• 5807
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уникальный радиоспектакль на «Радиоточке»: «Норд-Ост» – ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

"Радиоточка" завершает публикацию радиоспектакля "Норд-Ост" - совместного с театром "АРТиШОК" проекта. Четвертая часть спектакля - заключительная. Это конец. Во всех смыслах.

Три главные героини, три женщины, досказывают историю - каждая свою - и Норд-Оста.Что у них - русской, попавшей в заложницы, латышки-врача, трое суток продежурившей у входа в театр на Дубровке, и шахидки - может быть общего?

Штурм начинается в 05.30 утра 26 октября 2002 года. Через вентиляцию в здание закачивают газ с секретным составом.

Тамара наблюдает за происходящим из машины скорой помощи, закуривает, включает "Эхо Москвы". Вовремя. Как раз передают звонок заложницы.

Женщина сбивчиво говорит ведущей радиостанции: "Такое впечатление, что начались действия со стороны наших силовиков. Ребята, ну не оставляйте нас! Дайте нам шанс! Я не знаю, что это за газ... По-моему, есть желание, чтобы мы живыми отсюда не вышли…" Это реальные слова живого человека. В спектакле использованы документальные материалы.

 

Тем временем Мовсар Бараев достает противогазы и бросает их нескольким из своих людей. Чеченке Зуре требуется секунда, чтобы понять: он хочет оставить женщин здесь, он всех их использовал. У нее двоится в глазах от газа.

"Мне нужно вырваться, пока я еще на ногах. Теперь я знаю, какой выход. Я должна стать заложницей. Я люблю жизнь больше, чем смерть!" - приходит осознание к шахидке.

Спецотряд "Альфа" ждет 45 минут. Они хотят быть абсолютно уверены, что газ подействовал и никто не сможет активировать бомбу. Потом идут на штурм. Через входы, кулисы, через крышу и канализацию. В рации у силовиков: "Альфа-7 вызывает базу. Альфа-7 вызывает базу. Мы в зрительном зале. Слышите, все храпят. Газ отличный. Эти чеченские уроды валяются здесь со своими бомбами и храпят".

Начинается хаос. Спящих заложников вытаскивают на улицу. Все больше и больше. Острая нехватка носилок. Поэтому людей без сознания кладут прямо на лестницу при минусовой температуре в ряд на спину. За это время десятки захлебнулись собственной рвотой или задохнулись из-за западания языка. Многие заложники умерли на своих креслах в театре, на лестницах, на полу рейсовых автобусов, которые развозили их по больницам.

Непосредственно террористами убиты и ранены больше 10 человек. А погибших в итоге, по официальным данным - 130, по подсчетам общественных организаций – 174.

Третья героиня, Ольга, была ранена террористами. Лежа в больнице, она прокручивает в голове невыносимую мысль снова и снова: "Черные вдовы сумели отомстить".

 

Так же следите за "Радиоточкой" в InstagramFBVK.

radiotochka.kz radiotochka
Медиапортал Радиоточка уникальный информационный проект в жанре разговорного радио
20 января 2014, 17:47
246

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5817
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5300
  • 7
Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Если нет гарантий достойной жизни, то зачем создавать больше несчастных людей?

Я постоянно слышу, что дети - это цветы жизни. Но по поведению некоторых родителей складывается впечатление, что дети - это сорняки: роди, а там как-нибудь вырастут.
Amiko
16 марта 2017 / 12:53
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4424
  • 42
16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4306
  • 10
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 3799
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 3998
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3713
  • 28
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21