Коныр-аулие

Великие духи охраняют степные земли. Великие люди жили здесь, и продолжают жить. Мы, живя в вечном цейноте, редко поднимаем глаза к небу. А ведь есть в Казахстане другой мир и другая жизнь. Это мир священных мест, паломников, шыракши-хранителей святых мест – деревьев, источников, пещер и могил великих предков. Они зажигают огни, читают молитвы и знают все степные легенды. Или почти все…

Я буду рассказывать легенды, которые слышала сама. Накопился определенный материал, что-то читала, говорила с людьми, где-то была лично.

Сегодня разговор - о ВКО, о казахстанском Алтае. За Чингизским хребтом,  в Баянаульском Национальном парке, обогнув с севера-запада подножие горы Актас, можно найти пещеру "Коныр-аулие".

фото из ЖЖ (кому интересно, может прочитать про Кемпир Тас и другие достопримечательности окрестностей)

Жил на свете великий полководец, Чингисхан. Он завоевал полмира и обхитрил весь мир – никто так и не нашел его могилу. Степь полна легенд о месте его захоронения. Одно из них – пещера Коныр-Аулие в Восточно-Казахстанской области на территории бывшей Семипалатинской области. Ақ тас — белый камень по казахски. Здесь, в пещере, под холодным горным озером, якобы похоронен великий воин.  Рассказывают, что глубоко под водой, на глубине пятнадцати метров,  находится затопленный склеп, в котором покоится великий Чингисхан. Полностью пещера так до сих пор не исследована.

 

фото с сайта: http://silkadv.com/

Отрывок описания пещеры Конур-Аулие  в романе Мухтара Ауэзова «Путь Абая».

«Утром путники направились в Конур-Аулие. На каменистом склоне они увидели вход в пещеру. Оставив у входа лошадей, они гуськом стали пробираться следом за Кокпаем. Короткий извилистый коридор привел их в просторную пещеру. Пещера становилась просторнее и выше. Когда шаги смолкли, в пещере наступила мертвая тишина – все здесь было погружено в тихий, глубокий сон.

 

По другой  легенде, эта пещера – прибежище духа великого пророка Коныр-ата. Он открыл подземный источник во время великого потопа. Предание гласит, что в Ноев ковчег не попали три казахских пророка-аулие (Кулан, Кыран и Коныр). Связав три бревна, пророки плыли за ковчегом и в какой-то момент оторвались друг от друга. Когда дождь закончился, бревно Коныр-ата прибило к белому хребту, а пещера стала его укрытием.

Подъем к пещере Коныр-Аулие оборудован лестницами длиной 110 метров, через каждые 10-15 метров подъема предусмотрена площадка для отдыха. Общая протяженность пещеры - около 30 метров. Кстати, ее, как укрытие использовал в 18 веке Кабанбай батыр, который спрятался в пещере с отрядом в несколько тысяч человек и внезапно ударил в тыл джунгарских войск.

 

фото с сайта: http://silkadv.com/

Паломники говорят, что однажды кто-то вроде бы даже сфотографировал здесь дух седого старца. Так или иначе – вера творит чудеса. К пророку Конур-ата за мудростью или к воину Чингисхану за храбростью – но толпы паломников здесь не иссякают. Есть определенные ритуалы, которые надо соблюсти. В ледяную воду непременно надо окунуться, соблюдая полное молчание. Пещера считается святым местом, так как чудотворно действует на здоровье. Особенно много женщин, которые хотят забеременеть. Для этого нужно переночевать в пещере.

По возвращении домой из экспедиции я отнес пробы пещерной воды на анализы. Специалисты после лабораторного изучения сказали: чистое горное озеро. Я поразился: сотни больных в него окунаются. Значит, как-то вода очищается в этой пещере. А как, непонятно.

Александр Кирьянов, карагандинский клуб туристов

Съездить туда может любой - с экскурсией, или с караваном паломников. Говорят, что холодная вода забирает тяготы и проносит облегчение страждущим. Кто-то подыскивает научные обоснования. Мол, от холода включаются скрытые резервы организма. Кто-то правда верит, что озеро лечит не только физические, но и духовные раны. В любом случае, озеро считается священным с древних времен.

