• 8980
  • 22
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мобильные дома: появление и распространение

Мобильные дома в Европе

Мобильный дом появился в Великобритании после Второй Мировой Войны. Огромное количество семей, которые остались в то время без крыши над головой, нуждались в быстром и дешевом жилье. Мобильные дома решили эту проблему.Вскоре их стали массово выпускать и в других странах.

Первые мобильные дома были очень простыми.Первоначально они использовались для обеспечения жильем малоимущих или как временное жилье после стихийных бедствий, в частности после землетрясений, вследствие которых капитальные здания становились непригодными для проживания.

Современные технологии производства намного совершенные. Дома стали больше, комфортнее, дороже, разнообразнее и престижнее. Их производство активно развивается в Латвии, Эстонии, Испании, Словении и Хорватии.

Большинство английских семей  сейчас имеют собственные автодома или автоприцепы, с которыми они ездят на отдых. Пока дом не нужен, он стоит в одном из караван-парков, которых в Англии бессчетное множество.

В Европе люди путешествуют в кемперах десятилетиями. Маленькие домики на съемных колесах часто использовались для стоянки в кемпингах, а большие дома предназначались для более длительного проживания на одном и том же месте.

Также мобильные дома пользуются огромным спросом у владельцев гостиничного бизнеса. Кемпинги, парки отдыха или мини-городки из 10–15 таких домов в пригородах Европы и Америки далеко не редкость. На их территории есть ресторан или кафе, зоны отдыха.

В Западной Европе есть много дорогих парк-отелей, например, четырехзвездочный Camp-Hotel Pachacaid во Франции или Schluga Apartments на горнолыжном австрийском курорте или Mobile homes Park Umag в хорватском отеле.

Мобильные дома в США

В США мобильные дома завоевали популярность еще в середине ХХ века как недорогое жилье. Позже их облюбовали туристы. Как только появились шоссе и автодома, автотуризм в США начал стремительно развиваться. Сейчас на Западе это один из самых популярных видов активного отдыха.

Современные американские сингл-дома имеют ширину в 5,5 м и длину в 27м. То есть они гораздо больше, чем дома европейских производителей.Американцы делают даже сдвоенные и строенные дома. Их перевозят частями, монтируют и обычно никогда не перевозят на другое место. Потому что нет необходимости.

Сейчас в этой стране есть почти 40 000 парков мобильных домов (mobile home parks) количество которых в живописных местах постоянно растет. Это целые городки с развитой инфраструктурой. В них есть детские площадки, развлекательные клубы, детские учреждения и многие другие заведения.

Мобильные дома широко используются для организации загородных парков отдыха, кемпингов, туристических баз, оздоровительных центров и детских лагерей отдыха

Интерес к мобильным домам возродился в США после ипотечного кризиса 2008 года. Это было время, когда многие семьи потеряли свои дома, и возможность купить мобильный дом стала для них спасением. Сейчас этот вид жилья переживает очередной бум и в США, и в Европе, и в Японии.

 
Перспективы в странах СНГ

В Казахстане, в отличие от России или Украины, пока мало кто слышал о мобильных домах. Хотя мобильные дома и в этих странах пока редкость, интерес к ним растет. В первую очередь это заметно по интернет-запросам в Рунете через сервис поисковой системы Google, который появился в 2009 году:

В России и Кыргызстане мобильные дома появились после землетрясений. Пострадавшие семьи тогда быстро расселили по уютным отдельным домикам.

Со временем мобильные дома завоюют постсоветский рынок.Уже сейчас появляются производители(пока только в России и Украине) и продавцы, предлагающие новые и подержанные дома и покупатели, ценящие из за мобильность и комфорт.

Сейчас на просторах СНГ мобильные дома используют в качестве временного и постоянного жилья, дачных домиков, бытовок, рыбацких и охотничьих домов, баз отдыха. Из них делают сараи, гаражи, бани и сауны.Активно развивается автотуризм, раскупаются автоприцепы, растет интерес к автодомам.

Предприниматели тоже оценили преимущества мобильных домов. Кемпинги и парки-отели, созданные из мобильных домиков, окупают себя за один-два сезона. Если, конечно, они находятся рядом с морем, рекой или озером или в другом месте, куда люди слетаются как пчелы на мед.

Мобильные дома прекрасно подойдут для организации охотничьих и рыболовных баз, туристических центров и зон отдыха

 

Продолжение следует...

Niadzin Lendi MobilDom
29 января 2014, 10:28
957

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32208
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11134
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11207
  • 48
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11136
  • 71
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 9224
  • 30
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9923
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7630
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7026
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6760
  • 79