• 38067
  • 165
  • 72
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как стать хорошим блогером или топ-20 постов 2013

На выходных прошла грандиозная интернет-конференция, бурно обсуждаемая до сих пор. Пока же в твиттере и фейсбуке бурлит феерический срач, можно почитать и что-то менее скандальное.

На Медиаблоге великий модератор всея Ювижена - Рустам Ниязов проводил воркшоп  "Что есть качественный блогинг?". Мне посчастливилось помогать ему в выборке 20-ки публикаций, из которого Рустам и выбрал для выступления самые яркие.

Нужно было проанализировать сотню постов, попавших в блок "В центре внимания" 2013 года и выбрать двадцать лучших. На теории, это поможет вам понять как и о чем должны писаться работы, чтобы иметь ценность для Казнета. Публикации расставлены в рандомном порядке.

1) Экологическая ситуация на месте аварии Протона @aidashov

Автор поясняет нынешнюю обстановку, ответственные лица, мнение других людей, приводит пугающую инфографику об экологии. Подобный серьезный аналитический материал, затрагивающий проблемы страны очень важен для блогосферы.

2) Платить за парковку в Алматы — не обязательно @serikzhan69

Автор создал выборку из нескольких парковок  цен за них, на примере показав, как может сильно варьироваться цена. Никто не знает чем обусловлено ценообразование и кто ответственен за это.

3) Что можно сделать, имея 1 млрд. тенге @R_Barabanoff

Распределение бюджета всегда было больной темой для наших граждан. Автор на практических примерах показал, сколько всего намного более полезного можно было сделать за ту же фантастическую сумму.

4) Сергей Лидер: «Я — сын казахских степей!» @torgaeva

Пост-интервью с человеком, вернувшимся обратно на родину из-за большого патриотизма и создавшего бизнес, исконно олицетворяющицй казахские степи - коневодство. Личный пример успешного бизнесмена-немца, столь любящего степи Казахстана и лошадей - чем не мотивация?

5) Эксперимент: продавец — нарушитель закона? @madina_abduova

Автор выиграла грант на свой блог-эксперимент и совершила блестящий дебют, создав красочный и объективный пост, освещающий серьезную казахстанскую проблему - продажу спиртного и алкоголя несовершеннолетним. Фотографии высокого уровня, большая выборка магазинов и персонализация материала - сильные стороны материала.

6) Ценообразование ГСМ в Казахстане. Часть 1 @Zhumagulov

Пост насыщен огромным количеством серьезного аналитеческого материала, формул, таблиц, графиков, инфографики. Настолько серьезная аналитика высокого уровня могла бы встретиться в серьезном экономическом печатном издании. Цены на топливо в нефтяной стране и правда не соответствуют нашему статусу. Автор популярно объясняет довольно тяжелую для восприятия информацию.

7) Детские центры развития в Алматы @ibagyou

Целевая аудитория огромна, проблема внешкольной занятости детей очень актуальна. Автор сделала хорошую работу по практическому гиду для родителей. Указаны все контакты, резюмировала мнение об учреждениях, указала контактную информацию.

8) Взимание оплаты не должно производиться...? @romANNtic

Актуальная проблема общественного автотранспорта и нечистых на руку водителей. Автор приложила всю информацию инцидента, что может оказаться прецендентов для последующих публикаций или, возможно, жалоб на автобусный автопарк.

9) Инвалиды-колясочники кричат «SOS!» @Victoria_Fire

Публикация  на остросоциальную тему об уязвимом сегменте населения - инвалидах. Их проблемы крайне мало освещают. Автор создала хороший материал с большим количеством ситуационных фотографий на примере нескольких людей на инвалидных колясках. Сильной стороной является и опрос владельцев зданий, чья инфраструктура и мешают проезду на колясках. Пост обладает многими типами медиа : текст, опрос, эксперимент, фоторепортаж, видеорепортаж. Социальная журналистика в блогосфере - это очень нужный материал.

10) Ермек Нарымбаев. Простым языком о тонкостях в сложных кредитах @smerch

Пост имел огромную ценность, так как появился в самое нужное время, на пике информационной войны Нарымбаева против Каспия. Пользователи сети могли наблюдать за баталиями лишь на странице фейсбука Ермека. Авторы поста же соединили информаци. воедино, скомпилировав все необходимое. Учитывая фигуры, присутствующие на интервью, пост находится на очень высоком уровне. Звезды казнета интервьюируют скандального заемщика банка. Материал эксклюзивен не только тем, что Ермек давал интервью в основном официальным СМИ, но и тем, что блогер позже сделал второе интервью с другой стороной - Ларисой Пак, представителем Каспи. Кейс был освещен с двух сторон очень объективно и информативно. Читатели получили все самое “вкусное” в самый подходящее время.

11) Коррупциогенный фактор в школьном образовании Алматы @theYakov

Пост богат на аналитику высокого уровня. Автор преподносит информацию и на высокоинтеллектуальном уровне, и упрощает с помощью примеров. Так же указаны и пошаговые предложения по изменению системы. Автор много ссылается на дополнительные источники и добавляет медиа материалы, иллюстрирующую проблему. Кейс актуален в коррупционном Казахстане .

12) Алматинский арбат, зеленая визитная карточка Алматы, которую мы потеряли (фото) @SKYFALL

Автор - один из немногих блогеров, поднимающих социальную тему. Хороший социальный фоторепортаж. Тема - больная, ниша почти не занята.  Фотографии высокого качества, все больные места Арбата охвачены.

