• 118019
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вот и приехали

Легендарный Брайтон-Бич – самый известный среди бывших советских людей район Нью-Йорка. Воспетый в диссидентской эмигрантской литературе и песнях бардов, он все еще полнится русской речью, русскими банями, концертными залами и уютными кафе с интерьером под «совок». Казахстанский фотограф (Voxpopuli.kz) Канат Бейсекеев провел на Брайтон-Бич несколько дней. Свои наблюдения за повседневным бытом бывших земляков, он воплотил в фоторепортаж специально для Esquire.kz.

 

Каждый, кто приехал в Нью-Йорк из любой республики Советского Союза, должен хотя бы один раз побывать на Брайтон-Бич. Брайтон, как зовут его в народе, расположен в самой южной части Бруклина.

     

(4 фотографии)

Попав на Брайтон-Бич сразу отмечаешь, что люди здесь живут так же, как жили в 1980-е и 1990-е годы. Одежда, магазины с русской едой, образ жизни и сервис – как будто остановились во времени. Повсюду слышна речь из многоязыкого коктейля – русский, английский, иврит, особый одесский говор.

   

(5 фотографий)

Брайтон любят за то, что здесь можно найти жилье подешевле, за плов, пирожки с капустой-картошкой, за магазины, торгующие любимыми продуктами, которых не найдешь на Манхеттене; за рестораны, в которых по телевизору показывают российские каналы, и где по радио говорят на русском. На Брайтоне можно прожить, не зная английский язык – и за это его тоже любят.

   

(2 фотографии)

В местных ларьках представлен большой выбор газет, журналов и книг на русском языке.

   

(10 фотографий)

А еще повсюду в глаза бросаются объявления на кириллице.

   

(4 фотографии)

Но снобы этот район не любят и стараются обходить стороной.

 

 

Жирар – еврей из Германии. Продает использованную атрибутику. За право сфотографировать себя попросил 1 доллар.

 

 

Чингиз приехал в Нью-Йорк из Башкирии. На Брайтоне живет уже 20 лет.

«Я приехал сюда сразу после распада Союза. Работы не было, семью кормить надо было. Сначала обосновался сам, затем перевез семью. Сейчас занимаюсь продажей автомобилей. Мы росли вместе с Брайтоном.»

 

 

Тетя Жанна – из Киева. Живет на Брайтоне 15 лет.

«Ну а зачем мне было там оставаться? Меня бы уже убили.»

   

(3 фотографии)

Одно из несомненных преимуществ Брайтон-Бич перед другими районами Нью-Йорка – его местоположение, на побережье Атлантического океана.

 

 

Помимо русскоговорящих в Брайтоне живут и люди других национальностей. Молодого человека зовут Вин, он из Мексики. Работает на стройке.

«Почти у каждой большой национальности есть своя база в Нью-Йорке. Только мы – мексиканцы, почти везде в Америке.»

   

(4 фотографии)

Здесь живет много людей пожилого возраста, есть свои дома для престарелых.

 

 

Знаменитый банкетный зал Millenium. В этом заведении проводились концерты почти всех российских звезд – от Юрия Шатунова до Тимати.

 

 

В Нью-Йорке много людей ищут работу, и рекрутинговые агентства очень востребованы.

 

 

Лена переехала на Брайтон-Бич с родителями 20 лет назад.

«Брайтон сильно изменился, сейчас здесь много других национальностей, весь СССР, а раньше жили только русские и украинцы. Хочу ли я в Россию? Нее, я была там пару лет назад… Отвыкла, жить в этой стране уже не смогу и не захочу. А ты сам откуда?

– Из Казахстана

– А, знаем команду КВН «Казахи», они должны были приехать с выступлением сюда, но что-то не сложилось. Я за них всегда болела.

 

 

Арслан живет в Шипсхед-Бей, это всего одна остановка от Брайтона.

«Я приехал в Нью-Йорк из Бишкека. Честно говоря, по началу непривычно было, как будто и не уезжал из своего города. Кругом русскоговорящие, в банках, магазинах, кафе, ресторанах – все на русском! Я стараюсь не обращать внимание, но мне не нравится здесь, потому что люди стараются жить также, как у себя дома, ведут себя соответственно – все грубые, злые и неприветливые.»

 

 

Карян из Армении, живет на Брайтоне 25 лет.

«Я переехал в ту же Россию, только с американскими законами. Здесь комфортно жить, лично я очень рад, что есть Брайтон. Работаю здесь же, веду собственный небольшой бизнес. Тут можно хорошо зарабатывать на русскоговорящем рынке, он по размеру такой же, как один город в России. Все работают, всем хватает. Кстати, я женат на казашке.

 
   

   

Читайте также:

Каково это – быть уличным художником

Паша Кас, уличный художник, 18 лет. Читать




esquire_kazakhstan
28 января 2014, 10:38
837

Загрузка...

Комментарии

Муж моей сестры жил в Нью-Йорке (2 года) когда учился, правда жил на Манхеттене. Английским владеет в совершенстве. Часто спрашивают о его происхождении и откуда он родом, а некоторые принимают его за мексиканца)))
Как-то был случай... подходит к нему девушка и спрашивает:
она: откуда ты родом?
он: из Казахстана.
она: а язык, на котором ты сейчас говорил разве казахский?
он: нет, русский.
она: А ты разве не знаешь родной язык?
он: почему же знаю... просто мне так удобнее общаться...
она: вот объясни мне, ты из чужой страны, стоишь со своими земляками и говоришь вообще на третьем языке, как это возможно? У вас что язык умирает (например, как у индейцев, то бишь коренных американцев) или вам запрещают на нем говорить?
он: (уже засмущавшись) это сложно объяснить... но казахским владею в совершенстве, просто привык наверное говорить по-русски.
Чужому человеку не объяснишь историю образования и развала СССР, а главное то, что после него осталось, русификация мышления и менталитета...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30799
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5268
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3943
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4046
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3812
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3873
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2928
  • 10