СПРАВКА

Экспедицией совершено первопрохождение второй части горного озера. За ним открыты два зала, после которых ходы уходят дальше, сужаясь в некоторых местах. На дне озера замечены нитчатые водоросли. Пещера имеет многочисленные боковые ходы, заваленные валунами  ходы неисследованы. Пол пещеры завален крупнообломочным материалом толщиной около 1 метра. В некоторых местах прослеживается наличие культурного слоя – скопление жертвенных и гадальных костей домашних животных.

По данным сайта http://imper-tour.kz/

 

 

27 января 2014, 12:41
2168

Комментарии

если возникнет желание съездить = пишите в личку, объясню, как и с кем.
Вы бы определились, где все таки находится пещера? "За Чингизским хребтом, в Баянаульском Национальном парке, обогнув с севера-запада подножие горы Актас, можно найти пещеру "Коныр-аулие"."
Вы сами поняли, что написали?
Огромное спасибо за новость! Жду с нетерпением лета, чтобы отправиться туда! У нас в Баянауле на территории Павлодарской области тоже есть пещера с таким же названием и примерно такими же легендами. Правда, пещера значительно меньше, без озера, а с небольшой лужей. Тоже, якобы, чудотворной. Про вашу пещеру я что-то слыхал раньше. Там не проходят случайно неподалёку железнодорожные пути? И нет ли из неё ручья? Мне говорили, что со стороны Семска есть такая пещера, где хранился хапас питьевой воды на случай ядерной войны. При СССР её охраняли спецслужбы. Не эта ли? Можете опубликовать указать ссылку на maps.yandex.ru , где она находится?
нашла в интернете вот эту карту, мне кажется она соответствует действительности.6DlK2n4SdL36sz2T6DAR2YvuplBicv.png
Доехать до Семея. Далее путь пойдет по Знаменской трассе. Едем 178 километров, поворачиваем налево и едем еще около 20 километров до поселка Тохтамыс (бывший Бестамак). Дорога неасфальтированная. После Тохтамыса едем еще около 20 километров до пещеры.
И причем тут Баянаул? Алтай?

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Атырау

[Не]путеводитель по Атырау

Атырау из всех городов Казахстана производит впечатление самого нетуристического, неуютного города, но даже при этом в нём есть много заслуживающих внимание деталей, как плохих, так и хороших.
theYakov
2 июля 2014 / 13:07
  • 4228
  • 39
[Не]путеводитель по Актобе

[Не]путеводитель по Актобе

Актобе действительно приятно удивил. Был в городе в последний раз в начале 2000-х и практически его не узнал.
theYakov
4 июля 2014 / 11:08
  • 2645
  • 21
Для казаха 13 тыс. км - легкая прогулка или Вокруг Америки за 20 дней

Для казаха 13 тыс. км - легкая прогулка или Вокруг Америки за 20 дней

13 000 км за 20 дней в арендованной машине вокруг США! Заметки о самых интересных местах и культурных особенностях Америки глазами казахстанского бизнесмена и путешественника...
arman_aroundtheworld
20 июля 2014 / 16:46
  • 2422
  • 24
[Не]путеводитель по Сайраму

[Не]путеводитель по Сайраму

Пока я добрался до села Сайрам, оно уже стало частью Шымкента. На въездной арке наименование Сайрама на кириллице и арабице. Считается, что ещё в 7 веке здесь располагался древний крупный торговый город Исфиджаб. Главная достопримечательность Сайрама - это даже не архитектурные памятники, а самса. Рекомендую!
theYakov
10 июля 2014 / 9:36
  • 1387
  • 4
Велопутешествие на солнечных велосипедах The Sun Trip 2013 — Astana Expo 2017

Велопутешествие на солнечных велосипедах The Sun Trip 2013 — Astana Expo 2017

Часть 1. Велопутешествие длинною 8000 км из Савойя, Франция в город Астана. Разве мог предположить, что начав путешествовать по стране на разваленном велосипеде здесь, попаду в Европу...
the_traveller
7 июля 2014 / 22:51
  • 1137
  • 5
Вокруг Америки за 20 дней. Родина Крутого Уокера или Как мы веселились по-техасски!