13) Как путешествовать с грудным ребенком, или первый полет Лианель @ZhannaBadaubayeva

FKwPtkePYS1PaKjnUyxdFxE7D8t2DS.jpg

Целевая аудитория Юви на половину состоит из женщин, посему материал актуален для аудитории. Автор написала подробный  пост о путешествии с ребенком, затронув каждый аспект. Может использоваться как руководство для молодых мам.

14) Как открыть свою кофейню. Опыт владельца кофейни «Soul Kitchen». @kulumbetov

Очень хорошее, легко читаемое интервью, интересное и для алматинцев, и для людей, жаждущих открыть свой бизнес. Автор задавал нужные, практичные вопросы и получал емкие, информативные ответы.  Если навскидку прикинуть количество текста и сверить с количество времени, что он потратил на транскрибацию аудиоинтервью, то можно только удивляться рвению автора.

15) А где же дешевле? -Здесь! @katyalina

Блогер известна своими работами в сфере блога-эксперимента и это - один из самых удачных. Кейс актуален, цены в супермаркетах сильно варьируются. Автор создала хорошую выборку, предоставила фотографии полок, цен, чеков с указанием локаций. Ориентируясь на количество просмотров, можно утверждать, что для обывателей это - животрепещущая тема. Пост одновременно аналический и эксперементальный. Усилий автора достаточно, чтобы удивить пассивных читателей.

16) Если Ваше авто остановил полицейский @Advokot

Автор работает в юрисприденции и хорошо применяет свои профессиональные знания для ликбеза народа. Данный пост - это четкая, дифференциированная и сгруппированная памятка водителям. Рассмотрены все часто встречамые проблемные ситуации и порядок их появления. Это буквально можно распечатать и выдавать начинющим водителям в качестве памятки.

17) Где можно искупаться в Алматы? Обзор аквапарков и бассейнов города @svant

Уникальный практичный материал, очень актуальный для города и времени года. Кратко и четко разделил все заведения, о каждом дал небольшой анонс и указал всю контактную информацию, вплоть до глубины бассейна. Наверняка эту информацию автор собирал не просто загуглив бассейны, но и использовал дополнительные каналы связи.

18) Какое кино смотреть в 2014? — Обзор самых значимых премьер года. @Smaggy

Пост просто удивителен своим огромным количеством интересной информации разного формата : трейлеры, уникальные анонсы, личные ожидания, нетиражируемые факты о съемках. Стилистика хороша, слог легок и грамотен. Образец как писать качественные кинотопы и составлять рейтинги.

19) Уходи с работы красиво @Sabine

Пост информативен, стилистика на высшем уровне, весь контент сгруппирован в отдельные блоки. Информация актуальна для каждого на рынке труда. Так же пост объективен, очень четок и не имеет лишних, личных деталей.

20) Выгодно ли покупать квартиру в ипотеку? @rkarymov

Один из самых читаемых постов Ювижена, не потерявшего своей актуальности. Спустя два года после публикации, его все  находят через поисковики, комментируют, благодарят автора. Ответ на волнующий каждого вопрос: стоит ли брать ипотеку.

----------------------------------------------------------

 

P.S. У меня была заготовка и из худших постов, попавших на главную, но пока мне не хочется скандала)

Камила Касенова

@kamakassenova

 

ninewest
29 января 2014, 3:18
4708

Загрузка...

Комментарии

kadik
0
0
Молодец Камила, хорошая подборка, позже вернусь почитать детально некоторые статьи.
обзор фильмов и бассейны лишние в этом списке
ещё можно составить список самых просматриваемых постов, например те, что набрали более 50 тысяч просмотров )
з.ы. пост Smaggy 2014 года :)
Smaggy
1
0
все равно мне приятно :D
спасибо, ninewest!
berl
1
0
заготовка и из худших постов, попавших на главную - интересно посмотреть
Kamala
2
0
По какому принципу отбирали?Обсуждаемость? Читабельность? темы на 95 % социальные. А как же отношения, психология, здоровье, кулинария? По моему очень популярной была тема,блоггера Айгерим Галабир Dress me про то, "Если ты стала женой") или "Похудение возможно" и много всего про кулинарию. Я так же веду блог про здоровье и например, 2-3 тыс прочтений не редкость. А мой пост про здоровый позвоночник и осанку прочитан 68 644 раз. Неужели это коррупция? или необъективность? Мне непонятно по какому принципу посты попадают в "центр внимания"
Еще раз взгляните на тему презентации. "Качественный блогинг". Энтертейнмент или уклон в гендерные, откровенно женские секции - увольте.
"Качественный блогинг" - это не популярность или количество просмотров. Это значение контента.
Устроить развлекаловку или срач - как два пальца об асфальт. Провести анализ, сделать хороший обзор, социальный репортаж, собрать много важной информации, обратить внимание общественности на что-то - вот он блогинг, о котором говорил Ниязов.
Оставляет след в истории - лишь воистину хороший контент. Без гендерной, социальной и геолокационной дискриминации.
срач устроить легко. а вот развлекаловку сложновато. просто комментарий)
Kamala
1
0
Да, по-большому счету понятно,было острые социальные вопросы и хорошая проработка, группировка материала. В "топку" здоровье нации. Может быть в следующую блог конференцию (полагаю,что это будет на регулярной основе теперь у нас) попадут и другие важные для народа блоготемы
Катя, а чего ты кстати не пришла?(
Видимо была слишком занята, что не увидела, что это мероприятие будет(( Жаль очень( надеюсь, в следующий раз...
Никак не ожидал, что увижу свой пост в топе, спасибо)))
ну да. список бассейнов, это ярчайший пример качественного контента.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 13479
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9399
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5640
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4903
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4451
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5098
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3472
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 3041
  • 22