• 2421
  • 42
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Богатые совсем не плачут

Всем доброго времени суток! Сразу скажу, я как-то заводил блог на ювижн, но забросил в силу разных обстоятельств. Мне казалось, блоггинг - не мое. Хотя собирался попробовать вновь, и этот день настал.

Увы, но сподвигло меня на это совсем нерадостное обстоятельство. Меня до глубины души, полагаю, как и многих из вас возмутила новость о том, что человек наехавший на толпу молодых людей, человек из-за которого погиб человек вышел на свободу. Думаю, вы догадались о ком я говорю - очередном отпрыске богатых и влиятельных родителей Максате Усенове. Честно говоря, уже неважно, по каким причинам, и по какой формулировке дело против него прекратили. После того, как инцидент стал достоянием гласности, когда все узнали кто родители Усенова, многие предполагали такое развитие событий - и были правы. Какими-то методами, ухищрениями, или чем-то еще, но богатый и влиятельный отец вытащил свое чадо из изолятора. В очередной раз мы с вами получили наглядный пример - если у тебя есть деньги и связи, тебе позволено все, это реальность.

Никого не удивлю если скажу, что такое у нас творится повсеместно во всех городах. Вспоминаю случай с одним из сельских чиновников, который сбил беременную девушку насмерть, где-то под Астаной, и тоже не понес никакого наказания. Что сейчас чувствуют родители погибшего парня, который погиб под колесами автомобиля Усенова, думаю, не передать словами. И немного, на самую толику, я их понимаю, потому что сталкивался с такой ситуацией в своей жизни.

Это случилось несколько лет назад. Я учился переходил с одного курса университета на другой, готовился к сессии. Мои родители и сестренка живут в другом городе, и в один из дней они поехали в соседнее село на торжество к родственникам. Когда возвращались обратно, в маршрутку, в которой они ехали на полной скорости врезалась иномарка. Итог - 17 пострадавших пассажиров, все остались живы, но с переломами, ушибами и сотрясениями. Мой отец и сестренка получили тяжелые сотрясения мозга, мать сломала ногу. За рулем легковушки находился молодой парень, также получивший травмы - сломал пару ребер.

Когда всех отвезли в больницу, все пассажиры написали заявление в милицию. Но скоро в палаты к пострадавшим потянулись родственники виновника ДТП. Они умоляли, рыдали, валялись в ногах, предлагали деньги, пытаясь добиться прощения и отказа от претензий. В итоге это им удалось, и моя семья была единственной, кто не отказывался от заявления. Пришла его тетя, плакала жгучими слезами, давила на жалость, мол, парень вообще-то сирота и так далее. Она ходила так день, два, три, неделю. Моим родные итак находились не в лучшем состоянии физическом и психологическом, а тут еще она со своими причитаниями. Наконец, мой отец плюнул на все, и забрал заявление, а деньги, которые тетка лихача пыталась отдать, бросил ей обратно.

Семья восстанавливалась месяц, и только после этого рассказала все мне. Я не знал об этой ситуации, так как отец решил ничего мне не говорить - иначе я бы бросил сессию, остался бы на второй год...Хотя когда они мне сказали, я едва не заплакал. От того, что они мне сказали сразу и от мысли что я мог в один момент потерять всю семью...Потом во мне проснулся гнев, так как я понимал, что человек устроивший аварию избежал по сути наказания. Я твердо решил - найду его, и что-нибудь с ним сделаю. Но сразу этого сделать не получилось - родители приехали ко мне, чтобы полечиться у более сильных врачей, чтобы они восстановились полностью понадобилось еще около трех месяцев.

За это время мой гнев стих, и когда мы вернулись в наш городок, я просто был рад, что родня хорошо себя чувствует. К нам пришли гости, и во время разговора они ненароком вспомнили о виновнике аварии. И тут же осеклись. После чего наша соседка, тихо сказала: Бог все видит! А тот парень, который въехал в вас, пару недель назад разбился насмерть на трассе, когда снова лихачил...

