место в рейтинге
  • 38968
  • 105
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Коррупция в НПО

О финансовых хищениях в НПО секторе вновь заговорили на прошлой неделе, после заявления председателя попечительского совета ОФ «Трансперенси Казахстан» Натальи Малярчук. Глава «Трансперенси Казахстан», поведала обществу о том, как бывший исполнительный директор Алим Сайлыбаев пользуясь служебным положением, похитил денежные средства в размере 13,5 тысяч евро. Данное сообщение если не шокировало общество, то явно подорвало доверие к НПО сектору Казахстана. Учитывая, что данная организация занимается вопросами подотчетности и коррумпированности государственных органов и добывающих компаний, банковского сектора, можно только представить нанесенный ущерб деловой репутации самой организации. Известно, что в учредителях «Трансперенси Казахстан» числятся такие авторитетные правозащитники как Виталий Воронов, Тамара Калеева и Сергей Злотников.

История НПО сектора еще помнит аналогичный коррупционный скандал, случившийся в 2009 году. Тогда в хищении финансовых средств организации был обвинен председатель правления «общества молодых профессионалов» Нурул Рахимбеков. Финансовая полиция завела было дело по заявлению членов правления ОМПК, однако вина экс председателя так и не была доказана. Говорят, что теперь экс председатель ОМПК Нурул Рахимбеков успешно занялся бизнесом. Кстати Алим Сайлыбаев, тоже состоял в данной организации и даже возглавлял ее  некоторое время.

В свою очередь мы решили разобраться в данном вопросе, и обратились с вопросами к главному герою этого скандала.

 

А: На прошлой неделе глава попечительского совета трансперенси Казахстан Наталья Малярчук обвинила вас в растрате финансовых средств организации. Соответствует ли действительности данная информация? если нет, сможете ли прокомментировать обвинения в свой адрес?

 

А. Сайлыбаев: Эта история тянется с сентября 2013 года, по неизвестной мне причине, руководство Фонда подало на меня заявление в финансовую полицию о хищении средств. Насколько мне известно (а меня финполовцы приглашали только один раз в сентябре для дачи объяснительной), финансовая полиция отказала в возбуждении дела против меня в связи с отсутствием состава преступления. С тех пор меня не вызывают и не тревожат. Все финансовые документы в порядке. 13,5 тысяч евро это сумма двух грантов, полученных фондом транспаренси. На эти деньги содержался офис, выплачивались зарплаты и налоги, проводились исследования и проекты, на все эти расходы есть финансовые бумаги, которые были предъявлены финансовой полиции. Мне не известна причина, по которой Наташа сейчас распространяет такую информацию.

 

А: Получается это клевета?

 

А. Сайлыбаев: Я не берусь оценивать действия Малярчук. Вся деятельность «Трансперенси» была согласована как с попечительским советом, так и с руководством в Берлине. Наташа в интервью говорит о том, что я неправомочно провел Летнюю школу современного искусства. На самом деле все обстоит несколько иначе. Я обсуждал идею участия Фонда в школе с июня. Мне дали добро берлинское руководство и правление «Транспаренси». 2 августа 2013 года была проведена пресс-конференция, на которой было заявлено об участии Фонда в проекте. Текст пресс-релиза был согласован с правлением. Вплоть до сентября, когда школа уже закончилась, правление не предъявляло мне претензий по поводу спонсирования Арт-школы. Более того Наталья Малярчук сама заказывала производство баннеров для школы и привезла их в офис. На баннерах стояла эмблема «Транспаренси». Другими словами, Правление просто не могло не знать об участии Фонда в проекте.

А: Каким образом вы стали работать в трасперенси?

 

А. Сайлыбаев: Дело в том, что Наталья сама в феврале прошлого года обратилась ко мне с просьбой возглавить Транспаренси в Казахстане. У меня есть определенный успешный опыт по управлению большими проектами и развитию организаций.

 

А: Как вы намерены восстановить свое честное имя? Готовы ли вы подать в суд на Малярчук по клевете?

 

А. Сайлыбаев: Я не считаю, что моя репутация пострадала, я на свободе и это самый главный аргумент в этом споре )))

 

А: А вы случайно не знаете, кто дал вам единственную отрицательную рекомендацию, о которой говорила Наталья?

 

А. Сайлыбаев: Я сейчас занят интересными проектами и мне не хочется отвлекаться на эти дрязги. Про меня и так ходят в народе разные небылицы, не буду же я на них реагировать каждый раз. Мои проекты говорят за меня сами. Я могу только догадываться, это кто-то связанный с ОМПК. Если вам известно, я был создателем этой организации. Потом я решил уйти, так как ребята заигрались в политику. Это был такой донос. Когда в споре кончаются аргументы, то начинают обвинять в воровстве. Более того, ни тогда, ни сейчас эти обвинения никак не были доказаны ни следствием, ни судом.

 

А: Вы покинули ОМПК из-за политики?

 

А. Сайлыбаев: Я был тем, кто придумал эту организацию. Потом были приглашены еще 9 человек, которые стали соучредителями.

Из-за внутренней политики и из-за того, что получив мало-мальское влияние, организация решила, что может участвовать в большой политике, а моя идея заключалась немного в другом. Началась внутренняя борьба за власть в организации, я уступил, потому что не это было в моих представлениях. Считал, что ОМПК станет организацией, которая будет помогать молодым профессионалам социализироваться и развивать свои профессиональные качества, помогать создавать профессиональные сети, но все пошло в другую сторону. Другими словами я считал, что надо заниматься созданием новых культурных ценностей профессионального сообщества, но не политикой.

