место в рейтинге
  • 92259
  • 350
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Узнаем историю нашей страны, читая старые газеты.

Машина времени

На протяжении веков человек пытался проникнуть в тайну времени. Чтобы заглянуть в прошлое или в будущее, что бы изменить всю свою жизнь. Минута, час, день, год...

Теперь мы можем это легко сделать - сесть за штурвал чудо-машины, чтобы вернуться в прошлое, чтобы исправить ошибки и круто перевернуть все свое существование.И, если предположить, что подобная машина и впрямь существует, готовы ли вы управлять своим временем вопреки всем физическим явлениям, вопреки настоящему, которое через доли секунды уже готово стать вашим прошлым?

Ф.М.Достоевский "Бесы"
Глава четвертая. "Хромоножка"
II.

[...] Литературное предприятие было такого рода. Издается в России множество столичных и провинциальных газет и других журналов, и в них ежедневно сообщается о множестве происшествий. Год отходит, газеты повсеместно складываются в шкапы, или сорятся, рвутся, идут на обертки и колпаки. Многие опубликованные факты производят впечатление и остаются в памяти публики, но потом с годами забываются. Многие желали бы потом справиться, но какой же труд разыскивать в этом море листов, часто не зная ни дня, ни места, ни даже года случившегося происшествия? А между тем если бы совокупить все эти факты за целый год в одну книгу, по известному плану и по известной мысли, с оглавлениями, указаниями, с разрядом по месяцам и числам, то такая совокупность в одно целое могла бы обрисовать всю характеристику русской жизни за весь год, несмотря даже на то, что фактов публикуется чрезвычайно малая доля в сравнении со всем случившимся.

- Вместо множества листов выйдет несколько толстых книг, вот и все, - заметил Шатов.

Но Лизавета Николаевна горячо отстаивала свой замысел, несмотря на трудность и неумелость высказаться. Книга должна быть одна, даже не очень толстая, - уверяла она. Но положим хоть и толстая, но ясная, потому что главное в плане и в характере представления фактов. Конечно не все собирать и перепечатывать. Указы, действия правительства, местные распоряжения, законы, все это хоть и слишком важные факты, но в предполагаемом издании этого рода факты можно совсем выпустить. Можно многое выпустить и ограничиться лишь выбором происшествий более или менее выражающих нравственную личную жизнь народа, личность русского народа в данный момент. Конечно, все может войти: куриозы, пожары, пожертвования, всякие добрые и дурные дела, всякие слова и речи, пожалуй даже известия о разливах рек, пожалуй даже и некоторые указы правительства, но изо всего выбирать только то, что рисует эпоху; все войдет с известным взглядом, с указанием, с намерением, с мыслию, освещающею все целое, всю совокупность. И наконец, книга должна быть любопытна даже для легкого чтения, не говоря уже о том, что необходима для справок. Это была бы так сказать картина духовной, нравственной, внутренней русской жизни за целый год.[...]

Вспомним как это было!

У нас есть уникальная возможность погрузиться в историю нашей страны - двадцать, тридцать, шестьдесят лет тому назад ...
Впрочем лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, каждый из нас найдет здесь своё прошлое, своих знакомых, родных, а может быть и себя и так дадим волю ностальгии...

№1

Газете "Енбекшиказак"- 80 лет! Выходит на двух языках, ранее она называлась "Улгiлi колхоз", "За образцовое хозяйство","Пламя труда" тираж составлял до 10000 экземпляров. И так узнаем историю страны, читая газету "Енбекшиказак".

Вашему вниманию 21.000 сканированных мною газет Казахстана!

Что бы почитать газету просто жмите на нужный год:

1950 год, 1953 год, 1954 год,

1955 год, 1956 год,

1957 год,

1975 год, 1981 год, 1985 год, 1987 год, 1988 год, 1989 год,

1990 год, 1991 год, 1992 год, 1993 год,

Отдельная благодарность и огромное спасибо гл.редактору газеты "Енбекшиказак" Ахметжанову Хайролла Касымовичу, который бережно сохранил подшивки газеты и дал возможность поработать с этим бесценным архивом .

 

№2

История нашей страны в газете :

Машина времени. Выбирайте год и жмите на газ - читайте  газету за 10 лет, здесь отразилась вся история независимого Казахстана, вспомним как это было:

1999 год,

2000 год, 2001 год,

2002 год,2003 год,

2004 год, 2005 год, 2006 год,

2007 год, 2008 год, 2009 год.

Газета "Иссык" уникальный опыт независимой масс медиа созданный журналистом Ибрагимом Кубековым (работал в первоначальной редакции газеты "Караван"). Большое спасибо редактору "Иссыка" Кубекову Ибрагиму за доступ к архиву газеты.

Топливом для "Машины времени" будут Ваши комментарии,  не жалейте угля братцы - дайте жару!

Провел два отпуска в архиве газет Ваш Talk-askar

г.Иссык.

Аскар Талхамбаев Talk-askar
Жми поиск Есик Аскар и узнаешь про меня, про город Иссык - родину Золотого человека! Смотри у меня видео! Вступай в мое сообщество на майл.ру - Наш Иссык;
27 января 2014, 19:20
2545

Загрузка...

Комментарии

Пост классный, два отпуска прошли не зря. Я тоже недавно была в центральном архиве впервые (всего два дня, правда), смотрела газеты 19 века, по работе. Ощутила дух времени. Жалко, что у них нет электронного архива, кстати. Так что спасибо вам!
Azilka
0
0
Считаю, что это должно стать постоянной и методичной национальной компанией по сохранению, оцифровке имеющихся архивов, кинолент, пластинок, газет, книг, рассчитанной на десятилетия вперед.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20894
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18965
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16568
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14048
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11194
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 4883
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4894
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4366
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3923
  • 44