0
02:14, 21 января 2014

Кристиан Кудроч: "Слышал, что многие словацкие игроки выступают в казахстанских клубах"

Кристиан КудрочГеография хоккейной карьеры этого габаритного защитника достаточно широка. Поиграв в Словакии, Америке, Финляндии, Швеции и России, Кристиан Кудроч теперь защищает цвета казахстанского "Барыса". О том, что произошло в матче с "Донбассом", изменился ли Ари-Пекка Селин за 9 лет и почему в его активе столько штрафного времени, рассказал новичок столичной команды.

- Матч с "Донбассом" оставил осадок?

- Конечно, после этого матча мы должны сделать выводы и играть лучше. Он уже в прошлом, впереди нас ждёт ещё достаточно много важных игр, в которых "Барыс" должен предстать в привычном для болельщиков свете – мощной, атакующей командой, с надёжной игрой в обороне, у которой нет непреодолимых соперников.

- Как считаешь, по делу болельщики скандировали упрёки в адрес судейства?

- Признаться честно, я не понял толком, что они кричали (улыбается). Ну, думаю, ничего хорошего. У меня у самого были вопросы по нескольким удалениям в том матче.

- Как ты оказался в воротах в первом периоде?

- Там не было ничего особенного, я хотел вытолкнуть нападающего противника с пятака, но он по своей воле упал в другом направлении, прям на нашего вратаря. Дальше я уже пытался вытащить его от туда.

Кристиан Кудроч- Видно было, как наносились удары…

Я не бил, это Ари пытался его столкнуть с себя.

- Ты единственный в команде можешь похвастаться опытом совместной работы с нынешним главным тренером "Барыса" Ари-Пеккой Селиным. Что можешь сказать о нём?

- Да, мне на самом деле повезло, я работал с ним в Финляндии, и у меня остались только хорошие впечатления. Если попытаться охарактеризовать его в нескольких словах, то он жёсткий, справедливый и обладает отличными человеческими качествами.

- Отличается ли Селин сегодня от того, каким ты знал его 9 лет назад?

- Безусловно, у него появился огромный багаж опыта за это время, что лишь в положительном ключе сказалось на его тренерской деятельности, и для меня он продолжает оставаться очень хорошим тренером.

- Тебя называют одним из самых грубых игроков КХЛ. Насколько это оправдано?

- О, боже! Я знаю, что я обладатель 94 минут штрафного времени, но дважды я получал штраф в 25 минут, поэтому не всё так плохо. Люди смотрят на статистику, но там нельзя увидеть деталей, поэтому думают, что я тафгай или что-то в этом роде. Я стараюсь следить за своим темпераментом, не терять голову, не удаляться.

Кристиан Кудроч- Тем не менее ты в пятёрке обладателей наибольшего количества штрафов, огорчает ли это?

- Не могу сказать, что огорчает, я не расстраиваюсь из-за этого, ведь не являюсь "грязным" игроком, не иду в драку, не провоцирую на это. Просто я большой. И если менее габаритный игрок применил бы точно такой же силовой приём, то сказали бы: "Отличный удар!" Но если это делаю я, то подобные действия выглядят как неправомерная грубость, и результат – удаление.

- Расскажи немного о своём становлении как хоккеиста. Знаешь ли ты, что многие словацкие игроки выступают в казахстанских клубах?

- Да, я слышал об этом, знаю даже, что в Караганде и Павлодаре тренеры - мои земляки. Но я не живу в Словакии уже с 17 лет, поэтому мне сложно рассуждать о том, что там происходит с хоккеем сейчас. Сам же я в 4 года начал заниматься этим видом спорта, куда меня привёл мой отец. Первый мой тренер был из Чехии, но наша школа напоминала советскую, так как в то время был довольно схожий менталитет. В 17 лет я уехал в Канаду, где, впрочем, и прошло моё становление как хоккеиста.

- Твоя семья – это…

- Это моя супруга Кристина, сейчас она в Швеции.

- Как она отреагировала на твой переезд в Казахстан?

- Она была очень рада за меня.

Кристиан Кудроч- Ты поиграл в Канаде, США, Швеции, Финляндии, России… Сколько языков ты знаешь на уровне "понять-сказать"?

(загибает пальцы) Английский, шведский, словацкий само собой, стараюсь говорить и понимать русский. Но я не говорю по-фински, считаю, что финский язык – самый трудный во всём мире, для меня, по крайней мере.

Вопросы от болельщиков

Мирлан Исмагулов:

- Как возник контракт с "Барысом"?

- Я не стану отходить от официальной версии моего перехода сюда. Скажу лишь, что было несколько предложений, но наибольшего взаимопонимания мы достигли с "Барысом".

Багыжан Абуов:

- Кристиан, каким защитником вы себя считаете: более атакующим или же всё-таки оборонительного характера?

- Я защитник оборонительного плана, и только если выпадет шанс, то могу присоединиться к атаке. Однако главная моя задача – оборона.

Руслан Сариев:

- В этом сезоне "Барыс" занимает лидирующие позиции и многих удивил своей игрой, а как относятся к "Барысу" в российских клубах, в частности в "Сибири"?

- Думаю, что все российские команды уважают и считаются с "Барысом", ведь эта команда каждый год выходит в плей-офф. Лично мне, на тот момент ещё в составе "Сибири", всегда нравилось играть против "Барыса", потому что эти матчи были очень насыщенными и интересными, "Барыс" играет жёстко, но в тоже время просто.

источник: ХК "Барыс"

0