• 16199
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мне говорили, что меня ждут...

Когда мы собирались переезжать в Россию на ПМЖ, я была на сто процентов уверена, что уж мне-то точно нечего переживать из-за работы или жилья. Я по профессии врач-педиатр. А как известно по программе переселения именно врачам особенно рады и стараются всячески их поддержать, чтобы они остались на новом месте. Во всяком случае так мне говорили на консультациях, когда я заполняла документы на выезд. Ехать я собиралась в Красноярский край. Там самые льготные и выгодные условия для переселенцев с моей профессией. Поэтому, сдав документы, я не стала дожидаться, пока их рассмотрят. А сразу поехала в Казачинский район деревня Челноки. Там у меня живут родственники, поэтому выбор и пал на этот населенный пункт.

Населенные пункты этого района расположены по обоим берегам Енисея. Когда приехала, узнала, что в Челноках имеется районная больница и фельдшерский пункт, где принимают уролог и гинеколог. Казалось бы, вот она я — педиатр! Однако очень быстро выяснилось, что маленьких детей в деревне практически нет, а значит и работы для меня тоже нет. Но поскольку я переезжаю сюда по программе и в документах имела глупость указать именно эту деревню, то только здесь мне дадут какое-никакое жилье (деревянный сруб с печкой), а также деньги за проезд и перевоз багажа. А поликлиника и больница, где будет востребована именно моя специализация — в нескольких десятках километров в районном центре. И если коротким летом еще куда ни шло и можно добраться на лошадях, то зимой по тайге... К этому я готова не была.

Однако это оказалась не единственная трудность. Выяснилось, что при том, что в Челноках нет ни одного детского врача, хотя дети все же имеются, хоть и очень мало, мне надо будет пройти  нострификацию диплома, поскольку я свой получила до 1995 года. А делается это только через Москву! Ясное дело, что никакого Интернета в Челноках не видывали. Поэтому мне предстоит либо мотаться в ближайшее село, которое тоже неблизко и тоже через тайгу, либо в районный центр. Но оптимальный вариант — в Москву. Чтобы лично, так сказать. Это затратно, да и времени нет. Конечно, по условиям программы переселения я могу одновременно проходить эту самую нострификацию и работать. Но это на усмотрение главного врача. Но когда я приехала в районную больницу, на меня косо посмотрели и процедили типа: «понаехали тут»... Оказалось, что ставку педиатра у них там кто-то совмещал, кажется, терапевт, и мое появление расценили как лишний рот.

То есть передо мной четко засверкала перспектива работы в фельдшерском пункте Челноков то ли урологом, то ли гинекологом, то ли уборщицей... Да, и еще один момент насторожил главного врача, - мне уже 52 года и как бы по российским законам пенсия не за горами. Опять же меня расценили как временного человека.

Теперь что касается пенсий. До переезда я об этом не думала, ибо собиралась работать лет до 63, так как полна сил и энергии. Но когда меня поставили перед фактом, то я сразу полезла в законодательные документы. И вычитала следующее. Оказывается, пока человек выписался из Казахстана на ПМЖ в Россию и не прописался там (в моем случае в Челноках), не получил вида на жительство, а это длительный срок, он не получает пенсию ни здесь, ни там. Но это ладно, я пока не пенсионерка, хотя эта информация для меня оказалась нова. Дальше интереснее. Нам - переселенцам будет начисляться пенсия в соответствии с российскими законами. То есть деньги не конвертируются, а начисляется пенсия по-новой. Человек приезжает и подает документы на пенсию, как в первый раз, чтобы ему сделали расчет, по тем законам, которые существуют на той территории, где он поселился. У кого стаж большой, советский, до 1992 года – одна шкала расчетов, меньший стаж – другая шкала. Но, в любом случае, те пенсионеры, которые сейчас идут на пенсию, или уже вышли, у них «советский стаж» большой. А у меня этот стаж маленький! В 1979 году я закончила школу. То есть до 92-го года у меня всего 13 лет. Все остальное я зарабатывала в суверенном Казахстане. А значит, пенсия у меня будет … не очень. Тем более, что на новом месте жительства полная неясность с должностью и окладом.

Помыкавшись по дорогам из деревни в районный центр и обратно, по больницам, поликлиникам и фельдшерским пунктам всех близлежащих населенных пунктов я вдруг четко осознала, что хочу вернуться в Казахстан, в свою родную Шымкентскую детскую больницу, где у меня хороший оклад, где до дома 10 минут ходьбы, где не надо топить печку дровами и ездить на лошади в магазин «за текстилем», где у меня будет достойная пенсия. И где, в конце концов меня уважают, считаются с моим мнением и ценят мой профессионализм. Да и сами родственники, честно говоря, покрутили пальцем у виска, когда я к ним приехала и сказали, что сами хотели бы переехать к нам, ведь помимо всех преимуществ, у нас еще и тепло девять месяцев в году.

 

Rasimbet
23 января 2014, 15:43
2162

Loading...

