место в рейтинге
  • 61146
  • 355
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Коныр-аулие

Великие духи охраняют степные земли. Великие люди жили здесь, и продолжают жить. Мы, живя в вечном цейноте, редко поднимаем глаза к небу. А ведь есть в Казахстане другой мир и другая жизнь. Это мир священных мест, паломников, шыракши-хранителей святых мест – деревьев, источников, пещер и могил великих предков. Они зажигают огни, читают молитвы и знают все степные легенды. Или почти все…

Я буду рассказывать легенды, которые слышала сама. Накопился определенный материал, что-то читала, говорила с людьми, где-то была лично.

Сегодня разговор - о ВКО, о казахстанском Алтае. За Чингизским хребтом,  в Баянаульском Национальном парке, обогнув с севера-запада подножие горы Актас, можно найти пещеру "Коныр-аулие".

фото из ЖЖ (кому интересно, может прочитать про Кемпир Тас и другие достопримечательности окрестностей)

Жил на свете великий полководец, Чингисхан. Он завоевал полмира и обхитрил весь мир – никто так и не нашел его могилу. Степь полна легенд о месте его захоронения. Одно из них – пещера Коныр-Аулие в Восточно-Казахстанской области на территории бывшей Семипалатинской области. Ақ тас — белый камень по казахски. Здесь, в пещере, под холодным горным озером, якобы похоронен великий воин.  Рассказывают, что глубоко под водой, на глубине пятнадцати метров,  находится затопленный склеп, в котором покоится великий Чингисхан. Полностью пещера так до сих пор не исследована.

 

фото с сайта: http://silkadv.com/

Отрывок описания пещеры Конур-Аулие  в романе Мухтара Ауэзова «Путь Абая».

«Утром путники направились в Конур-Аулие. На каменистом склоне они увидели вход в пещеру. Оставив у входа лошадей, они гуськом стали пробираться следом за Кокпаем. Короткий извилистый коридор привел их в просторную пещеру. Пещера становилась просторнее и выше. Когда шаги смолкли, в пещере наступила мертвая тишина – все здесь было погружено в тихий, глубокий сон.

 

По другой  легенде, эта пещера – прибежище духа великого пророка Коныр-ата. Он открыл подземный источник во время великого потопа. Предание гласит, что в Ноев ковчег не попали три казахских пророка-аулие (Кулан, Кыран и Коныр). Связав три бревна, пророки плыли за ковчегом и в какой-то момент оторвались друг от друга. Когда дождь закончился, бревно Коныр-ата прибило к белому хребту, а пещера стала его укрытием.

Подъем к пещере Коныр-Аулие оборудован лестницами длиной 110 метров, через каждые 10-15 метров подъема предусмотрена площадка для отдыха. Общая протяженность пещеры - около 30 метров. Кстати, ее, как укрытие использовал в 18 веке Кабанбай батыр, который спрятался в пещере с отрядом в несколько тысяч человек и внезапно ударил в тыл джунгарских войск.

 

фото с сайта: http://silkadv.com/

Паломники говорят, что однажды кто-то вроде бы даже сфотографировал здесь дух седого старца. Так или иначе – вера творит чудеса. К пророку Конур-ата за мудростью или к воину Чингисхану за храбростью – но толпы паломников здесь не иссякают. Есть определенные ритуалы, которые надо соблюсти. В ледяную воду непременно надо окунуться, соблюдая полное молчание. Пещера считается святым местом, так как чудотворно действует на здоровье. Особенно много женщин, которые хотят забеременеть. Для этого нужно переночевать в пещере.

По возвращении домой из экспедиции я отнес пробы пещерной воды на анализы. Специалисты после лабораторного изучения сказали: чистое горное озеро. Я поразился: сотни больных в него окунаются. Значит, как-то вода очищается в этой пещере. А как, непонятно.

Александр Кирьянов, карагандинский клуб туристов

Съездить туда может любой - с экскурсией, или с караваном паломников. Говорят, что холодная вода забирает тяготы и проносит облегчение страждущим. Кто-то подыскивает научные обоснования. Мол, от холода включаются скрытые резервы организма. Кто-то правда верит, что озеро лечит не только физические, но и духовные раны. В любом случае, озеро считается священным с древних времен.

СПРАВКА

Экспедицией совершено первопрохождение второй части горного озера. За ним открыты два зала, после которых ходы уходят дальше, сужаясь в некоторых местах. На дне озера замечены нитчатые водоросли. Пещера имеет многочисленные боковые ходы, заваленные валунами  ходы неисследованы. Пол пещеры завален крупнообломочным материалом толщиной около 1 метра. В некоторых местах прослеживается наличие культурного слоя – скопление жертвенных и гадальных костей домашних животных.

По данным сайта http://imper-tour.kz/

 

 

Ольга Настюкова newsroom
Умею и люблю делать интересные новости ))
27 января 2014, 12:41
12106

Loading...

