место в рейтинге
  • 299598
  • 1711
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про гостей и их привычки

Уже завтра китайский новый год. Для большинства это обычный день, для тех, которые работают в китайских компаниях- выходной, а для всех китайцев-это большой праздник, которого ждут весь год. На самом деле, очень большое количество  китайцев работает в городе. И да, это не только базары и продажи. Некоторые из них ассимилировались, женились на местных девушках, родили деток и живут себе на две страны. Как говорят "в чужой монастырь не лезь со своим уставом", и если ты находишься в чужой стране, то веди себя соответственно. Но даже если это и так, то национальный колорит все равно присутствует. Что они делают не так как мы:
1) Просить долить кипяток в чай. Как правило, местные стесняются просить долить воды, и заказывают новый чайник. У них все иначе. Даже если на встрече будет сидеть генеральный директор, который может купить этот ресторан, он все равно скажет это слово "Кипяток". С удивлением и осуждением официантов я уже давно свыклась.

2) Опять же, общепит. Как то были мы на встрече в ЖЗЛ. Для тех, кто там не был скажу, средний счет за ужин около 60.000. Все замечательно, поговорили, обсудили все, принесли счет, вроде все нормально. Нo потом мое руководство говорит: "Скажи официанту, чтобы оставшуюся еду с собой упаковал." Вот здесь надо было видеть все эти лица.......Видимо официанты не привыкли к таким просьбам, и мягко говоря были в шоке. Кстати, как правило такую еду они забирают или к себе домой, или отдают водителю. Мне тоже иногда перепадает.

3) Носить красные носки. Вот это я не очень пойму, откуда взялось. Может это как дань гос флагу?


4) Отращивать длинные ногти на мизинце. Здесь логика заканчивается. Правда, перечитала много книг, посмотрела в интернете, все сводится к одному: истории. Если ты хочешь быть похож на императора, быть как бы в теме, то ногти должны быть длинными. Предпочтительно у мужчин. Это как с белой кожей. Но даже сегодня я вижу каждого второго китайца с длинным ногтем на мизинце.....если честно, длинные ногти воспринимаю только у девушек


5) Дарить только необходимые вещи. О здесь я могу сделать отдельный пост. Что мне было подарено и по какому поводу. Платье (!!!), полотенце, чай, помаду, кошелек.....список огромный и разнообразный. Ни разу никто не подарил классический набор из шоколадки и коробки конфет.

Это была лишь маленькая часть моих наблюдений. Будьте снисходительны

П.С Не понимаю, почему их не любят у нас? Вот если в кафе зайдет европеец, то к его ногам все дары мира, а если заходят китайцы, пока  карточку не покажешь, даже не подойдут. Честно! Знаете сколько было таких случаев, когда нас и в магазине не хотели обслуживать, и в ресторане не подходили....В общем  может стоит быть более лояльными к гостям?

Катя Пархоменко katyalina
люблю жизнь, люблю эксперименты, общение, людей, книги.....
30 января 2014, 16:55
3471

Загрузка...

Комментарии

недолюбливание китайцев у нас наверное наследственное, генетическое)) не знаю почему, но мне тоже не нравятся китайцы, хоть ни разу не видела китайцев вживую.

а эти длинные ногти видела и у казахов, фуу гадость. действительно, что это означает?
Очень интересный пост :)
Я один раз в жизни попросила кипяток и на меня посмотрели как на последнего человека в заведении :))
maggi
1
0
а помнишь скандал вокруг столичного заведения, которые попросили оплату за кипяток?)
после того случая, специально на зло везде прошу долить кипяток. Встречают везде по разному - где то нормально, а где то с косым взглядом))
не-а, не помню, а что за скандал такой был? :)
Вот блин обслуживающий персонал охренел, теперь буду тоже говорить чтобы кипяток доливали.
Ну хз, на кипре, впрочем, как и вообще в европе, в любых местах всегда спрашивают, не завернуть ли оставшуюся еду с собой. Если, конечно, есть что завернуть. Это нормальная практика, я считаю, тут все в выигрыше, т.к. все равно по закону выбрасывать. Мб в казахских рестиках эту еду потом продают повторно? Или официанты доедают? =))
drugoi
1
0
Во многих заведениях, где местный менеджмент — доедают. Не знаю, как насчет ресторанов, но кто знает.
maggi
0
0
Согласна с Айгерим, интересный пост. Многого не знала о соседних жителях, оказывается :)