Комментарии

Сколько же у вас постов про этот переезд)Видно сильно мучались. Сколько хоть там прожили?
Не лень было копипастить столько постов об одном и том же? И с какой целью это делали?
Менталитет в России совсем другой! Вы родились в Казахстане и только там будете нужны. В России только издеваться будут и смеяться над Вами сами русские. В России жить можно только в Москве, а остальное это экстрим.
простота хуже воровства....
то вы в Воронеж переезжали, то в Питер, то теперь в Красноярский край) и обязательно возвращались.... цель какая ваша??к чему столько негативных постов?
Nekton
0
0
Тот кто так рьяно реагирует на подобные посты, почему бы вам не создать сайт содействия переезжающим из Казахстана в Россию (или хотя бы видео на ютубе). На этом сайте можно перечислить все препятствия и заморочки которые ждут переселенцев, дать совет как их преодолеть, что можно сделать заранее, как лучше всего обустроиться и адаптироваться. Автор, мне кажется, пытается предупредить переезжающих, что их может ожидать и что лучше сделать заранее. Например, есть много таких для переезжающих в США и Канаду, хотя бюрократических заморочек там гораздо меньше.
На все.кз есть неплохой форум vse.kz где реальные живые люди с реальными историями переселения
alb
1
0
Не стреляйте в пианиста...

Ему просто дали команду вот он и старается однотипными постами заполняет, отчеты сдает, зарплату получает.
Вот Вам реально делать нефиг. Что? Потянуло на родину предков??? А что там не ждут с распростертыми объятиями??? Не ожидали??? Нечего было и браться ...
хороший высер, 5 или 6 постов написаны, судя по стилистике нытья, одним и тем же человеком. наверное активии обожрался
данный пост показывает только одно, непродуманность автора. Изначально в российских деревушках делать нечего, там царит уныние, и глупо ехать туда городскому, печь топить не умеет, ходить по лесам и тайгам тоже. А тем более как тут, в 52 то года. Ну и Россия не на другом материке, перед поездкой надо обязательно ехать и смотреть край, на климат, на людей, месяца хватит провести, чтобы понять, куда попал.
Понятно, что пост высосан из пальца из собирательных образов. Но бороться надо бы с тем, что молодежь соображающая валит, старики/возрастные если и едут, то к родне, детям.
Ну понятно, что автор пытается вот таким вот образом, отговорить людей, в первую очередь славян, уезжать из РК. Да, убого получается, но тем не менее, хоть как то. Государство, на отъезд славянского народа, давно положила, и не пытается разобраться в вопросе эмиграции, и узнать у людей, собственно говоря, какова причина их отъезда, и как то поспособствовать решению проблемы. А ведь иногда причины банальны: "не могу найти работу", "не могу найти жильё"....
Зато у нас очень хорошо помогают оралманам, которые не когда не жили, и не родились в Казахстане.
Спасибо, поржал! Нахуа ехать в жопу мира? Никто не принуждает ехать по программе в определенную деревню. По программе можно выбрать область, осесть в областном городе. Конечно, выплат будет меньше, но халявщикам везде не сладко.

* ведь помимо всех преимуществ, у нас еще и тепло девять месяцев в году * -- ну разве что. "-- Джамбул! -- Почему Джамбул? -- Там тепло" (с) Джентльмены удачи
У меня Мама из Челноков. Стоит деревня на трассе и не надо в райцентр пешком по тайге ходить. Отсюда и в остальную инфу. с трудом верится.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
27 февр. 2017 / 11:35
  • 17509
  • 7
Почему нас заставляют верить, что электроавтобусы спасут Алматы и кто за этим стоит

Почему нас заставляют верить, что электроавтобусы спасут Алматы и кто за этим стоит

Я не люблю «теории заговора», но так как активно продвигаю везде необходимость делать фактчекинг, то обращаю внимание на логику совпадений
theYakov
28 февр. 2017 / 15:03
  • 15418
  • 168
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 9078
  • 41
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
27 февр. 2017 / 10:45
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 8333
  • 6
Я не мотивирую вас уехать в Германию, а лишь желаю вам нового опыта в жизни

Я не мотивирую вас уехать в Германию, а лишь желаю вам нового опыта в жизни

Мечта учиться и пожить в развитой стране меня преследовала еще со школьных времен. Я всегда хотела увидеть мир своими глазами, набраться опыта жизни за границей, как социальной так и...
Assel_d
27 февр. 2017 / 17:59
  • 3426
  • 28
Скандал на «Оскаре-2017» породил волну мемов и фотожаб

Скандал на «Оскаре-2017» породил волну мемов и фотожаб

Разумеется, вчерашний казус на "Оскаре" не мог обойтись без стёба со стороны Интернет-аудитории. Обязательный поток всевозможных мемов, фотожаб и просто приколов буквально заполонил ленты...
Seattle
28 февр. 2017 / 11:52
  • 2841
  • 4
Мать, покушавшаяся на жизнь 4-летнего сына, теперь мечтает вернуть его

Мать, покушавшаяся на жизнь 4-летнего сына, теперь мечтает вернуть его

Новостные ленты публикуют шокирующую историю о том, как 30-летняя женщина из Уральска пыталась зарезать четырёхлетнего сына, ударила ножом в сердце, но ребёнок чудом не умер. А теперь мечтает забрать
openqazaqstan
24 февр. 2017 / 13:51
  • 2764
  • 14
Как найти парня? Опыт у меня небольшой, но подтвержден результатом

Как найти парня? Опыт у меня небольшой, но подтвержден результатом

До меня дошло, что я никогда не делилась советом как найти парня! А такиx советов я миллионами даю своим подругам. Я как все девушки люблю поболтать, по сто раз слушаю романтические истории и сама...
Roza_pvl
27 февр. 2017 / 11:10
  • 3080
  • 40