место в рейтинге
  • 237397
  • 1221
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Записки циника: Блог-конференция. Продающий надежды.

Начну в хронологическом порядке. С первого дня. В ГК Тянь-Шань я пришёл в 11:00, ровно к началу выступления Варламова. Почему не к 10? Потому, что в силу профессионального опыта, я могу с деликатной точностью рассказать о том, что там было и о чём там говорили.

Зайдя в здание гостиницы, меня встретила приветливая охрана, которая любезно указала на гардероб. Продолжая незамысловатый квест, я сдал куртку, получил номерок и проследовал на второй этаж, где стоял длинный стол, на котором лежали десятки бейджей. Объявив свои инициалы, девочка, ответственная за раздачу бейджей, вдруг расплылась в улыбке и попросила подругу сделать со мной совместное фото. Я оскалился, словил «зайчика» и в приподнятом настроении (пишу блог 3-й месяц, а меня уже знают) вошёл в большой зал, который ожидал второго прихода Ильи Варламова.

 

Что скрывается за твоими милыми кудряшками?!

Выбрав для своего седалища удобный стул в третьем ряду, я, к превеликому и безысходному разочарованию расположившихся позади девушек (мой рост 194см.) – сел. По залу пробежался слушок, что Илью нельзя спрашивать про ЖЖ и политику. Для меня сей ультиматум означал лишь одно – я, во что бы то ни стало, должен буду задать вопрос о его баллотировании в качестве мэра Омска. Даже несмотря на то, что политика меня совершенно не интересует.

Мой «вопрос» прозвучал следующим образом:

«Всем привет, меня зовут Борис и я алкоголик. (раскат смеха по залу и я продолжил) Многие видят в Варламове некую light версию Александра Невзорова с его "600 секундами". Это - что касается подходов, народной любви и последующего баллотирования. Из цитаты на нашей блог плотформе: "Один из немногих представителей блогосферы, кто не боится риска и освещения событий в "горячих точках".  Не опасаешься ли ты, что часть твоих многочисленных подписчиков, единомышленников и товарищей, уйдут от тебя в тот же момент, как ты перевяжешь свою шею галстуком? Ты понимаешь, о чём я».

Двухсекундная, гробовая тишина в зале. Ровно столько понадобилось Варламову, чтобы сформулировать то, как «съехать» с этого вопроса. Пересказывать его ответ не стану, но скажу лишь, что так лихо, одновременно тонко и ненавязчиво переводить ответ в удобное для себя русло - способен далеко не каждый.

Я, как репортёр, быстро улавливаю эти ниточки, но многих из присутствующих, как я понял, его ответ полностью устроил. За то я уже сделал свои выводы.

Что бы он ни говорил насчёт «акции троллинга», для себя я ясно понял, что дай ему ещё хоть один шанс воссесть в мэрии или в гос. думе – он непременно им воспользуется. И сделает правильно. Так врать подменять реальности могут только отличные политики. Тем более 150.000 голосов потенциальных избирателей (кол-во подписчиков) – огромная цифра.

Мой второй вопрос заставил его единственный раз за весь семинар выругаться и назвать 90% людей – мудаками. Чёрт возьми, это было так мило... Я просто не смог сдержаться от аплодисментов. Для человека моей профессии, заставить спикера выйти за присущие его образу рамки – всегда небольшая победа.

 

Простейшим - простейшее.

К слову о том, что многие говорят, будто Илья приехал неподготовленным. С одной стороны – да, хотелось большего и... лучшего. Но вопросы, которые задавали Илье пришедшие блоггеры и журналисты, стоили ровно столько, сколько ответы на них.

Случился равноценный обмен. Те люди, которые задавали глупые, посредственные, некорректные, а порой даже абсурдные вопросы - просто не были достойны хороших, качественных и развёрнутых ответов. Илья, будучи опытным медийным персонажем, с первых минут прочувствовал аудиторию, а точнее – её качественную составляющую.

Вообще, история с приездом Варламова в Алматы напомнила мне недавние питерские гастроли так называемой святыни «Дары Волхвов». Т.е. единственная функция украденной сакральной собственности Иисуса Иосифовича заключалась в том, чтобы народ увидел её, стукнулся об неё лбом и загадал корыстное желание. А «святая реликвия» едет дальше, на радость черни и плебсу.

У нас произошла похожая ситуация. Илья приехал и уселся в кресло. Его ответы ассоциировались с отмахиванием от мух. (Мухи – это задаваемые вопросы) Но, как я уже говорил выше, мы не заслужили лучших ответов. К моему сожалению.

