место в рейтинге
  • 294385
  • 671
  • 68
Нравится блог?
Подписывайтесь!

МӘҢГІЛІК ЕЛ: стратегическое планирование государственности

от сырьевой зависимости – к научно-технологическому прорыву

«Человек живет годами,

а мудрое государство – тысячелетиями».

Руслан Жангазы

 

Казахстан на подступах к новым рубежам – мы начали планировать будущее на огромных исторических дистанциях, как это делают поистине великие державы. Не только свое будущее, но и будущее последующих поколений.

Будущее не за горами. Каким оно будет – зависит от нас.

Раньше мы планировали геополитическое выживание, отныне мы планируем национальное лидерство.

Мы должны четко для себя уяснить: либо будем заниматься прогнозированием будущего, либо будущего у нас не будет.

Пришло время создать Национальное агентство по стратегическому планированию и научно-технологической модернизации – новый государственный орган, ответственный за сопровождение и мониторинг реализации Стратегии «Казахстан – 2050». Планирование,  корректирование и конструирование будущего станут важнейшими направлениями национальной прогностической системы Казахстана.

В своем Послании народу Президент обратился к мощной модернизационной идее – Мәңгілік Ел – уходящую корнями глубоко вниз в древнетюркские империи и нацеливающую на амбициозные перспективы созидания будущего. Мәңгілік Ел – это национальная матрица устремлений Казахского Народа, на долю которого выпало немало испытаний. История не пощадила нас. Нация затвердела в кремень...

Наш народ заслуживает счастья и процветания. Для этого государство берет на себя обязательства выполнить инвестиции в человеческий капитал, повышать эффективность модель экономического развития и очерчивать контуры будущего.

Послание Президента народу Казахстана в 2014 году стало особенным, по своей стратегической направленности по ряду принципиальным позициям оно превосходит даже саму Стратегию «Казахстан – 2050».

По сути, Послание – 2014 закладывает методологический фундамент для научно-технологического ускорения Казахстана.

Президент вводит совершенно новый для общественно-политического дискурса концепт – НАУКОЕМКАЯ ЭКОНОМИКА.

Новая модель экономического развития Казахстана представляется весьма привлекательной для прогрессивных сил, высокотехнологичных инвесторов и обеспечивает уход от сырьевой зависимости.

Елбасы подчеркнул: создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3% от ВВП. Браво!

Заданная высокая планка превосходит средний уровень финансирования науки в странах ОЭСР – элитный клуб богатейших государств мира. Тем самым, государство обеспечивает беспрецедентный уровень поддержки науки.

Отныне национальная экономика будет работать в режиме постоянного генерирования научно-технологической революции.

Во исполнение президентского поручения Правительство должно представить План поэтапного увеличения финансирования науки самый ожидаемый научным сообществом Казахстана документ. Срок исполнения – 1 сентября текущего года.

Поддерживаю инициативу Елбасы по организации научно-технологических исследований в целях разработки так называемой «новой энергии будущего». Авторитетные футурологи утверждают, что именно в этом направлении будет совершен прорыв в науке. К примеру, весьма перспективными представляются гипотезы о конвергенции в будущем электроэнергетических сетей и интернет технологий.

Вторая половина XXI века ознаменует уход от классического противостояния между государствами, между собой будут конкурировать технологии, а не государства.

Очевидно, что возрастает потребность государства в отслеживании и прогнозировании этих процессов – Казахстан должен создать Национальный аналитический центр научно-технологического развития.

Президент сделал важную ремарку – конкретным результатом каждой пятилетки должно быть создание новых отраслей экономики. Необходимо дополнить это требование тем, что конкретным результатом каждой пятилетки также должно быть формирование новых научно-инновационных технологий.

Согласно Стратегии, к 2030 году будет обеспечено устойчивое развитие страны на принципах наукоемкой экономики.

Таким образом, в Послании – 2014 Елбасы обозначил стратегию национальной модернизации, которая будет осуществлена на базе научно-технологического ускорения. Национальная идея «Мәңгілік Ел» мобилизует Казахстан на дальнейшее укрепление государственности.

 

Руслан Жангазы

политолог


 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
20 января 2014, 10:08
1574

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10587
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4169
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3670
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3550
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3426
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2882
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3039
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2777
  • 19