место в рейтинге
  • 424967
  • 2488
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Либерализация закона: мягко стелют, да жёстко спать

В Казахстане вследствие смягчения уголовного законодательства число заключённых с 65 000 человек должно сократиться вдвое. Люди вернутся к семьям, государство сэкономит миллиарды тенге на их содержании. Не обернётся ли эта либерализация правовым беспределом и ростом преступности? Уместен ли гуманизм в отношении казнокрадов, когда страна погрязла в коррупции? Такие вопросы перед павлодарской общественностью поставил местный обком Коммунистической Народной Партии Казахстана.

В общественной дискуссии «Нужно ли Казахстану либеральное уголовное законодательство?», организованной павлодарским обкомом КНПК, участвовали руководители павлодарских филиалов партий «Ак Жол», «ОСДП», «Комитета по мониторингу уголовной реформы и правам человека», «Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности», «Гражданского альянса Павлодарской области», а также представители отделов внутренней политики и Департамента внутренних дел.

- В целом Законом внесены изменения в 212 статей Уголовного кодекса и более чем в 260 составов преступлений, в Кодекс об административных правонарушениях введены 18 новых статей, – открыла обсуждение Гаухар Нугманова, первый секретарь Павлодарского обкома КНПК. - В результате под действие гуманизации попало около шести тысяч осужденных. Подлежат освобождению из мест лишения свободы 1109 лиц. Насколько необходимы эти изменения в уголовном законодательстве?

Юрист КНПК Нурлан Рахимжанов выразил мнение партийцев, что смягчение уголовной ответственности за преступления влечёт за собой вседозволенность:

- Все чаще в последнее время мы становимся свидетелями того, как совершившие тяжкие правонарушения граждане, занимающие статусные позиции в обществе, в то числе «золотая молодёжь», избегают соразмерной ответственности за свои преступления. Используя действующее либеральное уголовное законодательство, преступники не находят должного наказания. Следствием тому становится неверие граждан Казахстана в неотвратимость наказания для недобросовестных чинуш, казнокрадов и других преступников, представляющих особую опасность для общества.

В защиту либерализации уголовного законодательства выступила Светлана Ковлягина, председатель ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека»:

- Казахстан в недавнем прошлом занимал третье место в мире по численности тюремного населения после США и России. Потом благодаря гуманизации уголовного наказания и амнистии численность тюремного населения снизилась. Сейчас мы занимаем 33 место.

Тем не менее, участники беседы признали, что по ряду уголовных статей наказание следует ужесточить. Народные коммунисты озвучили свой «чёрный» список. В него вошли участники ОПГ и террористических организаций; сотрудники правоохранительных органов, совершившие преступления; лица, совершившие ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; коррупционеры, нанесшие ущерб государству; лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления (преднамеренное убийство, изнасилование, педофилия и др.).

- Сейчас ОПГ уже не те, что в 90-е годы, ОПГ находятся у власти, - считает правозащитник Каир Рахимжанов, - В течение последних лет я боролся в Павлодарском районе с хищениями государственных средств по Программе-2020. Вёл расследование. Всё отдал в финполицию. Они 12 месяцев не могут довести дело до ума, хотя все факты на руках. Об этом я лично Ерлана Арына (экс-аким Павлодарской области) предупреждал. Бастенов (экс-аким Павлодарского района) на взятках не попался бы, если бы в своё время аким области принял соответствующие меры. А теперь мы будем законы под них подстраивать, чтобы они могли откупиться и спокойно жить?

Юрист КНПК Нурлан Рахимжанов высказал мнение, что когда в обществе существует классовое расслоение, есть люди с разным достатком и возможностями, они уже не равные.

- Подросток, укравший сотовый телефон, стоимостью пять тысяч тенге, садится на пять-шесть лет, а чиновник, укравший у государства миллиарды, отделывается условным сроком, - сетует председатель Павлодарского филиала ОСДП Максут Бекбулатов. - Теперь же, с либерализацией законодательства, он официально может откупиться штрафом. Да, штраф будет большой. Но, кто сможет его оплатить? Тот, кто больше украл.

В итоге участники дискуссии сошлись во мнении, что в целом либерализацию уголовного законодательства можно приветствовать, но по ряду статей, предложенных выше КНПК, необходимо ужесточение ответственности. Эти требования будут отправлены депутатам парламента. В тот же вечер Нурсултан Назарбаев в своём Послании «Казахстанский путь – 2050» заявил, что «Равенство перед законом должно стать реальной основой правопорядка». Это хорошее предзнаменование. Главное, чтобы оно не осталось на бумаге.

Мнение автора: Участники дискуссии не учли важный фактор, об который разбивается всё законодательство Казахстана – президентское помилование. В 2006 году Нурсултан Назарбаев помиловал Мухтара Аблязова, приговорённого к шести годам заключения за превышение должностных полномочий и незаконную предпринимательскую деятельность. Чем это обернулось для Казахстана, напоминать не надо. В 2012 году Президент даровал свободу бывшему министру здравоохранения Жаксылыку Доскалиеву, осуждённому на семь лет за взятку в крупном размере. Я полагаю, что теперь своё заявление о «равенстве перед законом» Назарбаев должен подкрепить делом, не щадя коррупционеров и казнокрадов. Мужик сказал – мужик сделал.

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
21 января 2014, 23:06
2120

Loading...

Комментарии

Необходима массовая амнистия для заключенных осужденных по экономическим статьям. Речь тут не идет о убийцах или насильниках. А КНПК пусть занимается своими делами. В пионеры пусть принимает, да стариков агитирует за советскую власть.
Можете объяснить кому и зачем нужна массовая амнистия осужденных по экономическим статьям?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81489
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5940
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5942
  • 51
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4265
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4532
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3585
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3926
  • 75
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2474
  • 59