Если бы не ногти, я бы заподозрил, что я китаец) а так норм, не китаец, оказывается)
любишь красные носки?)
drugoi
0
0
Постоянно прошу кипяток и завернуть еду с собой.
Когда был в Болгарии, то закрыв счет, но не доев еду до конца, нам сразу принесли коробочки с недоеденной едой.
я могу недолюбливать толкьо за то, что они ужасно шумные. особенно, когда летишь из Алматы в Актобе и обратно))) но на самом деле я всегда прислушиваюсь к их разговорам, а за границей пытаюсь с ними говорить. когда-то учила китайский, но все забыла. Катя, а ты говоришь по-китайски?
немного, совсем чуть чуть. ))
а ты почему бросила?
не знаю, я в университете учила, потом хотела уехать в Китай учиться, но пошла работать. все забылось. но я была влюблена в этот язык!
все еще мечтаю о том, что поеду наконец в Китай, а то не получается :)
у китайцев свои понятия о манерах поведения...
1. очень шумные - за столом, кто громче, тот и молодец)))
2. на юге в ресторане за норму громко высморкаться в скатерть и смачно харкнуть под стол... видел это не раз, причем при встрече с очень богатыми...
3. если выпивают, то очень показательно, помимо всем известного "гамбэй" выпивают малюсенькую чарку(даже с пивом) и потом демонстрируют окружающим - типа вот я какой крутой)))
я один раз подъе... одну компанию: пили "коктейль" из водки и какой то водички с сухофруктами... и постоянно маячили этим... я налил 2 полных стакана водяры, выпил махом и подмигнул - у тех шары на лоб вылезли))) больше при мне не светили)))
4. постоянно таскают с собой термосики или банки с кипятком(чтоб в кафе не просить))))
Все, теперь по длинным ногтям буду вычислять китайцев)))
К одним паспортам лишь улыбка у рта,
К другим отношение плевое.
С почтеньем берут, например, паспорта
С двухспальным английским лёвою.