 

А: В результате той борьбы  к власти в организации пришел Нурул Рахимбеков, который в 2009 году был обвинен своими же соратниками в хищении грантовых средств.

 

А. Сайлыбаев: Ну вот видите, это становится модным, обвинять руководство в хищениях. Кстати, это тоже не было доказано, так ведь? Знаете, у меня есть одна теория. Когда организация своей миссией ставит борьбу с чем-то или за что-то, то рано или поздно эта борьба переносится в саму организацию, потому что мозги заточены у ребят только в одну сторону - борьба. Я понял это со времен ОМПК и теперь занимаюсь исключительно созидательными творческими проектами. Трансперенси стало исключением, так как меня попросила стать директором Наташа Малярчук, моя старинная приятельница, кстати, с которой мы работали еще у профессора Масанова, если вы помните такого.

 

А: А вам случайно неизвестна дальнейшая судьба ОПМК? в частности, чем сейчас занимается организация, и ее бывший руководитель  Нурул Рахимбеков?

 

А. Сайлыбаев: я не интересуюсь работой ОМПК, а Нурул сейчас в бизнесе, насколько мне известно, но я могу ошибаться.

 

А: По вашему мнению в чем причина коррупции в НПО?

 

А. Сайлыбаев: Насчет коррупции у меня такая идея, системная причина коррупции - в дефиците ресурсов.

А: То есть воруют от нехватки денег?

 

А. Сайлыбаев: Старые НПО привыкли жить на гранты, иностранные доноры практически все ушли из страны, а государство приручило НПО своей программой социальных заказов.  Поскольку весть соц.заказ - штука формальная, то и работа ведется формально.

Из-за дефицита ресурсов НПО конкурируют друг с другом, просто ненавидят  друг друга. Причина любой коррупции - дефицит ресурсов. Если бы НПО научились зарабатывать

на своих  услугах, то коррупции было бы меньше.

Второй источник коррупции - чрезмерная институционализация, другими  словами - бюрократия

в НПО, есть еще масса других причин, но мне кажется эти две - основные

 

А: В своем интервью Наталья рассказала, что вы сотрудничаете с акиматом, по вашему насколько целесообразно сотрудничает с местными властями, которые мягко говоря, постоянно пытаются влезть в работу НПО и контролировать ее?

 

А. Сайлыбаев: Я за любое сотрудничество в рамках закона, понимаете, сотрудничество всегда двустороннее движение. Конечно, акимат стремится реализовать свои задачи, но грамотная совместная работа помогает всем сторонам лучше понять друг друга. Я не понимаю противопоставления НПО местным властям, от этого несет ущербностью.

 

А: а если вам завтра предложат сотрудничество например с Нур отаном или администрацией президента?

 

А.Сайлыбаев: Если хорошее дело, так и ладно.

 

А: а это не приведет к потере независимости?

 

А. Сайлыбаев: мне кажется, НПО, особенно те, кто называет себя независимыми, сильно путают свою миссию и стремятся стать политическими игроками. Другими словами - пытаются бороться за власть. Это и объясняет их отношение к властям, ведь это их главные соперники, поэтому они не хотят работать с акиматом. Я отношусь по другому. Мой фокус - социальная проблема, если акимат может помочь мне, так это хорошо. Не воюю с акиматом за власть или влияние. мне важно, чтобы хорошие дела случались чаще.

 

А: а что плохого в том, чтобы прийти к власти и реализовать свою программу, если власть не имеет желание реализовать ее здесь и сейчас?

 

А. Сайлыбаев: Нет ничего плохого, конечно, но тогда называйтесь политической партией и поднимите соответствующий флаг. но не называйтесь в таком случае НПО. Вот видите, НПО путает миссию политическую с миссией социальной. Называясь социальным институтом, они пытаются залезть в политическое поле, таким образом смешивают все понятия и дискредитируют как третий сектор, так и политику.

 

А: НПО должны влиять на политику?

А. Сайлыбаев: я считаю, что самое важное, что есть у НПО - это ее целевая группа и проблемы целевой группы. А на политику должны влиять политические партии, это их роль и задача. Если есть желание влиять на политику - пожалуйста - есть масса политических партий, идите туда и работайте, тоже хорошее дело.

 

А: По вашей логике политика для НПО должна быть закрытой темой?

 

А. Сайлыбаев: я бы не говорил так однозначно, но основная миссия НПО - социальная, не политическая. У социальных и политических институций две разные целевые группы, два адреса. у НПО - это общество и определенна группа в обществе, на которую НПО работает. НПО не борется за власть и не пытается влиять на политику. А вот политическая партия - это другое дело, здесь адрес - власть. и цель одна - получение власти. согласитесь, это две совершенно разные цели.

 

А: Понятно. Возвращаясь к теме разговора, вы можете поделиться системой распределения финансов в Трансперенси? Кто их распределяет, какого роль исполнительного директора?

 

А. Сайлыбаев: Про Транспаренси обращайтесь лучше к Наталье. Я уже не являюсь сотрудником Фонда.

Спасибо за интервью!

Улан Шамшет alanulan
Люблю, ценю, уважаю только ее одну!
31 января 2014, 9:17
1299

Загрузка...

Комментарии

kas
0
0
грантоеды.
тоже бизнес, в своем роде. Главная цель НПО шников, получение чистой прибыли.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10451
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4007
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3468
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3364
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3372
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2813
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2973
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2723
  • 19