Моя история, не очень похожа с историей Усенова. Но, думаю, суть вы уловили. Я по жизни - атеист, и в Бога не верю. Но когда случаются такие вещи, такая вопиющая несправедливость, хочется поверить в высшие силы. В то, что все-таки, где-то там есть справедливый и беспристрастный суд, перед которым мы все будем равны, когда придет время - вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания и социального положения. И по решению такого суда, рано или поздно, люди, совершившие плохие поступки будут наказаны по заслугам. Я очень, надеюсь, что молодой Усенов это понимает, а его родители, осознавая тяжесть поступка отпрыска, ходят по пятницам в мечеть. Замаливать прощение.

Видя, что такое происходит везде, понимаешь, что твоя жизнь, и жизнь твоих близких под угрозой каждую минуту, потому что никто не застрахован от наезда, избалованного родительскими деньгами сынка, которому ничего не будет за ДТП со смертельным исходом. Я говорил о гневе, который испытывал, когда узнал о том, что из-за одного поддонка пострадала моя семья. А подумайте, что может произойти с человеком, у которого погиб кто-то из близких??? А после этого, виновника произошедшего еще и отпускают на свободу. Я даже заклятому врагу такого не пожелаю. Никому и никогда.

Не знаю, и не хочу знать, как сложится дальнейшая судьба Усенова. Может его отправят куда подальше, пока все не уляжется, или запрут в стены большого особняка. Я даже не уверен в том, что он раскаивается в содеянном, свои качества он уже наглядно продемонстрировал, когда сбежал с места аварии. Что же, видимо его ждет тихая и спокойная, беззаботная жизнь под крылом богатого отца. А обычная алматинская семья, будет каждый год оплакивать своего единственного сына, за смерть которого так и никто не понес наказания. Так и живем.

Очень хотелось бы взглянуть в глаза Усенову, узнать его, отдающую гнилью душонку. Просто чтобы проверить, осталось ли там хоть немного человеческого достоинства. И еще, к сожалению, выходит что наше правосудие и правовая система не смогли четко объяснить Усенову, что такое ПРЕСТУПЛЕНИЕ, и какое за него может быть НАКАЗАНИЕ. Жаль, очень хочу, чтобы этому моральному уроду показали два фильма: "Ворошиловский стрелок" и "Законопослушный гражданин". Пусть боится. Тем судя по всему, такими художественными средствами до него дойдет быстрее, ведь лихачить, видимо тоже учился по голливудским блокбастерами.

Читателям хочу сказать: вы извините, если что не так. Где-то эмоции надо мной возобладали. Но не мог молчать после такого. Берегите себя и своих близких!

Nishiwodeyan
25 января 2014, 0:22
2780

Загрузка...