Итог: Конференция с Ильёй мне показалась пресной, малоинтересной и бесполезной. И что хуже всего - в этом нет его вины.

Человечество делится на две категории: тех, кто пишет "блоггер" с двумя "г", и тех, кто пишет с одной...

…И лишь единицы поняли, что за этими милыми кудряшками и детскими глазками скрывается образованный, хитрый, расчётливый и даже местами циничный человек, которому ни пальца в рот не положишь, ни за словом в карман не полезешь. В общем, сугубо симпатичный и близкий мне тип характера.

 

Вместо обеда.

После двух часов беседы Самсон объявил о завершении конференции с Ильёй и пригласил всех разойтись на обеденный перерыв. Ещё около 10 минут вокруг Варламова крутилась молодёжь, в надежде запечатлеть себя с самым богатым популярным блоггером ру-нета.

Народ начал потихоньку расходиться. Я тоже хотел было пойти-закинуться калориями, но подходя к лифту, увидел на первом этаже одинокую и весьма привлекательную леди, вернулся к столу с кофе-машиной и наполнил две чашки. Еле дотащив их до пункта назначения, я обратился к ней: «Ты ведь с молоком любишь, я угадал?»

После приятного разговора и свежего телефонного номера в записной книжке я поднялся наверх, где в пустующем зале сидел мой стародавний однокурсник и представитель «старой школы» yvision, Данил . С ним мы поговорили о нынешнем положение дел в Турции, беспристрастно и непредвзято обсудили несколько возможных бизнес-проектов, а также блог-проектов. После, вышли на улицу, где встретили Якова, который скромно стоял и смачно потягивал фильтр сигареты. Познакомились. Отличный, добродушный парень.

 

Учись писать блог, блеать!

Потом был workshop, где Рустам Ниязов, модератор и редактор YVISION.KZ, рассказывал о том, что такое, по его мнению, качественный блогинг, и на примере статей, размещённых на нашей блог-платформе, показывал качественные стороны каждой из них, плюс давал дельные советы.

После выступления Рустама, на сцене зала появился Рахим Давлеткалиев, руководитель разработки yvision.kz, который презентовал жаждущей публике новую, третью версию блог-платформы. Доступно и задорно поведал о новом дизайне, функционале, а также пробежался касательно новых возможностей оболочки.

Ну, а в конце Самсон затроллил уже изрядно подогретую аудиторию одной фразой: "Когда нововведения вступят в силу – неизвестно".

Во время выступления фотокорреспондента Дамира Отегена, я ходил по холлу и заводил новые знакомства. Среди немногочисленных ярких и колоритных персонажей я бы отметил Рустама Ниязова, с которым за чашкой кофе мы обсудили моё появление на блог-платформе, а также поразмыслили насчёт одной идеи, реализацию которой, возможно, вы увидите уже совсем скоро. Потом была Анжела Гарипова. За пол часа беседы мы успели познакомиться, выпить по две чашки кофе, съесть по три бутерброда, поспорить, повздорить, помериться, а после она попросила меня познакомить её с каким-нибудь знаменитым блоггером. Я, недолго думая, повёл её к малому залу, где Яков Федоров скрупулёзно вкушал повествование Андрея Мирошниченко, толкового медиа-аналитика и тренера.

 

Беспардонно выведя Якова из аудитории, я оставил его с Анжелой наедине, а сам кликнул на брелок автозавода машины и отправился пить свою последнюю за этот вечер чашку кофе. Тратить время на абсурдный, бессодержательный мат и срач, который царился на дискуссионной панели большого зала – желания не было.

Я продержался лишь 10 минут. Так уж сложилось, что у меня хроническая аллергия на пустую болтовню, так что на этом моя личная международная блог-конференция MEDIABLOG была закрыта.

Говоря об организации мероприятия – мне всё понравилось. По словам Самсона, в организации принимало участие всего 15 человек, а рулили и заправляли всем и того меньше – три. На подготовку всех составляющих конференции у них ушло чуть менее двух недель, что не может не вызывать уважения у тех, кто не понаслышке знаком с организацией мероприятий с большим количеством потенциальных участников и гостей.

P.S. На церемонии награждения не присутствовал, но поздравляю всех победителей. Награды были выданы весьма объективно и по заслугам. Я проверил. ;)

Фото любезно предоставлены Серикжаном Ковланбаевым. (Изображения могут не совпадать с временным периодом, приведённым в тексте).

