• 555
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вы бывали на биеннале?

Modern paintings are like women, you'll never enjoy them if you try to understand them.

(Современная живопись – прямо как женщины: ей никогда не насладишься, если попробуешь её понять).

Фредди Меркьюри

   

Как вы, наверное, догадались, речь пойдет о современном казахстанском (!!!) искусстве. Мало мальски нашумевшим событием в мире modern art за недавнее время в Алматы была выставка “Мечта и крылья”.


В пресс-релизе было сказано, что автором и идейным вдохновителем проекта является финансист и предприниматель Бахт Ниязов. В картинах, особенно в подборке цитат к ним, чувствовалось влияние дельца. На мой взгляд, выставка полностью отражала все те качества, которые должен ценить хороший финансист и успешный предприниматель: целеустремленность, энергичность, стремление к победе и саморазвитию, воля преодолевать препятствия. Цитаты Генри Форда и Уоррена Баффета (первый - революционный предприниматель, а второй - инвестиционный магнат) яркие тому примеры. Финансист – мозг - направлял, а художник- рука - рисовал. А иначе какой нормальный художник будет знать Уоррена Баффета?


Мне понравилась цитата к картине “Ключ”. Шесть составляющих ключа к успеху: искренность, личностная целостность, скромность, вежливость, мудрость и милосердие.


Но вот мне как то мало вериться в то, что Генри Форд и Баффет отличались скромностью и милосердием на пути к своему успеху:



 

Посыл картин и вся выставка была задумана с тем, чтобы подтолкнуть людей ценить то, что у них есть сейчас, в данный момент. Мне, например, понравилась цитата Робина Шарма: Самый богатый на свете человек – это не тот, кто больше всех имеет, а тот кто меньше всех нуждается”.


В проекте много религиозной тематики. Картины “Жнец”, “Сеятель”, “Ефрат” и несколько других учат мудрости, помогают постичь счастье через душевное равновесие. Ведь счастье - в гармонии.


Несмотря на религиозный фундамент картин, проект называют современным искусством. Я, конечно, понимаю логику - если картина написана в современном времени, то она автоматически должна принадлежать современному искусству. Но в моей голове концепция modern art и религиозные наставления имама и пророка не сочетаются. В современном искусстве не должно быть рамок, преград, правил. В нем правит хаос, свобода, экспрессия и спонтанность. И пусть произведение искусства создается далеко не спонтанно, а путем долгого упорного изнурительного труда художника. По крайней мере оно должно передавать дух экспромта и тем самым подталкивать зрителя мыслить о чем угодно, заглянуть в таинства своей души и ощущений. В то время как цитаты имама и пророка дают только одно направление мысли – созидание. В моем восприятии высказывания религиозных деятелей и цитаты из священных книг имеют одну ярко-выраженную характеристику – они наставлюят. А это уже, простите, не современное искусство. Посему, можно, наверное, заключить, что ввиду ментальности нашего общества, современное искусство у нас не имеет места для бытия.


Есть масса примеров, когда попытка сочетать несочетаемое, а именно религию и современное искусство, приводили к плачевным последствиям. Вспомнить даже европейского художника, который изобразил Мухамеда в виде собаки, чем вызвал шквал осуждения и угроз со стороны мусульманского сообщества. За его голову даже назначили крупное денежное вознаграждение в размере 11 млн.долларов.


Роль искусства состоит в том, чтобы переступать грань дозволенного и провоцировать. Поэтому религия и современное искусство, в моем представлении, абсолютно полярные явления, где одно принципиально отрицает другое.

 

Если хватает духу и таланта взорвать общепринятые каноны общества – современное искусство, не хватает духу - значит сиди тихо и называйся как-нибудь по-другому.

 

Я не стремлюсь критиковать и полностью согласна с мнением, что надо самому сначала что-то создать прежде чем критиковать других. Никого не пытаюсь задеть или обидеть. Наоборот, я считаю, надо продолжать пробовать, только тогда мы и доростем до современного искусства, пусть не в европейском его понимании, а в каком-нибудь нашем собственном среднеазиатском или казахстанском!


Кстати, картины выставки "Мечта и крылья" стоят от 400 000 до 600 000 тысяч, и несколько из них уже проданы. Говорят, вырученные средства пойдут на благотворительность. Будем надеется, что так оно и случится. (Просто сейчас так много благотворительности.....)


Если честно мне не совсем по душе пришелся стиль картин с цитатами, я иногда настолько вдумчиво читала цитаты, что забывала посмотреть на саму картину.

 

Письменный текст к картине очень сильно ограничивает восприятие. Я больше отношусь к людям, которые любят фантазировать. Как сказал Акилле Бонито Олива (понятия не имею кто это, но цитата отличная):

 

"Идея арт-процесса должна принадлежать критику". И я с ним полностью согласна!

 

Рисовать я не умею, но раскритиковать могу пуще любого мастера!!!

 
missulondon
24 января 2014, 1:12
221

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19995
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5108
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5034
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4481
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4721
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3644
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3731
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2950
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3368
  • 62