Комментарии

Вот уроды что сказать.
Artie
0
0
Усенова выпустили по примирению сторон, то есть родители погибшего парня сами написали заявление в правоохранительные органы с просьбой выпустить убийцу их сына на свободу. Зачем и почему они так сделали это их дело, но в данной ситуации будь на месте Усенова водопроводчик Вася с третьего подъезда если бы от потерпевшей стороны поступило соответствующее заявление то его бы тоже выпустили. Следовательно вопрос положения его отца к делу не имеет никакого отношения, просто не правильные законы дают не правильный результат. И еще для ясности освобождение от ответственности по нереабилитирующим основаниям это по сути судимость, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Bakona
0
0
Если бы это был водопроводчик Вася навряд ли бы потерпевшая сторона просила бы чтобы его выпустили.
Лично мне очень не нравится такая строчка в законе "по примирению сторон", это какая та дикость. Конечно ясно, что они отвалили тысяч 500 баксов потерпевшей стороне и это все останется на их совести. Но от этого всего, мне и я думаю очень многим гражданам как то не по себе, чувство не защищености или страха, в общем мне беспокойно. И я вот думаю, мне что носить теперь всегда в бумажнике письмо-завещание, мол если меня убьет какой нибудь лихач, то я не разрешаю его прощать и не хочу ни какого примирения?
Да нет в статьях по тяжким преступлениям понятия такого как "примирение сторон"!
Средняя тяжесть - да, ввели не так давно, а в случае убийства (хотя бы и непреднамеренного) с кем примиряться, с покойником?! Господину Усенову верная пятерка корячилась бы, а скорее- лет семь по совокупности, не будь он сыном своего папаши...
Пятерка - это как раз средняя тяжесть.
Да,узнал эти подробности сегодня утром. Не знаю было ли это, искренним желанием родителей погибшего парня или нет, но, то что они не пошли до конца, печально. Он ведь был единственным сыном. Трудно осуждать, или комментировать их поступок не зная подробностей, это их решение.
ident
0
0
Ой, да ладно) если бы это был сын какого-нить водопроводчика, на него бы помимо убийства навешали бы всех глухарей, и никакое примирение не сработало, отдохни;)
Mayak
0
0
Спасибо! Вы очень правильно написали.Остается верить в Высший суд.
А может суд все-таки вынесет нормальное решение? Не могут просто взять и прекратить дело, есть погибший, пострадавший. Кто знаете что-то изнутри, может отпишется?
Нет, дело закрыто.
jyndy
1
0
предлагаю, дабы увеличить шансы на справедливый исход всей этой истории, предать общественной огласке через СМИ, о том что результаты экспертизы полная чушь. А именно организовать "митинг" на новой площади на 1 час, с привлечением всех местных СМИ (ТВ, газеты) с плакатами требования об аресте парня.
То есть, донести правительству (через СМИ) мнение сограждан о том что человек должен понести наказание за содеянное, о том что в случае признания парня невиновным, авторитет власти перед народом упадет! Нежели писать в интернете....
Serzha
0
0
штурмовать акимат будем?
Знакомства без правил и ограничений для секса а может и большего....

