• 13349
  • 40
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Молодежник — это тот, кто работает бесплатно?

Да, я молодежник. Но это слово вызывает у меня отвращение! "Ну алга, молодежники, эге-ге-гей!". Для многих молодежники это те же самые комсомольцы! Да что уж там говорит, даже ажешка в свое время мне придумала какой-то советский "эквивалент" - что-то вроде "второй или третий секретарь городского комитет Комсомола" и всем родным было сразу понятно чем я там занимаюсь! Родственники и даже родители друзей радовались за меня! Говорили "Вот Дана далеко пойдет! В политику!" Другие же, критиковали и даже подшучивали, что мной там пользуются и как вообще можно работать бесплатно?! Вот что я вам всем скажу, дорогие капиталисты и коммунисты - "Заниматься общественной деятельностью это круто! И делаю я это от души и до сих пор бесплатно!" Для справки в мире сейчас это принято называть "волонтерство".

На прошлой неделе позвонил мне один из "бывших" молодежников, который уже как и большинство его друзей ушел в бизнес - попросил помочь его "приемнику". Молодой человек, который сейчас учится на 4 курсе и возглавляет одну из больших молодежных организаций показался очень смышленым! Это сразу порадовало! Желание помогать своим ровесникам горело у него в глазах. Мы начали говорить о том, какие у него планы по проведению этого мероприятия и зачем все это... и тут стало очевидно, что он не особо может изложить свои мысли, тем более изложить их на бумага. Помню себя чуть младше него - у меня были такие же проблемы! Вообще, кажется, это приходит с опытом, которого у этого парня точно не было! Но было желание и это желание, скажу я вам, важнее всего в мире! Желание что-то изменить, сделать лучше, помочь другим - вот что круто в работе бесплатно - ты делаешь то, что реально считаешь важным!

Правильно будет сказать, что мало кто из молодежников разбогатели на общественной работе, но, думаю, буду права, если скажу, что научились они очень многому - выступать публично, писать официальные документы и письма, находить знакомства, отставить свои интересы, отсылать факсы в конце концов! =) Жаль, что не все кто снял свою "моржу" знаний поделился со следующим поколением... То ли побоялись конкуренции, то ли времени не хватило, а может все эта "молодежная" система их так разочаровала, что они никому и не желали того, через что сами прошли. Благодарна ребятам, которые, в свое время, мне помогали и реально учили - вот и настал мой черед чему-то научить этого молодого человека. Пытаясь вложить опыт всех своих успехов и разочарований я рассказывала ему как все лучше, а самое главное, эффективно провести, а также сказала, что буду дальше ему помогать, если будет необходимость. Вышла с этой встрече и на душе было хорошее чувство какое-то... Чувство выполненного долга? =) Смешно даже как-то =)

Как вы думаете, те ребята, которые сейчас уже взрослые мужики, занимающие руководящие посты, до сих пор работают бесплатно? =) Нет, конечно! Но те, кого я знаю поближе постоянно делают какие-то хорошие дела... участвуют в благотворительных акциях и просто ездят в детские дома и тихонько помогаю людям! БЕСПЛАТНО! Сейчас у них семьи и даже дети и есть большая ответственность перед ними - они зарабатывают для них, ну и для себя. Зачем им тратить свое драгоценное время? Думаю, в них не угасло то желание, которое горело в глазах студента, когда он сидел напротив, рассказывая свои планы!

Желание сделать хорошее дело - вот что важно! Еще важнее, что молодежники знаю как это делать - они классно умеют собирать людей и организовывать мероприятия за два или даже один день! Где этот опыт? В бизнесе и намного меньше на государственной службе, где песня уже совсем другая... А просто хорошие дела где? В руках тех, кто горит, но еще пока ничего не умеет... Грустно... Долго будет общественный сектор развивать, дорогие друзья =(

Вот написала и думаю, кому писала? Молодым людям? Мол становитесь молодежниками и учитесь всему, работайте бесплатно и все у вас будет? Или бывшим молоденикам? Ровестникам и старше, ребята, где вы? В субботу 3-4 часа поболтать с молодежью и поделиться опытом, разве сложно? =)

Буду действовать поэтапно =)

 
Дана Шаяхмет Daneka
Апашкина дочка, жена Шаяхмет, гражданка Казахстана =) Общественный деятель в молодежной, культурной сфере! За гражданское участие! =)
20 января 2014, 23:37
1564

Загрузка...

Комментарии

Хм, вообще-то "молодежка" сегодня - супер мощный иснтрумент! На сегодняшний день, молодежь даже в ООН-е как отдельная делегация выступает (!)... Просто у нас отсутствует понимание до конца данной политики. Другой момент - бесплатно... Ну вообще-то те, кто на этом собаку съел (я про руководителей в особенности молодежных организаций) далеко не за бесплатно работают - оплата там даже очень ничего (зависит от активности организации и проектов)... Но вообще я скажу, что по молодежной политике работать даже очень интересно, если ты вышел на уровень международный, потому что можно там в основном встречаешься не с молодежью, а с профессионалами... Так что это дело очень интересное помимо того, что еще полезное... Удачи в начинаниях!
Daneka
0
0
Спасибо за комментарий =)
kas
0
0
да не так уж и бесплатно))
Грантоеды неплохо пилят деньги на проектах различных.

у нас же вообще всякий шлак финансируется. Создал НПО - написал Устав с супер премиями, выполнил гос. заказ, поделился с кем нужно ну и себе ЗП как руководителю с супер премиями в виде оставшейся прибыли.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31588
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11089
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11030
  • 71
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 10187
  • 42
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9803
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7580
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6908
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6627
  • 79
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6125
  • 38