Глазами доброго дядю выев,
Не переставая кланяться,
Берут, как будто берут чаевые,
Паспорт американца.
Практически по всем пунктам могу сказать, что повадки похожи на казахские)), кроме ногтей и носков канегн!) А забирать с собой и т.д. нам не чуждо)) все такие азиаты же мы!) Про ногти видел только у официанта он говорил что удобно для открывания различных этикеток упаковок.))
Enlil
0
0
Девушка, продолжайте)
G-git
7
0
Хорошо подмечено, но комментарии оставляют желать лучшего.
1. Про чай. Первая заливка кипятка как правило выливается. Смысл этого - гигиена. В старину чайные листья скручивали руками. Чтобы обезапасить себя от инфекции (они знали про это) сливался первый кипяток. Затем кипяток может доливаться еще два раза. Китайский зеленый чай становится все крепче по мере уменьшения воды, если не разводить - съедет крыша, очень крепкий.
2.Про общепит. Культ еды у китайцев поставлен во главу угла. Даже традиционное приветствие в старину звучало как: Ни чи фань ла ма? кушал ли ты сегодня? Отсюда прагматичный подход к еде.
Сейчас так молодежь уже правда не здоровается.
3.Красный и золотой цвет - цвета дракона - символ могущества и процветания. Носить красные носки - хороший йосс.
4. Ногти на мизинце - смысл в том, что это богатый хозяин, который не должен работать руками, для этого есть специально обученные люди.
5.Подарки дарятся со смыслом. Женщинам - красивый подарок с рисунком. несущий определенный смысл - бамбук, вишня, груша, яблоко и многое другое. Погуглите, поймете. Мужчине - по принципу, должно быть полезно и желательна символика.
6. Шуметь за столом - большая, счастливая семья (для компании - тоже семейные принципы)
7. Гамбей - пить до дна. Что сделал почетный гость, то должны повторить присутствующие. Хотите, чтоб Вас считали бескультурным- выпейте два стакана водки, гости повторят и потеряют лицо, вы их опозорите. Хотите проявить уважение - скажить иссы-иссы и сделайте небольшой глоток. Если гость покраснел - потерял лицо.
8. Таскают с собой термосы. Пить сырую холодную воду опасно для кишечника. Происходит нарушение кислотности и развиваются грибковые заболевания кишечника.
9. Рыгают за столом - показывают хозяину, что его угощение понравилось и гость сыт. В некоторых западных странах в этих случаях громко пердят, демонстрируют работу кишечника.
10. Носят на боку ключи - признак того, что у тебя много комнат и складов, в которых есть что запереть
11.Ходят большими компаниями. В центре хозяин, рядом подчиненные, несущие разные функции.
12.Если хотят оказать уважение - приглашают в ресторан и делают подарки. По смыслу Вам оказали уважение и вы поневоле оказались должны.
13. Красивая женщина не должна иметь загорелое лицо, свидетельствует о низком статусе. Мужчина с загорелым торсом, примерно то же, работник занимающийся физическим трудом на солнце.
14. Волосатое тело и лицо - признак варварства, "дикий человек".
15. Зубную щетку, полоскание рта, мыло, туалет в доме, душ придумали китайцы и обучили англичан в Сянгане (Гонконге).
ух как много и четко все расписали) вы китаевед? или все из личных наблюдений?
G-git
1
0
Нет. Это из личных наблюдений. А из исторических сведений можно добавить, что когда император Чжу Ди в 1420 году открывая Запретный город в Бейджине устроил грандиозный банкет. Его масштабы, богатство и поразительное изобилие лишний раз свидетельствовали о том, что Китай находился на самой вершине тогдашнего цивилизованного мира. По сравнению с Поднебесной империей Европа XV в. была отсталой, грубой и варварской. Бракосочетание Генриха V с Екатериной Валуа состоялось в Лондоне через 3 недели после открытия Запретного города. На банкете в Запретном городе присутствовало 26 000 гостей, а парадный обед, во время которого еду подавали на чудесных фарфоровых тарелках и блюдах, состоял из 10 перемен. На свадьбе же английского короля гостей было не более 600 и ели они в основном вяленую треску, подававшуюся на больших ломтях черствого хлеба, служивших в качестве тарелок На Екатериной Валуа в день свадьбы не было ни белья, ни чулок; любимая же наложница Чжу Ди была разодета в яркие шелка и носила украшения из иранского сердолика, цейлонских рубинов, индийских алмазов и китайского жада. Ее благовония источали ароматы амбры с островов Тихого океана, мирры из Аравии и сандалового дерева из Сиама.
Китайская армия того периода насчитывала около миллиона солдат, вооруженных ружьями и пушками; Генрих V мог вывести в поле лишь 5000 человек, вооруженных луками, мечами и копьями. Флот, который должен был доставить иностранных гостей Чжу Ди домой, включал в себя около 100 кораблей с командой в 30 000 человек. Когда Генрих V в июне того же года отправился воевать с Францией, он переправил все свое войско через Ла-Манш на четырех рыбачьих шхунах, каждая из которых могла принять на борт не более 100 солдат и передвигалась лишь в светлое время суток.
Это к замечанию про красные носки.
Nekton
0
0
Красный цвет у китайцев - цвет удачи и процветания. Их самый любимый цвет.
может оттуда и пошло)
Nekton
1
0
Кстати, насчет заворачивания еды - это нормальная практика в ресторанах в Сев. Америке. Насчет бесплатного кипятка - опят же Западная привычка. Только тут часто бесплатно доливают кофе за завтраком - за один стакан заплатил, а потом можно хоть ведро выпить. Очень помогает с будуна. Во многих буфетах и ресторанах, особенно фаст фуд можно долить хоть сколько колы и других прохладительных напитков, а кипяток и вода всегда бесплатные, можно свой чай принести и пить с кипятком.
Nekton
0
0
Кстати, наиболее оптличительная черта китайцев - это доведенная до крайности практичность. Считают все до каждой копейки. Покупают только дешевые вещи. Быть жадным, вернее бережливым это у них одна из похвальных черт характера, даже комплимент. Изза своей практичности, они редко занимаются каким либо хобби, которое требует затрат, или имеют профессию не связанную в получением большой зарплаты когде при этом тебе не надо выезжать в поле или путешествовать в места где мало удобств и делать физическую работу. Редко увидишь китайца геолога, полевого биолога, водолаза, спасателя, лесника, просто туриста, зато их много в бухгалтериях, в компютерных отделах, в отделах кадров. Романтика для них пустой звук, вернее даже вредный звук. Надо быть там, где можно контролировать деньги не выходя из офиса. Еще они любят порядок и внешний лоск. Соседи китайцы хорошие, вежливые и дружелюбные. У китайцев всегда самые ухоженные и подстриженные газоны и новые машины типа Лексуса или Тойоты РАВ-4, но они никогда на них не поедут на охоту или рыбалку. Вот такое мое наблюдение)))
Uldana
0
0
В данный момент нахожусь в Великобритании, в городе Бирмингем, в связи с учебой мужа. Так вот, несмотря на мои большущие глаза, на мой высокий рост, на мой русский акцент ) все, и местные и приезжие думают и говорят что я китаянка. Очень раздражает(((
Bake76
0
0
Ничего против китайцев не имею. Древняя народность, богатейшая культура. Любимый в молодости, Джекки Чан... Но почему они имеют привычку, приходить на переговоры, с разящим за версту запахом чеснока и лука? На работе тоже самое. Может я не с теми китайцами сталкивался? Так посмотреть, не пролетариат, а достаточно высокого полёта менеджера из Синоп...а.
"... с разящим за версту запахом чеснока и лука?"

