать. Перестали искать, даже не делая попытки что-нибудь найти».

 

Итог: Январь выдался интересным :)

2
145
2