• 29557
  • 0
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Таможенном комитете состоялся брифинг по пресечению деятельности преступной группы, занимавшейся контрабандой товаров из Турции

Крупная схема контрабандных поставок товаров пресечена сотрудниками Управления по борьбе с контрабандой Комитета таможенного контроля.
Перед началом операции, во взаимодействии с таможенными органами Турции проведена глубокая оперативно-аналитическая работа по предыдущим поставкам из Турции. Так, в процессе анализа были сопоставлены таможенные декларации Турции и Республики Казахстан, по результатам которых выяснилось, что заявленные сведения о товарах (наименование, количество, стоимость) имеют значительные расхождения.
Проведенный анализ и имеющаяся оперативная информация свидетельствовала о том, что контрабандой товаров занималась организованная преступная группа. Члены данной группы действовали по отлаженной схеме, основная задача которой было уклонение от уплаты таможенных платежей и налогов.
На основании оперативных данных сотрудниками Управления по борьбе с контрабандой было принято решение о незамедлительной разработке участников данной схемы.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены активные члены преступной группы, которые путем создания аффилированных фирм и использования поддельных документов в течение нескольких лет занимались контрабандой товаров.
С целью сокрытия преступной схемы, фирмы создавались последовательно, и после непродолжительной деятельности приостанавливались.
Контрабандные товары ввозились в различные регионы Казахстана (г.г. Алматы, Актобе, Атырау, Караганда), где по подложным документам проходили таможенную очистку. В результате принятых мер, оперативные сотрудники одновременно задержали в трех регионах 7 автофур и 9 железнодорожных вагонов с товаром.
Общая таможенная стоимость контрабандных товаров составила 116 млн. тенге, причиненный ущерб государству в виде неуплаченных таможенных платежей и налогов составил 23 млн. тенге.
В результате, таможенными органами в январе 2014 года возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного статьей 209 части 3 пункта «б» Уголовного кодекса Республики Казахстан, то есть экономическая контрабанда, совершенная в особо крупном размере, организованной группой.
В настоящий момент проводится расследование. Более подробные обстоятельства дела не разглашаются в интересах следствия.
Не менее резонансные уголовные дела возбуждались сотрудниками таможни также в 2013 году.
В минувшем году, таможенными органами выявлен ряд устойчивых преступных схем по контрабанде товаров из Турции, Ирана.
К примеру, в течение 2013 года сотрудниками Управления по борьбе с контрабандой Комитета были задержаны 16 грузовых транспортных средств и 24 железнодорожных контейнера с товарами народного потребления. Тогда, общая таможенная стоимость незаявленного товара составила более 1,5 млрд. тенге, ущерб государству – 427 млн. тенге.
По данным фактам были возбуждены уголовные дела по экономической контрабанде в особо крупном размере.
В последнее время одним из часто используемых способов контрабанды является «лжетранзит», когда иностранные товары, перемещаясь транзитом через таможенную территорию Таможенного союза, незаконно остаются без таможенной очистки.
Во многих случаях, злоумышленники, с целью сокрытия следов преступления, вместо выгруженного товара перевозили мешки с песком и товары бывшие в употреблении.
В прошлом году выявлено 47 фактов «лжетранзита», по которым возбуждено 21 уголовное дело.
В целом за 2013 год таможенными органами возбуждено 645 уголовных дел, на общую стоимость товаров свыше 10 млрд. тенге, выявлено 50 фактов незаконного оборота различных наркотиков, общим весом 244,8 кг.
Возбуждено 12 342 административных дела, по которым сумма причиненного ущерба государству составила 1 млрд. тенге.
Управлением по борьбе с контрабандой Комитета таможенного контроля работа по выявлению крупных серых схем контрабанды будет продолжена и в этом году.

Таможенный комитет МФ РК KTK_MF_RK
Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан является ведомством Министерства финансов Республики Казахстан, осуществляющим в пределах своей компетенции реализационные и контрольно-надзорные функции в сфере таможенного дела в Республике Казахстан (из Положения о Комитете таможенного контроля МФ РК, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от «24» апреля 2008 года за № 200).
23 января 2014, 15:40
212

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29786
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8521
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4973
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3815
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3806
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3486
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3300
  • 24