эта национальная особенность не только китайцев, но и русских.))) В детстве не понимал почему от них так воняет)). Потом понял, что от чеснока, но отвращение не убавилось.)))
"... с разящим за версту запахом чеснока и лука?"

эта национальная особенность не только китайцев, но и русских.))) В детстве не понимал почему от них так воняет)). Потом понял, что от чеснока, но отвращение не убавилось.)))
Ничего плохого про китайцев сказать не могу, не сталкивалась с ними нигде. Ногти конечно привели меня в ужас!!! Не знала, что у них есть такая особенность. Красные носки тоже еще тот прикол! А то, что они с собой еду забирают домой или отдают водителю - это я считаю молодцы! Говорит о их доброте и уважении к людям. Интересный пост. Спасибо Катя!
qazxsw
0
0
Отращивают ноготь на мизинце что бы чистить уши...
автор из какой страны? "местные" - это кто? небось слямзили с япы?
я из Алматы, местные- алматинцы. Знаете, я не очень продвинутая в интернете, и поэтому не знаю что такое япа. А пост писался исключительно из моих наблюдений, может поэтому всего 5 пунктов.
познавательный пост. индусы тоже отращивают ноготь на мизинце
так как по работе сталкиваюсь не только с азиатами, как нибудь напишу и про индусов, и про европейцев, и даже про американцев) спасибо!
некторые думают, что длинный ноготь на мизинце это для наркотиков. в китае это означает, что человек не работает руками, а занимает престижный пост. красные носки это спрятанный амулет на удачу и деньги.
у нас тож даж к машинам прикручивают красную тряпку))и обязательно нада харкнуть, а то не поедет :)
всегда прошу еду завернуть с собой и никто ни разу с осуждением не посмотрел.
а вы кем работаете?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter