место в рейтинге
  • 276424
  • 2457
  • 171
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Машина полковника КНБ! Есть еще какие-то вопросы?», или Как надо парковаться правильно!

Те, кто побывали в торгово-развлекательном центре MEGA Alma-Ata, наверняка уже видели ребят в оранжевых жилетках, которые просили посетителей перепарковать их авто, если оно стояло не по разметке или намеревалось остаться в неположенном месте паркинга. Так вот эти ребята – съёмочная группа проекта «Я паркуюсь правильно!».

Данный проект стартовал 27 декабря 2013 года. Идея принадлежит «Меге», а за претворение ее в жизнь взялись мы, Crisis Control Agency. Цель - повысить культуру парковки на территории ТРЦ. И сделать это гуманными способами, в отличие от небезызвестного проекта в России «СтопХам», где на лобовое стекло машин, паркующихся в неположенных местах, клеят наклейку приличного диаметра. От которой, кстати, не так легко избавиться.

Мы любим людей, а «Мега» - своих посетителей. Поэтому на въезде гостей вежливо просят парковаться правильно, выдают информационную листовку и предупреждают, что на территории работают съемочные группы, фиксирующие нарушения на видео.

Съемочные команды, в каждую из которых входит журналист, оператор и сотрудник службы безопасности торгового центра, курсируют по всей территории паркинга «Меги». Плюс ведется съемка с камер наблюдения.

Часть команды проекта «Я паркуюсь правильно!»

К слову, о правильной парковке. Просим автовладельцев:

  • Не занимать места для людей с ограниченными возможностями. Они притягательны тем, что ближе всего расположены к входу в ТРЦ.
  • Не занимать места для спецтранспорта (машин скорой помощи, полиции и т.п.).
  • Не занимать места для женщин. Они более широкие и покрашены красным цветом. Видимо, именно оттенок привлекает сильный пол, т.к. в большинстве своем эти места облюбованы мужчинами.
  • Не оставлять авто на проезжей части или на пешеходе. Чаще всего нам отвечают: «Я сейчас, на минутку!» (когда по глазам видно, что на все 20, а то и 30 минут), «Жду жену/девушку/брата/друга/собаку», «Я же сижу в машине, никуда не убегаю», «Ну мест нет, а искать свободное – не хочу!», «Стою там, где мне удобно!».
  • Не занимать два парковочных места. Одни честно признаются, что не умеют парковаться по разметке, другие – просто любят простор и свободу.

За месяц существования проекта мы убедились в том, что 95% водителей паркуются правильно и после просьб съемочных групп без проблем перепарковываются. Отрадно, что многие отнеслись к проекту с пониманием и оказывали поддержку не только онлайн, но и на месте. К примеру, 29 декабря за всю историю MEGA Alma-Ata на территорию въехало 9 319 автомобилей, а в новогодние дни – не менее 6-7 тысяч. Из-за неправильно припаркованных машин и водителей, не желающих ехать во вторую очередь «Меги», не хватало мест и образовывались пробки. Дабы урегулировать поток руководство паркинга отдавало команду временно закрыть въезды в первую «Мегу». В этот момент водители очень помогли съемочным группам, скоординировав и местами урезонив братьев по автомобилям. Одной большой командой мы справились с возникшими трудностями. Надеемся на ваше неравнодушие и впредь, а если учесть, что 8 и 9 февраля в «Меге» состоится уик-энд скидок, то оно нам очень даже понадобится. :)

Стоит упомянуть об остальных 5% посетителей, реакция которых была иной. Они не просто отказывались перепарковываться, но и грубили, оскорбляли, употребляя нецензурные слова, и даже угрожали.

Позитивные моменты и не только смотрите в нашем ролике.

Мы прислушиваемся к отзывам гостей, и все комментарии передаем в соответствующие отделы ТРЦ. Это важно. Благодаря обратной связи мы сможем улучшить некоторые моменты, касающиеся парковки.

От лица нашей команды хочу выразить благодарность сотрудникам «Меги» и всем-всем за поддержку первого в Казахстане проекта «Я паркуюсь правильно!». Спасибо за добрые слова и ваши улыбки!

P.S. На парковке все равны. Пожалуйста, помните, что культура и уважение к людям не должно зависеть от крутости автомобиля. Давайте парковаться правильно!

Спасибо за снимки Самвелу, Баян Темировой и Георгию Бовтику.

 

UPD: Во втором ролике засветилась мама с ребенком, в знак протеста правильной парковке показавшая средний палец, в народе именуемый fuck`ом. Обратите внимание на веселых и находчивых мужчин, которые очень хотят работать на телеканале "КТК". И не забывайте парковаться правильно! ;)

UPD: Наше третье, заключительное видео, в котором мы подводим итоги проекта.

   
Dinara Issabekova DeeMasterpiece
ОколоСМИшник. Нетрафаретный PRщик. По настроению блогер. Реалистичный оптимист. Управляющий партнер Crisis Control Agency www.deemasterpiece.com
29 января 2014, 16:14
8037

Загрузка...

Комментарии

siol
3
0
Класс! Если бы всегда на парковке были такие красивые и вежливые девушки, наша жизнь была бы краше)))) Что интересно: судя по видео, возмущались только снобы и тётечки)
радует, что негативных моментов минимум. а девушки наши замечательные, да. ;)
Были ли люди против съёмки ? Если да, то Вы соглашались?
да, были те, кто просили не снимать. соглашались, если человек перепарковывался. съемка ведется в первую очередь для фиксации нарушений и деструктивного поведения некоторых людей. как видно на видео, женщина впоследствии говорила одно, а у нас есть видео, доказывающее об обратном. хорошо, что таких моментов мало.
наша цель - повысить уровень культуры паркующихся на территории ТРЦ.
не знала, что есть специальные широкие места для девушек с цветной разметкой! )
есть, они на паркинге второй очереди "Меги". :)
ахаха, это расизм и дискриминация :)
шютка
Очень мило. Огорчу лишь в одном: все дорожные разметки и знаки на территории прилежащих к дороге торговых комплексов носят лишь рекомендательных характер. Нарушение этих знаков и разметок не влечёт за собой никаких претензий со стороны законодательства. Следовательно, ваши претензии могут быть изъявлены только в формате ненавязчивой (подчёркиваю) рекомендации. С татешкой и апашкой в предпоследнем эпизоде - переборщили.
Но как тренировка для полномасштабной компании по искоренению нарушителей ПДД - сойдёт.
И последнее, блин, включите фантазию и смените слоган... Что за безвкусица?..
P.S. Девушку на RAV4 знаю. Всыплю.
уточните, пожалуйста, почему переборщили? показали, как есть. к счастью, таких моментов мало.
слоган оправдывает себя: как указано в посте, 95% людей паркуются правильно и перепарковываются по просьбе съемочных групп. если у Вас есть альтернативные названия, предлагайте, мы открыты для обратной связи. :)
Дабы не быть неправильно понятым, сразу скажу, что ваша общая идея мне весьма симпатична, хотя, я отлично понимаю её многоходовость в плане вашего так называемого альтруизма. Но не об этом.

1. Если её, как она сообщила, супруг, подкован в юридической сфере, заносчив и обладает соответствующими связями, то в отношении действий вашей компании могут быть предприняты следующие разбирательства: покушение на свободу передвижения, ограничение свободы передвижения, покушение на неприкосновенность частной жизни; Из права на неприкосновенность частной жизни следует право человека на анонимность. И другие более специфические и не менее спорные статьи Конституции. Конечно, всё вышеперечисленное - маловероятно. Но если они "забычатся", при предъявлении данной видео-записи и юридически грамотно составленного иска - у судьи не будет оснований не принять его.