Вокруг Америки за 20 дней. Родина Крутого Уокера или Как мы веселились по-техасски!

Это вторая часть серии заметок. Чем ближе подъезжаешь к Техасу, тем всё более и более убеждаешься, что это отдельное государство в государстве! Американцы очень любят шутить над Техасом (его...
arman_aroundtheworld
21 июля 2014 / 11:20
  • 893
  • 2
Страна, где вечное лето... Часть 2

Страна, где вечное лето... Часть 2

На третьи сутки пребывания в ОАЭ, мы поняли, что акклиматизировались! Дышать стало легче, головокружение пропало, и мой нос все-таки уловил морской бриз. Самыми популярными фразами в исполнении...
olgafedotova
21 июля 2014 / 18:01
  • 846
  • 3
Гонконг — как много в этом слове! Путешествие. Часть III

Гонконг — как много в этом слове! Путешествие. Часть III

В Англии люди не являются рабами своих телефонов, а вот в Гонконге очень даже. С телефонами они не расстаются нигде. Кушают в кафе, едут в метро, ходят по магазинам и т.д. – без телефона никак...
mrs_Draizer
18 июля 2014 / 18:10
  • 779
  • 9
Первые впечатления об Иране. Город Маку

Первые впечатления об Иране. Город Маку

Продолжение отчета о путешествии алматинского горного гида Андрея Гундарева (Алмазова) по Кавказу в рамках проекта "3 страны 3 вулкана". Мы перешли без особых трудностей границу в Базаргане и доехали на такси за 20000 реалов до городка Маку, откуда нас должен был везти автобус в столицу Тегеран...
Almazoff
20 июля 2014 / 9:14
  • 748
  • 7

Выбор редакции

Самые свежие нон-фикшн книги для чтения на летнем гамаке

Самые свежие нон-фикшн книги для чтения на летнем гамаке

Кто сказал, что серьезные книги можно читать только за рабочим столом, делая пометки карандашом? Лето - это отличная пора для того, чтобы переключиться с фентези или высосанных из пальца любовных исто
aygin-dinara
сегодня / 11:27
  • 112
  • 0
Кызылорда: 2 года спустя

Кызылорда: 2 года спустя

Кызылорда 2 года назад и Кызылорда сейчас - это 2 совершенно разных города. Поэтому я решил написать пост о том, что здесь изменилось с момента моего последнего приезда.                
theYakov
сегодня / 10:32
  • 310
  • 6
Затопление проспекта Абая напротив бассейна: так продолжаться дальше не может

Затопление проспекта Абая напротив бассейна: так продолжаться дальше не может

Во время дождя вода задерживается на проезжей части Абая и не утекает на противоположную сторону. Такое затопление происходит уже почти 4 года. Решить проблему ливневого затопления очень просто...
SKYFALL
сегодня / 9:40
  • 227
  • 0
Площадь перед Дворцом Республики: неработающие фонтаны и палящее солнце

Площадь перед Дворцом Республики: неработающие фонтаны и палящее солнце

В статье детально рассмотрим проблемы благоустройство площади Абая перед Дворцом Республики. Разрушенный подземный переход портит вид, в него влетел автомобиль и разрушил все гранитные блоки...
SKYFALL
сегодня / 9:30
«Вспоминая моих несчастных шлюшек»

«Вспоминая моих несчастных шлюшек»

«Не дай себе умереть, не испытав этого чуда – спать с тем, кого любишь». Именно это высказывание где-то полгода назад, я случайно прочитала, листая новости «Вконтакте». Нет, оно не поразило меня...
Ainura_Rai
сегодня / 9:25
  • 557
  • 0
Лирики против физиков? О гуманитарном образовании в Казахстане

Лирики против физиков? О гуманитарном образовании в Казахстане

Почему качественное гуманитарное образование необходимо нашей стране. И с какими вызовами сталкивается этот сектор?
AliyaKadyrova
сегодня / 3:46