Комментарии

если возникнет желание съездить = пишите в личку, объясню, как и с кем.
erekes
0
0
Вы бы определились, где все таки находится пещера? "За Чингизским хребтом, в Баянаульском Национальном парке, обогнув с севера-запада подножие горы Актас, можно найти пещеру "Коныр-аулие"."
Вы сами поняли, что написали?
Огромное спасибо за новость! Жду с нетерпением лета, чтобы отправиться туда! У нас в Баянауле на территории Павлодарской области тоже есть пещера с таким же названием и примерно такими же легендами. Правда, пещера значительно меньше, без озера, а с небольшой лужей. Тоже, якобы, чудотворной. Про вашу пещеру я что-то слыхал раньше. Там не проходят случайно неподалёку железнодорожные пути? И нет ли из неё ручья? Мне говорили, что со стороны Семска есть такая пещера, где хранился хапас питьевой воды на случай ядерной войны. При СССР её охраняли спецслужбы. Не эта ли? Можете опубликовать указать ссылку на maps.yandex.ru , где она находится?
нашла в интернете вот эту карту, мне кажется она соответствует действительности.6DlK2n4SdL36sz2T6DAR2YvuplBicv.png
Доехать до Семея. Далее путь пойдет по Знаменской трассе. Едем 178 километров, поворачиваем налево и едем еще около 20 километров до поселка Тохтамыс (бывший Бестамак). Дорога неасфальтированная. После Тохтамыса едем еще около 20 километров до пещеры.
erekes
1
0
И причем тут Баянаул? Алтай?
Всем привет! Я ездила с мужем действительно святое место и пещера таит в себе какое то таинство не могла забеременеть 2,5 года не поверите поехала я туда с группой людей 20сентября 2013 года были там 2 дня ехала туда с верой в чуда и чуда не заставила себя долго ждать уже в октябре я узнала что беременна. Привезенному чуду моей девочки моему цветочку пошел 3 месяц и я обязательно Алла жазса когда подрастет расскажу ей об этом и хочу чтоб мы все вместе с ездили туда уже семьей . И вам всем желаю попасть в это загадочное место которое творит чудеса!
"Сегодня разговор - о ВКО, о казахстанском Алтае. За Чингизским хребтом, в Баянаульском Национальном парке,".
Когда это Баянаул стал относиться к ВКО?)
А так отличная познавательная статья. Спасибо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Индийский брак. Я многое принял в этой стране, но это – большой шок для меня

Индийский брак. Я многое принял в этой стране, но это – большой шок для меня

Что такое брак по контракту для индийцев? Как проходит обряд бракосочетания и что делает девушка после рождения первенца? Именно за такими историями я приехал в Индию.
thomas_akynov
22 июля 2016 / 15:12
  • 2202
  • 12
Короткая прогулка по Лхасе. Город уже почти полностью китайский

Короткая прогулка по Лхасе. Город уже почти полностью китайский

Улице Рамоче все еще сохранила настоящий тибетский колорит, в отличие от древней улицы Баркхор, которая давно превратилась в аттракцион для туристов. Но вокруг храма Джоканг паломники делают кору.
Almazoff
9 июля 2016 / 13:05
  • 1787
  • 9
Рекомендую самим планировать и организовывать свою поездку в Индию. Гоа, я вернусь!

Рекомендую самим планировать и организовывать свою поездку в Индию. Гоа, я вернусь!

Знаете, одним из моих желаний было улететь от наших суровых зим. И в январе этого года я именно так и сделала: мы с подругой полетели в Индию. Я так обожаю море, что, по сути, мне не очень важно...
ALINAzHumasheva
8 июля 2016 / 11:35
  • 1490
  • 23
Первый день Коры вокруг загадочной горы Кайлас

Первый день Коры вокруг загадочной горы Кайлас

В мае или июне празднуется самый большой из буддийских праздников Сагадава. На кору вокруг Кайласа приехали тысячи тибетцев. Считается очень благоприятным пройти кору именно на Сагадаву.
Almazoff
26 июня 2016 / 12:29
  • 1696
  • 2
Завтракаем, обедаем и ужинаем мы руками. Коротко об индийской еде

Завтракаем, обедаем и ужинаем мы руками. Коротко об индийской еде

К выбору еды в Индии я подхожу очень щепетильно. Во-первых, это антисанитария, а во-вторых ужасно острая еда. Читайте больше об индийской еде.
thomas_akynov
11 июля 2016 / 16:02
  • 1267
  • 6
Записки из Голландии. Мои отношения с Амстердамом

Записки из Голландии. Мои отношения с Амстердамом

О том, как зарождались и менялись мои чувства к Амстердаму - городу тюльпанов, музеев, каналов, алмазов, марихуаны, одним словом - контрастов.
kamimushkina
26 июня 2016 / 9:53
  • 1529
  • 4
Индия глазами индуса. Как-то вечером зашел разговор о наших странах и культуре

Индия глазами индуса. Как-то вечером зашел разговор о наших странах и культуре

Первые две недели я делил комнату в хостеле с индусом, который учится на магистратуре и проходит свою стажировку в Гургаоне (город близ Дели). Как-то вечером зашел разговор о наших странах и культуре.
thomas_akynov
29 июня 2016 / 10:58
  • 1369
  • 8
Моё путешествие в Азербайджан. Баку – «Париж Востока», который не всем по карману

Моё путешествие в Азербайджан. Баку – «Париж Востока», который не всем по карману

На следующий день мы решили пройтись по торговым домам и на площади Фонтанов увидели настоящий рай для искушённых шопоголиков, особенно когда там вывешивают таблички со словами, так радующими глаз:...
alidimash
сегодня / 11:24
  • 738
  • 2
Ближневосточные заметки. Дорога в крепость Саладдина и Бейбарса

Ближневосточные заметки. Дорога в крепость Саладдина и Бейбарса

Дорога к крепости Эль-Карак, покорившейся только Салах ад-Дину. Только в Иордании на просьбу показать дорогу можно услышать: "Не покажем, пока не зайдёте в гости на кофе".
theYakov
8 июля 2016 / 14:14
  • 1234
  • 3