• 25859
  • 81
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пункт 4 — Генуя, день 2. Мой Итальянский трип!

Геную поэтично сравнивают с театром. Если вообразить море сценой, то порт напоминает партер, окружающие его виллы походят на ложи, а сам город поднимается в горы уступами, будто зрительный зал.

И очень хорошо описал Геную наш Гоголь в незаконченной повести "Рим": «То была великолепная Генуя. В двойной красоте вознеслись ее пестрые колокольни, полосатые церкви из белого и черного мрамора и весь многобашенный амфитеатр ее. Эта играющая пестрота домов, церквей и дворцов на тонком небесном воздухе, блиставшем непостижимою голубизною, была единственна.

Сошедши на берег, он очутился вдруг в этих темных, чудных, узеньких, мощенных плитами улицах, с одной узенькой вверху полоской голубого неба. Его поразила эта теснота между домами, высокими, огромными, треугольные маленькие площадки и между ними, как тесные коридоры, изгибающиеся линии улиц, наполненных лавочками генуэзских серебряников и золотых мастеров».

Вот и меня больше всего поразили узкие, по своему расположению совершенно не логичные и бестолковые улочки старого города, миниатюрные пьяццо между темными стенами домов, бок о бок стоящих с древними церквями.

Тот замечательный момент, когда улочки Генуи только-только просыпаются. С ближайшего метро сыпятся спешащие итальянцы на свои работы. Магазины и книжные лавки только открывают свои витрины. Креперии и булочные уже во-всю издают сногсшибательные ароматы, а ты медленно себе попиваешь ароматный кофе, листая карту Генуи...

Свой утренний калейдоскоп по Генуе, я начала с главной артерии нового города - длинной и широкой улицы ХХ сентября. По бокам ее идут большие дома, первые этажи которых представляют собой портики, образующие по обе стороны улицы две длинные непрерывные галереи. В глубине этих галерей сплошным рядом тянутся магазины — впечатление такое, словно идешь не по улице, а по нескончаемому гостиному двору или пассажу. Рекламы этих магазинов еще крикливее, пестрее, чем в Милане, их витрины оформлены, может быть, с меньшим вкусом, но они не уступают миланским магазинам ни по выбору, ни по качеству, ни по ценам товаров. Меха, ювелирные изделия, дорогие ткани, шелковое белье, принадлежности спорта и рыбной ловли — все, что может понадобиться генуэзским судовладельцам, заводчикам, коммерсантам, обычным жителям и конечно же туристам.

...Тротуары из разноцветных мраморных плит, фасады домов, богато украшенные лепниной и фресками, открытые галереи, расписные потолки, подвешенные на цепях фонари – попробуй не впечатлиться!

Примерно на середине улицы ХХ сентября, над ней на высоте 25 метров идет построенный в конце прошлого века, большой каменный мост, который соединяет пересекающую ее на более высоком уровне улицу.

Так и дошла в немых восторгах до Пьяцца де Феррари, в самое понимаешь, сердце города, иначе говоря, в самый центр современной Генуи - современный, респектабельный, отданный во власть бизнеса, богатства и роскоши.

На площади установлен большой фонтан,а среди представительных зданий позади бронзовой статуи сеньора Гарибальди как-то совсем не заметен оперный театр.

А дальше меня короткая средневековая улочка с площади Феррари привела прямо к площади Сан-Маттео, к герцогскому дворцу - Палаццо Дукале, где царит совсем другая атмосфера и радостная дворцовая архитектура.

Ну и совсем рядом, в двух шагах возвышается черно-белый готический храм – главный собор Генуи San Lorenzo, построенный в XII-XVI вв. В его облике намешано столько разных стилей: и легкая готика, и элегантный ренессанс и обязательные статуи львов, лежащих по краям лестницы. Как мне нравится эта горизонтальная черно-белая разлиновка!

Не попасть внутрь этого уникального храма было бы большим упущением...

Кстати, внутри собор также полосат: пластины черного мрамора красиво чередуются с белыми. Оказавшись внутри, больше всего моё внимание привлекли фрески на стенах и на потолке. Их временной охват и разнообразная стилистика просто поразительны. Так, самые ранние относятся к подражанию знаменитым византийским образцам (XIV век), а самые поздние – к дивизионистскому стилю начала ХХ века (Гаэтано Превиати, «Вознесение Богородицы»).

Внутри церкви можно осмотреть великолепные полотна мастеров живописи, в том числе несколько картин Рубенса.

Главной достопримечательностью собора является капелла Сан-Джованни Баттиста. Жители Генуи очень гордятся тем фактом, что их предкам удалось во время Первого Крестового похода вывезти из Палестины мощи Иоанна Крестителя.

Первоначально святыня находилась в главном зале собора, но в 1465 году она была перенесена в сооруженную специально для этого часовню рядом с алтарем, который позже был украшен копией "Тайной Вечери" Леонардо да Винчи.

Еще одна ценность собора — священное блюдо, которым по преданию пользовался Иисус во время тайной вечери.

Двигаюсь делее по той же улице Св. Лоренцо, которая выведет меня к набережной Альдо Моро, а по обеим сторонам ее и начинается тот самый бесконечный и запутанный лабиринт тесных и темных улочек. Здесь, в историческом районе есть замечательные лавки старьевщиков, книжные киоски, блошиные рынки и сувенирные лавки. На этих улицах витает соблазнительный запах кофе и вкуснейшей жареной пищи, а аппетитный запах песто, местного соуса, смешивается с многочисленными ароматами духов. Атмосфера невообразимая!

Направляясь к порту Антико, прохожу мимо расписного Дворца Сан-Джорджо, типичный образец гражданской средневековой архитектуры.

Крайне интересный факт слышала про расписные дворцы, но не смогла найти точного описания. Дело в том, что расписали их в ходе восстановления и реконструкции после военных действий. До этого, все колонны, арки, фрески, статуи, пилястры и прочие архитектурные элементы были вполне реальными и осязаемыми. Ну а сейчас, мы можем любоваться только воссозданными копиями в красках. Таких зданий по всей Италии, кстати, не мало. Это и дворцы, и храмы и обычные типичные итальянские домики.

Вот я и подошла к береговой линии Генуи, которая протянулась аж на 20 км, но я в самой значимой ее части – Порт Антико – старинный порт Генуи и причалы пассажирских терминалов расположены практически в центре города, остальное пространство занято рабочими грузовыми и торговыми судами.

На удивление, в этом месте порта оказалось малолюдно и очень спокойно. Кроме размеренного полуденного времяпровождения местных итальянцев, которые ведут по-хорошему ленивый образ жизни, я не приметила ни одного туриста.

Из этой точки порта хорошо виден весь, словно карабкающийся вверх на скалы, город. Отсюда можно наблюдать и изгибы старинных крепостных стен, с прекрасно сохранившимися башнями. А старенькие небольшие домики контрастируют с современными высотками. И есть только одно, что их объединяет – ставни окон абсолютно одинаковы!

Здесь есть много интересного для развлечения туриста. Самый крупный в Европе городской аквариум, с большим количеством морских экосистем. Особый интерес вызывает Galata-Museo del Mare, Морской музей "Галата" представляющий средиземноморскую историю мореплавания. Для любителей экстрима есть возможность, с помощью портового крана, подняться на шестидесятиметровую высоту и полюбоваться панорамой Генуи и гавани. В границах Порто Антико проводится огромное количество культурных мероприятий, шоу-программ и выставок, которые не оставят равнодушным ни одного из гостей города. А еще здесь же находится «Биосфера» - стеклянный шар диаметром 20 метров – «кусочек» амазонского леса с его буйной тропической растительностью и экзотическими животными. 

В этой части старой Генуи также не обошлось без «сюрприза». Здесь просто засилье чернокожих торговцев – продают абсолютно все: от сумок «Дольче Габбана» и «брендовых» очков до детских игрушек. Разворачивают прямо на мостовой некое подобие скатерти, раскладывают на ней свой товар. И это притом, что через каждые 100 метров стоят карабинеры. Но надо отдать должное, торговцы не приставучие, товар свой не навязывают – не хочешь-не бери, проходи мимо.

Да и где им еще торговать, как не на причале? Ведь он средоточие культурной и развлекательной жизни Генуи.

Пожалуй самая яркая достопримечательность порта - это галеон «Нептун» - копия испанского корабля 16 века, задействованный в съемках фильма «Пираты» Р. Полански. Хотя галеон был построен в 1986 г. для фильма, но он является полностью функциональным судном. Во время каннского фестиваля галеон пришвартовался в Канне, а потом перебрался в Геную на пмж..

Направляясь к вокзалу, опять прохожу до селе мне по незнакомым местам, не туристическим... Те самые милые, узкие, яркие, суетные и очень ароматные улочки. Вот именно они мне и понравились больше всего в Генуе. В них настоящая жизнь, в них энергия...

И я также, как и Гоголь в своем произведении могу повторить слова "Меня поразила эта теснота между домами, высокими, огромными, треугольные маленькие площадки и между ними, как тесные коридоры, изгибающиеся линии улиц, наполненных лавочками генуэзских серебряников и золотых мастеров".

Обзорная прогулка по Генуе подходит к завершению. Хотелось бы мне еще когда-нибудь вернуться и прогуляться по этому городу. И стоя у здания вокзала, взглянула еще раз на памятник Колумбу, ведь именно он открыл всему миру Америку, а лично нам, являясь главным символом Генуи, и этот прекрасный старинный город!

Ну а я следую далее...на юг Италии!

 

Предыдущие посты:

Начало!

Пункт #1. Милан!

Пункт #2. Новара!

Пункт #3, часть 1. Турин!

Пункт #3, часть 2. Турин!

Пункт #4, день 1. Генуя!

Asya Soul Sapfir
яркая, оптимистичная и жадная до впечатлений...
31 января 2014, 14:30
865

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28303
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4741
  • 9
Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в...
bagalovers
26 февр. 2017 / 19:55
  • 2895
  • 17
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2388
  • 33
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1453
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1250
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1202
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1211
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1011
  • 7