 

Борис Калачёв s7aRTeR
Заговори, чтобы я тебя увидел.
27 января 2014, 19:25
13130

Загрузка...

Комментарии

))) понимаю и представляю. видимо это было также как и приезд Андрея Скворцова, главы Меркатор. Слабая дискуссия ввиду слабости аудитории. Иногда лучше промолчать...
Samson
4
5
в этот раз конфу сделали открытой - это наша первая проба. Теперь думаем, что выдержим толпу человек в 500-600, следовательно будем рекламировать конференцию обширнее и увеличим целевку.
И да, я тоже рад вашему появлению на платформе, вы были неоднозначным персонажем на конференции, а раз всем запомнились - то еще лучше)
Неоднозначный персонаж - сомнительный комплимент. Но для опухшего после ночной пьянки со школьными друзьями человека - сойдёт. На втором дне не присутствовал, ибо искренне верю в пословицу: "Не слушай советов тех, кто живёт не так, как хотел бы жить ты". Но Данил сказал, что было здорово. Надеюсь, что кто-нибудь примет эстафету и напишет содержательный пересказ второго дня.
Samson
0
5
а на второй день тебя не было получается?
dan_a
0
0
Такое ощущение, что приехал гений, а все остальные дебилы. Почему так себя ведете? Уважайте себя.
В чей адрес ваше сообщение? По-моему, на ваш вопрос я подробнейшим образом ответил в приведённой статье.
А что вы хотели услышать от человека, который с гордостью и вызовом называет себя циником?))) Статья понравилась. Никто кроме Калачева так открыто и с пафосом на юви нам тут ничего не распишет)))
уже фанаткой стала этого)))
Еще нет)) просто у медали есть две стороны. Должен же кто-то поведать нам о другой стороне (хоть и субъективно построенного мнения).
Не без иронии, но написал хорошо =)
Только не Турции, а Таиланда =)))
Подумаешь... 7500 км. погрешность.
Nikk
1
0
Непонятно, что может быть общего у Варламова и Невзорова, который придумал формат нынешней программы "Рейдер"?
Что касается его выступления - для себя вынес много полезного и интересного с точки зрения ведения блога.
В своём вопросе я недвусмысленно подчеркнул общие черты. Перечитай. Тем паче, Варламов сам согласился с подобной формулировкой. С "Рейдером" у "600 секунд" мало общего. "Рейдерцы" не ложатся в гроб, чтобы попасть в крематорий. Не ездят в Чечню и не учавствуют в штурме и обороне больниц. Не свергают политиков, типа Собчак и.т.д. Следовательно, назвав Илью light-версией Невзорова, я не слукавил.
Torkue
0
0
А «святая реликвия» едет дальше, на радость черни и плебсу.
При этом Боря сам спалился с крестом на шее, лол. Спалено во вконтаче.
Угу. Про татуировку на спине забыл упомянуть:MiE1B3QrpsWv5VMolg242Xn3eIha42.jpg
Torkue
0
0
Да на спине-то не твоя, ладно.
Впрочем, наличие дохлоиисуса на шее можно списать на юношескую наивность и недалекость, сменившиеся с возрастом на цинизм и критическое мышление.
Привет.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
taller
2
0
Автору - вот когда будет тебе за 60 ... а может за 70, напишешь как у тебя как-то разыгрался геморрой и ты решил его погреть, но твой сосед, Илья Шарламов, на днях забрал твою грелку, да забыл-таки вернуть, облезъяна старая ...

Надеюсь в 60 ... а может в 70, окинешь взором прожитую жизнь и скажешь себе: "Что же я хейрней-то занимался? Писал никчемный репортажи. Лучше-бы ДЕЛАМИ НУЖНЫМИ И ДОБРЫМИ озадачивался".

Для меня теперь понятие "блоггер" однозначно - трутень, человек, который просто "убивает" (!!!) время в интернете. И это явление "блоггер", временное и ТУПИКОВОЕ.

Что бы тебе, автор, было понятно о чем я, возьми свои "труды", подойди к старику-фронтовику (родственнику или знакомому - не важно), посмотри ему в глаза, и попытайся объяснить чем ты занимаешься.

Тупиковых успехов!
Убейся этим постом об угол кровати! Пошлый заг, центнер воды в начале (ты бы еще описал, как ты поссать пошел и штанину каплями забрызгал), потом поток самодрочерства (193 сантиметра дрочева на самого себя). В общем, еще раз убейся!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8004
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8316
  • 66
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5890
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4373
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4964
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3841
  • 65
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3416
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3316
  • 25