место в рейтинге
  • 415817
  • 2482
  • 158
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Либерализация закона: мягко стелют, да жёстко спать

В Казахстане вследствие смягчения уголовного законодательства число заключённых с 65 000 человек должно сократиться вдвое. Люди вернутся к семьям, государство сэкономит миллиарды тенге на их содержании. Не обернётся ли эта либерализация правовым беспределом и ростом преступности? Уместен ли гуманизм в отношении казнокрадов, когда страна погрязла в коррупции? Такие вопросы перед павлодарской общественностью поставил местный обком Коммунистической Народной Партии Казахстана.

В общественной дискуссии «Нужно ли Казахстану либеральное уголовное законодательство?», организованной павлодарским обкомом КНПК, участвовали руководители павлодарских филиалов партий «Ак Жол», «ОСДП», «Комитета по мониторингу уголовной реформы и правам человека», «Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности», «Гражданского альянса Павлодарской области», а также представители отделов внутренней политики и Департамента внутренних дел.

- В целом Законом внесены изменения в 212 статей Уголовного кодекса и более чем в 260 составов преступлений, в Кодекс об административных правонарушениях введены 18 новых статей, – открыла обсуждение Гаухар Нугманова, первый секретарь Павлодарского обкома КНПК. - В результате под действие гуманизации попало около шести тысяч осужденных. Подлежат освобождению из мест лишения свободы 1109 лиц. Насколько необходимы эти изменения в уголовном законодательстве?

Юрист КНПК Нурлан Рахимжанов выразил мнение партийцев, что смягчение уголовной ответственности за преступления влечёт за собой вседозволенность:

- Все чаще в последнее время мы становимся свидетелями того, как совершившие тяжкие правонарушения граждане, занимающие статусные позиции в обществе, в то числе «золотая молодёжь», избегают соразмерной ответственности за свои преступления. Используя действующее либеральное уголовное законодательство, преступники не находят должного наказания. Следствием тому становится неверие граждан Казахстана в неотвратимость наказания для недобросовестных чинуш, казнокрадов и других преступников, представляющих особую опасность для общества.

В защиту либерализации уголовного законодательства выступила Светлана Ковлягина, председатель ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека»:

- Казахстан в недавнем прошлом занимал третье место в мире по численности тюремного населения после США и России. Потом благодаря гуманизации уголовного наказания и амнистии численность тюремного населения снизилась. Сейчас мы занимаем 33 место.

Тем не менее, участники беседы признали, что по ряду уголовных статей наказание следует ужесточить. Народные коммунисты озвучили свой «чёрный» список. В него вошли участники ОПГ и террористических организаций; сотрудники правоохранительных органов, совершившие преступления; лица, совершившие ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; коррупционеры, нанесшие ущерб государству; лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления (преднамеренное убийство, изнасилование, педофилия и др.).

- Сейчас ОПГ уже не те, что в 90-е годы, ОПГ находятся у власти, - считает правозащитник Каир Рахимжанов, - В течение последних лет я боролся в Павлодарском районе с хищениями государственных средств по Программе-2020. Вёл расследование. Всё отдал в финполицию. Они 12 месяцев не могут довести дело до ума, хотя все факты на руках. Об этом я лично Ерлана Арына (экс-аким Павлодарской области) предупреждал. Бастенов (экс-аким Павлодарского района) на взятках не попался бы, если бы в своё время аким области принял соответствующие меры. А теперь мы будем законы под них подстраивать, чтобы они могли откупиться и спокойно жить?

Юрист КНПК Нурлан Рахимжанов высказал мнение, что когда в обществе существует классовое расслоение, есть люди с разным достатком и возможностями, они уже не равные.

- Подросток, укравший сотовый телефон, стоимостью пять тысяч тенге, садится на пять-шесть лет, а чиновник, укравший у государства миллиарды, отделывается условным сроком, - сетует председатель Павлодарского филиала ОСДП Максут Бекбулатов. - Теперь же, с либерализацией законодательства, он официально может откупиться штрафом. Да, штраф будет большой. Но, кто сможет его оплатить? Тот, кто больше украл.

В итоге участники дискуссии сошлись во мнении, что в целом либерализацию уголовного законодательства можно приветствовать, но по ряду статей, предложенных выше КНПК, необходимо ужесточение ответственности. Эти требования будут отправлены депутатам парламента. В тот же вечер Нурсултан Назарбаев в своём Послании «Казахстанский путь – 2050» заявил, что «Равенство перед законом должно стать реальной основой правопорядка». Это хорошее предзнаменование. Главное, чтобы оно не осталось на бумаге.

Мнение автора: Участники дискуссии не учли важный фактор, об который разбивается всё законодательство Казахстана – президентское помилование. В 2006 году Нурсултан Назарбаев помиловал Мухтара Аблязова, приговорённого к шести годам заключения за превышение должностных полномочий и незаконную предпринимательскую деятельность. Чем это обернулось для Казахстана, напоминать не надо. В 2012 году Президент даровал свободу бывшему министру здравоохранения Жаксылыку Доскалиеву, осуждённому на семь лет за взятку в крупном размере. Я полагаю, что теперь своё заявление о «равенстве перед законом» Назарбаев должен подкрепить делом, не щадя коррупционеров и казнокрадов. Мужик сказал – мужик сделал.

Фёдор Ковалёв Sincerum
Член Союза журналистов Казахстана, Член правления международной организации Союз борьбы за народную трезвость и РОО Салауатты Қазақстандық
21 января 2014, 23:06
2039

Загрузка...

Комментарии

Необходима массовая амнистия для заключенных осужденных по экономическим статьям. Речь тут не идет о убийцах или насильниках. А КНПК пусть занимается своими делами. В пионеры пусть принимает, да стариков агитирует за советскую власть.
Можете объяснить кому и зачем нужна массовая амнистия осужденных по экономическим статьям?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11026
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4712
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3946
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4071
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3656
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3305
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3089
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2922
  • 19