место в рейтинге
  • 208512
  • 2560
  • 148
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дэн Браун. Инферно

Последнюю книгу известного "голливудского" автора Д.Брауна прочитала по привычке.

Если вы не знакомы с творчеством этого писателя, то наверняка слышали о фильмах "Код Да Винчи" и "Ангелы и Демоны". Это то самое кино для любителей шкатулок с секретом. Только вместо них выступают известные картины, сакральные артефакты и прочее. 

Несомненно, у Брауна, как у великого расхитителя тайн и секретов, есть множество фанатов. Но, не нужно быть Холмсом, чтобы заметить как однообразны сюжеты бестселлеров.

Примерный сюжет: Профессора Лэнгдона срочно куда-то вызывают и он оказывается в стране с богатой историей. Там его слезно просят помочь. Он ищет знаки и символы, ей-богу, Даша-путешественница, в упор не видящая окружающие предметы. Обязательно присутствует Очень Серьезная Организация, женщина, с которой у профессора будут высокие любовные отношения на фоне интеллектуальных приключений и неуравновешенный, которого урина ударом в голову, принуждает либо истезать себя, либо вообще уничтожить этот бренный мир. Происходит конфликт с папами Римскими или прочими шишками, заговор, предателем оказывается  самый неприметный садовник, пиф-паф и прочее. Потом наши побеждают и красавец Роберт в лучах заката целуют прекрасную спутницу, о которых в следующих книгах уже не помнит.

Читая Брауна, понимаешь, что можешь не смотреть фильм и наоборот. Книга, как и любое кино американо полно клише. Поцелуи, перестрелки, долгие беседы перед выстрелом и героические ранения. Вкупе с тягучей примесью тайны, масонства, ЦРУ, церкви, криптографии и старых легенд коктейль получается что надо.

Главный герой серии - Роберт Лэнгдон (профессор всего, если судить по книге) напоминает мне Эраста Фандорина у Акунина. Сходства: оба умны, привлекательны, загадочны, имеет милые странности, любимы всеми живыми существами, знают языки, имеют  эйдетическую память, обладают даром предвидения, имеют в поклонницах саму Фортуну, летают и вышивают крестиком.

Мне сложно понять прелесть таких персонажей, поэтому перейду к главной теме "Инферно", что в переводе с итальянского означает "ад". Осторожно, жесткий спойлер!

На этот раз тайный смысл нашелся в "Божественной комедии" великого итальянца Данте Алигьери. Под действием могучей силы поэзии сумасшедший ученый -трансгуманист заболевает идеей, что человечеству, чрезмерно расплодившемуся, срочно необходима новая чистка. Таким образом он хочет спасти людей от перенаселения и расцвета семи смертных грехов. о есть спад и подъем, как Ренессанс после Чумы. 

Он называет себя Тенью, тем кого оценят по достоинству спустя века. Поэтому он создает супер-вирус и бросается с живописной крыши.

Лэнгдон вообще просыпается в Италии, идет банальное "где я, вы в больнице", где он находит новую девушку на одну книгу - очаровательную мисс доктор, Сиенну Брукс. И начинается поиск. Одна загадка за другой, в ходе отгадывания которых в гробу переворачиваются и Данте, и его Беатрисс, и Ботичелли (художник) и дож Венеции.

Ботичелли, Песнь Ада (по мотивам Божественной комедии)

Их преследует женщина-киллер в черном костюме (у меня вообще подозрение, что авторы берут ее на время у друг друга), сумасшедший номер два с дыркой в груди, и много-много всяких спецгрупп.

Что странно, хэппи энд во всей этой чертовщине получился расплывчатый. Замысел злого гения удался и новый вирус все-таки захватил все человечества. А именно вирус бесплодия. И самое интересное, что все главные герои в конце дружно пришли к выводу, что злодей то прав, много людей на земле. Книга заканчивается тем, что две трети человечества остается бесплодным. И все счастливы.

Книга на один раз. Читать, как ни странно, можно. В поезде. Или в туалете. Не думаю, что книга с ошибками (например то, что Коперника сожгли) может так громко называться интеллектуальным бестселлером, только потому что заставляет массы чувствовать себя  причащенными к древним заговорам и тайнам.

Оценка 5 из 10.

Улпан Рамазанова rub
человек
20 января 2014, 14:18
1489

Loading...

Комментарии

Хороший пост, спасибо! Приятно встретить единомышленника) Тоже прочитала эту книгу с легким недоумением и по инерции. Первая, "Код да Винчи", помнится, произвела впечатление, но может просто потому, что подобное тогда, лет 10 как назад, еще не встречалось...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5508
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4883
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4317
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3975
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3248
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2499
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2300
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2273
  • 18