Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
2
01:07, 21 января 2014

За демократию

Blog post image
За демократию у меня две новости, малята. Хорошая и плохая.

Начну, как водится, с плохой. Демократии не существует. Не так, что она плохо работает, потому что кривовато организована. Просто — нет ее. Нигде. Она просто неосуществима. Как вечный двигатель. Есть в мире много городских (или сельских) сумасшедших, называющих себя учёными и одержимых идеей построить вечный двигатель. Несмотря на строго научное доказательство его невозможности.
Есть еще большее количество сумасшедших, готовых с пеной у рта доказывать, что демократия — это лучший способ жизнеустройства. Он может быть и лучший. Но — невозможный. Вечный двигатель, если бы он был — тоже вполне себе ништячная вещь. Печаль в том, что его нету.
Строгого доказательства этому факту пока нет. Однако древним не надо было знать физику на уровне Ньютона, чтобы понимать, что вода не течёт вверх. Так и мы способны понять неосуществимость демократии просто исходя из опыта и здравого смысла.
Попробуйте взять какую-нибудь компанию и начните управлять ею демократически. Чем закончится? У вас не будет компании. Вы не выживете на рынке.
Кому, как не нам это знать. В перестроечном Советском Союзе само время поставило эксперимент. В конце восьмидесятых годов была такая фишка — отдавать предприятия в управление трудовым коллективам. Предполагалось, что трудящиеся выберут руководителя всеобщим голосованием и вступят в эру свободного и счастливого труда. Под радостную раздачу попали химчистки, мастерские, парикмахерские, пекарни и кулинарки. Тысячи предприятий. Кого выбирали коллективы? Само собою балаболов. Тех, кто обещал поменьше работы и побольше зарплаты.
Простые работники никогда не будут думать о завтрашнем дне. Они далеко не заглядывают. Сегодняшняя копейка всегда важнее грядущих миллионов. Это так и ближайшее время не изменится. Поэтому результат этого эксперимента мыслящие люди могли предсказать заранее. А остальные увидели во плоти. Всё накрылось медным тазом. Выжили единицы, свернувшие с демократического пути.
Одна тётка — мастер салона красоты рассказывала. Она и в советское время мастером была. В перестройку умотала в Израиль. Там уже узнала, что родное предприятие перешло к коллективу. Страшно расстроилась, что не получила свою долю. Через несколько лет вернулась. И увидала, что того салона красоты давно как нету. Не выжил. Не смотря на опыт, наработанную клиентуру и коммунальные льготы сгинул в рыночной стихии. Возникли десятки других из переделанных квартир. А вот тот самый специализированный загнулся. Демократическим путём.
Можно взглянуть на алматинский пейзаж. Знаю только одну парикмахерскую в городе, которая уцелела и осталась парикмахерской. И демократией там не пахнет. Всё держит в руках строгая хозяйка и толковая управляющая. Понятное дело, что потогонка и рабовладение — тоже не здорово. Но демократия — это гарантированный трындец.
В среднем бизнесе это еще более справедливо. Никакой эффективный рыночный манёвр, никакое развитие невозможны, если не будет ответственных за все руководителей. Коллективу не нужно развитие. Ему нужна зарплата. Здесь и сейчас. Если есть лишние деньги, то их надо немедленно поделить. Если надо много поработать, то ну его нафик. От работы кони дохнут.
А государство — это объект управления, на несколько порядков более сложный, чем средний или даже большой бизнес. Стало быть в нём демократия на несколько порядков менее возможна, чем в любом бизнесе. Такие дела, малята.
Теперь новость хорошая. Демократия нам не нужна. Почему? Потому, что это очень дорогая штука, которая, как ясно из вышесказанного ни хрена не работает. В любой нынешней стране правят люди, наделённые максимумом влияния. Влияние — это деньги, адмресурс, возможность применить насилие и так далее. В Америке правят семьи, имеющие доступ к печатному станку. В Египте — династии военных. В других странах власть тоже осуществляют влиятельные люди и профессиональные управленцы, несмотря на то, кто там ходит в президентах или премьер-министрах.  В любом случае, у кого сила — у того и власть. А что есть демократические процедуры? Да просто уловка, чтобы избежать ответственности. То же самое касается и разделения властей. Способ умыть руки. В ругаемом всеми Советском Союзе не было никакого разделения властей. И в конституции была статья о руководящей и направляющей роли партии. При этом власть отвечала за всё. За протекающий потолок, за прогуливающего школу Васю, за брак на заводе стиральных машинок. Всегда кого-то наказывали. Сейчас, при демократии, ответственного найти невозможно. Вы сами таких выбрали, скажут вам. Ничего, в следующий раз выберете более других. Ответственных, исполнительных, болеющих за дело.
Свободные выборы — нелепая и очень дорогостоящая процедура. На примере последних выборов в России это бросается в глаза. Особенно про стоимость. Понавесили камер, понаприглашали наблюдателей. Система видеонаблюдения за избирательными участками стоила миллиарды рублей. И всё ради одного дня. Мост или железная дорога, построенные на эти деньги, прослужили бы десятилетия. Но деньги выбросили на спектакль, нужный только горстке креаклов. Которые, как я поняла, все равно остались недовольны и объявили выборы сфальсифицированными.
А что нам нужно? Ответственность элиты. Примерно так, как было в Советском Союзе периода развития, а не стагнации. Но об этом уже в другой раз.
2