Заходи на maidan.ga
2hCKRvIXy3N13skl0E52q1v7287fX6.jpg
тем более убийца
"Я по жизни - атеист, и в Бога не верю. Но когда случаются такие вещи, такая вопиющая несправедливость, хочется поверить в высшие силы. "
Вся суть атеистов.
Rexar
1
0
Да, а как же иначе. Мы, атеисты все еще верим в рациональное. Однако, перед лицом несправедливости и безисходности людям с зыбкой волей ничего иного не остается как поверить в высшее. Людям в странах где нет и намека на справедливость и равенство приходится верить в бога и "лучшую" загробную жизнь, так сказать второй шанс. Так порой происходит и у нас. Все понимают что переходя дорогу на зеленый свет светофора ты не застрахован от другого "Усенова". Для того чтобы и дальше жить приходится "верить", верить не смотря ни на что.
Получается замкнутый круг: нет справделивых законов = нет равенства, нет равенства = нет справедливости, нет справедливости = ищут справедилвости в боге
ident
0
0
Че за фигня, ты кто? Атеист или верующий? Мечешься. Есть такой старый анекдот: В школе атеистов все поднимают палец вверх, смотрят туда же и говорят - бога нет, а один пацан смотрит на всех и отвечает- если бога нет то нафига мы туда пальцем тыкаем? то что нет справедливости в стране люди сами и виноваты, украинцы добиваются справедливости, а их у нас и в рашке мудаками называют, вот вам и все причины, по мне так украинцы самые продвинутые чуваки на постсоветском пространстве
Человек пишет о том, что мразь остается безнаказанной, и вопрошает "ну почему нет Бога, чтобы эту мразь покарать?!". Неважно, на самом деле, кто осуществит возмездие. В теории у демиурга просто было бы больше возможностей это осуществить, вот и все.
Да никто не осуществит:)
Ident, уважаемый ты мой, я вообще то атеист. А читать надо внимательно, я в коменте вообще не о себе. Постарайся абстрагироваться от моей личности и возможно поймешь о чем я.
Нужно отметить, что в данной ситуации совершенно не важно - есть Бог или нет.
Rexar
0
0
Да, а как же иначе. Мы, атеисты все еще верим в рациональное. Однако, перед лицом несправедливости и безисходности людям с зыбкой волей ничего иного не остается как поверить в высшее. Людям в странах где нет и намека на справедливость и равенство приходится верить в бога и "лучшую" загробную жизнь, так сказать второй шанс. Так порой происходит и у нас. Все понимают что переходя дорогу на зеленый свет светофора ты не застрахован от другого "Усенова". Для того чтобы и дальше жить приходится "верить", верить не смотря ни на что.
Получается замкнутый круг: нет справделивых законов = нет равенства, нет равенства = нет справедливости, нет справедливости = ищут справедилвости в боге
sereda
1
0
Вот петиция. Авось пересмотрят
secure.avaaz.org
Bakona
0
0
Полностью согласна с автором поста!
Узнал эти подробности утром. Не знаю, с чем было связано решение родителей погибшего парня. Но печально, что они не пошли до конца.
ident
0
0
Пошли бы до конца, их бы тож того
Я надеюсь, что в нашим правительстве или парламенте, найдется человек, который задастся вопросом: Может ли человек, чей сын сбил человека насмерть, отвечать за подготовку к EXPO-2017? Найдется ли такой политик, который пристыдит Усенова-старшего, не подаст ему руки и выйдет из зала во время отчета о подготовке к выставке???
ident
0
0
Не надейся, не найдется, можешь быть спокоен;)
Закон оставляет для убийц возможность уйти от наказания, хотя это опровергает казалось бы незыблемый принцип правосудия: неотвратимость наказания. Преступление, оно ведь причиняет вред не только пострадавшим, но и обществу, что подумает человек, когда убийца заплатив деньги выйдет на волю, и не важно раскаялся ли он или нет.
В любом случае, каким бы богатым и влиятельным ты не был, отвечать за все придется так или иначе.
Лол, комнатные рэмбо уже высказались? Ко-ко-ко, кудах-тах-тах...
ident
0
0
Да в этой стране уже все, ловить нечего, потихоньку пора перебираться;)
У казахов существовал, да и сейчас существует в трансформированном виде обычай, называемый КУН. Сторона убийцы может оплатить стороне убитого определенную стоимость для предотвращения мести. Считаю выплату КУНа допустимой мерой, если потерпевшая сторона согласна его принять.
Nekton
0
0
Скорее всего они заплатили родителям парня. Остается радоваться, что хоть так закончилось, пусть справедливость не восторжествовала, но хоть какая то ответственность была. А теперь подумайте сколько происходит нераскрытых убийств, просто таксиста решили ограбить или проститутку убить. Эти преступления гораздо страшнее, потому что случились не случайно, а по злому умыслу каких то упырей, которые живут безнаказанно и в ус не дуют и, возможно, замышляют такое же опять. Полиция таких даже не ищет, потому что раскрыть практически невозможно. Как насчет таких преступлений? Кровь не кипит от такого?
У Жовтиса тоже было примирение сторон, однако он всё равно отсидел. Поэтому в этой стране нет таких понятий как "неотвратимость наказания" и "закон един для всех".
Фильм "Ворошиловский стрелок" хороший пример для такого рода событий.
Снайпера не хватает для такого офигевшего понтореза на X6, который без прав ездит!!!
А чей в итоге сын-то этот Усенов??))

Думаю, такое случится может с каждым, он ведь тоже не специально сбил этого парня.
но с автором согласен, наказывать надо.

Есть хорошие строчки в хорошем старом фильме про мушкетеров:
"Века уходят неотложно,
Дуэль исчезнет до конца.
И это к лучшему, возможно.
Но, боже мой, как будет сложно
Ах, боже мой, как будет сложно
Призвать к ответу наглеца
Призвать к ответу наглеца !"

Rexar
0
0
Помоему, ident - утконос, флюдит конкретно.
Ссылка для петиции: www.avaaz.org

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 27412
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10928
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10623
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9091
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7284
  • 19
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5775
  • 5
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6057
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5658
  • 36
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09