2. Что касается идеи слогана, то я вроде как давно дал всем понять, что альтруизма во мне ровно столько же, сколько нравственности и морали. Вопрос цены.
Группы парковали на территории ТРЦ Мега, а там разметки и правила настоятельно рекомендуют соблюдать. В рамках проекта это было вежливо, но при этом ненавязчиво. Люди адекватно реагируют. Достаточно напомнить и сказать, что это важно! Полномасштабную кампанию и программу по улучшению ситуации с парковкой в городе должны инициировать городские власти. А мы, как жители Алматы, их поддержим.
Женщины на машине мамбетки.
Масовую порку нужно устроить
мы за гуманные методы!
Люблю приводить в пример Германию, в которой часто бываю.
На въезде практически в каждый Паркхаус висит табличка - Hier gilt die StVO. (Здесь действуют ПДД).
p5Sh95UTwg7n6qkZ8YNXuTEHtFruXW.jpg
Причем это официальная такая табличка. Достаточно в Паркхаузе или на Паркплатце занять два места, чтобы схлопотать штраф. И не дай вам Бог встать на место для инвалидов, если вы таковым не являетесь. Влетите на крупную сумму.
Некоторые паркхаузы оборудуют места для женщин с детьми.
K0ax1wZqrd7HOo54k9KS4xXQuJr476.jpg
Эти места немногим шире обычных. Это сделано для удобства при посадке и высадке детей. НО! Встать на это место вы имеете право только если с вами в машине ребенок. В остальных случаях занимать их нельзя.

Мне очень радостно от того, что руководство Мега Центра наконец обратило внимание на эту проблему. Надеюсь что акция не разовая.
Европа в плане культуры парковки мне тоже импонирует. Думаю, если, как говорится, бить деньгами, эффект будет.
Проект стартовал 27 декабря, пошел второй месяц, результаты уже есть. Во второй очереди "Меги" места для женщин с детьми (более широкие) покрашены алым цветом и есть пиктограмма. Пока их занимают мужчины, полагая, что это VIP-места. :)
Няшно, няшно. Прав Варламов -- зайки форева!
ага, у меня заячий блог. все по факту. как будет время, можете с нами попарковать. :)
больше всех понравился водила полковника. "красавчик" ему на все насрать и на всех . четко это дал понять всем. что нет закона, если ты водитель полковника КНБ. грустно, что есть люди кого никакие нормы не касаются
как выяснилось, он вовсе не тот, за кого себя выдавал. :)
спасибо. посмеялся от души. СТОПХАМ плохие да да. вот только они делают свое дело на улицах. без охранников. там где это реально помогает. и в отличии от вас, не боятся получить по ушам за наклейки. устроили шоу. администрация обязанна содержать парковщиков. это в их интересах. хотя зачем им это. когда есть бесплатные клоуны. ну и плюс ненавязчивая реклама. спасибо еще раз за этот смешной материал ))
никто не говорил, что "СтопХам" плохие, речь шла о подходе. к тому же наш заказчик "Мега", будет акимат или другие ведомства - вэлкам. просто так взять и клеить стикеры нам никто не разрешит - это административное нарушение. наклеить стикер может каждый, а объяснить по-человечески - намного эффективнее. приглашаем попарковать с нами, если будет время и желание.
рады, если рассмешили. позитивные эмоции - благо. ;)
Хорошее начинание, фильм понравился. Однако из-за неадекватных высказываний некоторых субъектов тень падает на всех, так сотрудникам КНБ будет не трудно установить личность разъезжающую ан авто А 719 EDA и если он на самом деле принадлежит к семье полковника нацбезопасности, то офицеру вынести общественное порицание за воспитание подрастающего поколения. А с молодой леди, которая в личных целях использует авто А734 AW, принадлежащее госкомпании, в которой служит ее супруг, необходимо провести расследование комиссии по этике и коррупции госслужащих
выяснилось, что этот человек не является сотрудником КНБ.
Rinos
0
0
5% быдла, 95% людей. Машина полковника КНБ 0))) - его девушка просит, а он хамит. Даже не мужик! Быдлота! Я бы его "попросил", аж бегом бы переставил и извинился бы еще, а тут девушка можно и послать. Колеса надо было все проколоть, может умнее бы стал. Стыд и срам на всю страну.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21517
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14429
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11445
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7104
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5255
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4614
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3864
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4159
  • 44
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2444
  • 5