KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Досжан Есиркенов: "Торпедо" - моя родная команда, поэтому сильно переживал уход из клуба

Досжан ЕсиркеновНападающий "Алматы" Досжан Есиркенов рассказал об уходе из "Казцинк-Торпедо" и причинах принятия российского гражданства.

- Как оказались в хоккейном клубе "Алматы"?

- В начале сезона перешёл из "Торпедо" в "Спутник". Там убрали главного тренера Алексея Дмитриевича Фетисова, после чего мне дали понять, что надо искать другую команду. Сказали: "Ты здесь играть не будешь". Другой коллектив, другой город, другое видение. Но они так решили, особо ничего не комментировали.

Пока был Алексей Фетисов, всё было нормально, но потом стали подключать больше местных игроков. После меня ещё ушли Владимир Воронцов, Сергей Грибанов. Потом получился вариант с "Алматы", переговорили с Олегом Владимировичем и решил поиграть в Казахстане. Были ещё другие варианты в ВХЛ, но устал без семьи, а так хоть поближе к дому.

- Какие можете выделить различия и сходства между чемпионатом Казахстана и ВХЛ?

- В чемпионате Казахстана судейство совсем другое. Много удалений пропускают, я считаю. А так команды равные, в каждой игре надо бороться. Пока непривычно играть два матча подряд.

Досжан Есиркенов- Справляетесь уже?

- Да, как-то привык, уже 12 матчей сыграл, нормально.

- А как удобнее?

- Мне кажется, организм ко всему привыкает. Здесь мы два матча сыграли, а потом выходные, а в ВХЛ три игры через день, ещё и с переездами, пока доберёшься, пока переедешь, туда-сюда.

- Расскажите о ситуации с уходом из "Казцинк-Торпедо".

- Пришёл новый главный тренер - Владимир Анатольевич Плющев. Предсезонные сборы прошёл нормально, а потом он сказал, что не видит меня в составе.

- Почему многих игроков, которые долгие годы защищали честь клуба, так бесцеремонно убрали? И Андрея Трощинского, и Вадима Рифеля, и вас.

- Наверное, у каждого тренера есть свои игроки, он привёз тех, на кого надеется и рассчитывает, как-то так.

- Но за выступлением команды продолжаете следить?

- Да, конечно. Много друзей там осталось. Всё равно "Торпедо" - это моя родная команда. Всю жизнь в ней играл. Постоянно перезваниваюсь с ребятами: с Александром Шином, Денисом Шемелиным. На Новый год приезжал, общались.

Досжан Есиркенов- Скучаете по команде? Если поступит предложение, будете снова играть там?

- Да, конечно.

- Каковы планы на будущее? Будете продолжать выступление в чемпионате Казахстана или вернётесь в ВХЛ?

- Хотелось бы вернуться в ВХЛ.

- Почему поменяли гражданство на российское?

- Меня как бы звали в Россию, но сказали, что есть одно условие - нужен российский паспорт. Могло что-то получиться.

- С какими-нибудь партнёрами нашли такого взаимопонимания, как с Александром Шином и Евгением Костриковым? В одном из интервью отмечали, что это были лучшие годы, когда вы играли вместе.

- Если честно, пока ещё нет. В принципе, мы в прошлом году с Александром Шином и Евгением Рымаревым отыграли в одном звене. Очень хорошо выступали. Я думаю, им по силам играть в КХЛ.

- Вы выступали за сборную Казахстана на разных чемпионатах мира, какой запомнился больше всего?

- Самый памятный чемпионат мира, наверное, когда мы завоевали золотые медали в Словении. Тренером тогда был Сергей Петрович Могильников. Ещё запоминающимся был чемпионат мира в Алматы, но там не удалось выиграть и занять первое место. Проиграли Японии и стали третьими. Поддержка была колоссальной, как раз родители приезжали ещё.

Досжан Есиркенов- Кстати, где ваш брат? Что-то пропал он, не слышно о нём ничего.

- У него со здоровьем проблемы - травма. Сейчас он стал тренером в Усть-Каменогорске.

- Какой год тренирует?

- Если честно, не знаю, 2008-ой что ли. Перед Новым годом приступил, пока только помогает, там есть главный тренер.

- Что можете сказать и пожелать усть-каменогорским болельщикам? Очень многие переживали, когда вы ушли из команды.

- И я тоже сильно переживал, и родные, близкие тоже переживали, что уехал. Пожелание одно - верить и надеяться на команду, которую они любят, поддерживать её.

Автор: Людмила Гегер

20 января 2014, 23:50
1
0
4278

Загрузка...

Комментарии

очень хочется надеяться, что досжану нравится в южной столице и не появится повода либо соблазна покидать команду... приятно наблюдать его игру созидательного плана, несомненно полезную для команды... габаритов конечно не хватает где-то побороться, но природных данных уже не изменить
По-моему во вью он ясно намекнул, что ОЧРК уг и он хочет играть в России) Паспорт специально для этого сменил. В кз можно и с российским при случае погонять. В сборную всеравно не попасть, ведь там будут играть североамериканцы, чтобы любимая сборная побеждала)
ну мы предполагаем, бог располагает, как известно... опять же есть известная поговорка о временном и постоянном ))) человек приехал на время, пригляделся - оказывается не такое и уг, плюс какие-то новые преимущества обнаруживаются ))) опять же возраст где-то подсказывает поискать комфортные условия для нескольких заключительных лет карьеры... в общем время покажет... досжану в любом случае - удачной игры, и без травм
Дос красавчик и наш брат,тем более паспорт наш у него есть,Селину надо найти ему место в Сборной ,я за то что одно звено как минимум было титульное и тогда болел прибавится в разы,но Тук как всегда поступил некрасиво с нашем балашкой и все кто его критиковал жлобы и ушлёпки,Есиркеновы всё равно будут в нашей истории одни из первых
чтобы создать титульное звено, у руководства федерации должно появиться мужество, найдется оно? или политкорректность опять во главу угла? по поводу олимпийского флагоносца в сочи сколько вони поднялось сейчас, многим не нравится
по мне так отдать Сборную Ерлану и пусть наберёт только баласят а то толком своих полтора игрока а требуют закрепиться в элите, а то играем с кореей или джапами им и одевать сетки не надо, видно кто такие а наши если выйдут без сеток и не сразу поймёшь украина это или беларусия )))
сказал человек сбежавший в Россию и для которого воровство в порядке вещей)))
маке, сообщение твое видел, но поздновато уже... и ответить не смог, почта моя блин дуркует
Все правильно сказали дядюшка Марат, но уходу повлиял Плющев, и на уход Рифеля, за то привез мл.Плющева и т.д., но не кого тут обвинять, что было то было....
atila1
0
0
Не ТУК выгнал наших ребят Всезнайка Марат,а пришлый тренер который полкоманды с собой привёз,надо конкретезировать хотя бы изредка!
Верните Досика дамой.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter