• 117897
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Письмо ксенофобам

Казахстанское общество подвергает остракизму женщин, родивших ребенка вне брака от иностранцев, утверждает Айнура Абсеметова, основываясь на собственном личном опыте.

Девушка подошла ко мне во время кофе-брейка на одной конференции. Вопрос был, говоря современным языком, оффтоповым. Конференция про работу волонтеров в регионах, а вопрос – про мою личную жизнь. Застенчиво улыбаясь, незнакомка сказала, что знает мою историю, у нее похожая ситуация – ребенок от иностранца – и она поддержала ее в трудную минуту. Мы не были знакомы, но она видела меня на конференциях, читала мой блог. Разговорившись, я узнала подробности: нормальная женщина, сегодня любящая, преданная мать, она поначалу всерьез думала о том, чтобы написать в роддоме отказную. Слишком уж сильным было давление родственников, не знавших «как пережить такой позор». Позором они считали здорового ребенка, рожденного от человека не своей национальности.

Это была третья незнакомка с похожей историей всего за один год, делившаяся со мной сокровенным. Меня удивило, что все они переживали не меньше трудностей и испытаний, чем это было в моей жизни, хотя дети в их случаях были «белыми». А я всегда полагала, что моя драма – в старом как мир расизме, но все оказалось и сложней и проще. Просто казахское сообщество с трудом принимает рождение ребенка вне брака, ну а рождение ребенка вне брака от иностранца усугубляет остракизм. Так что я как-то незаметно для самой себя, невольно стала поддержкой и примером для таких самостоятельных матерей.

Однажды меня даже пригласили в клуб созданный на базе сообщества в одной социальной сети. Женщины там пытаются поддержать друг друга советами и фактом того, что они не одни. Мне наперебой задавали вопросы и рассказывали о себе – из этой встречи я вынесла заключение, что ксенофобию порождает невежество, преодолеть которое можно только так, выходя на публику, открывая свое лицо и гордо заявляя людям: «Да, я мать чернокожего или какого угодно ребенка!». Причем у невежества разное лицо, иногда и доброе. Мне бывает смешно от того, как некоторые знакомые, коллеги и родные пытаются оправдать мою ситуацию, придумывая мне красивую удобную для них легенду. То я замужем и летаю с сыном к отцу в гости за границу, то я жертва обмана, то – самая неприятная версия – меня изнасиловали негодяи. Людей не интересует, что я счастлива быть матерью здорового смуглого и кучерявого пацана, любимца класса и – в итоге – всей родни. Что это как не попытка оправдать чужой, не понятный (или неприятный) для них поступок?

Поэтому несколько лет назад я дала откровенное интервью, в котором просто рассказала, какой ценой мне далось рождение сына. Несколько дней и ночей после этого я читала сотни комментариев под статьей, полных нелицеприятных отзывов, гнева и обид. Меня в чем-то обвиняли, только в чем – непонятно, вроде не в том и не в этом, но люди злились. Реакция была похожей на ту, что неизменно следует в любом разговоре о правах геев: «Кто вам мешает, живите, но зачем вы говорите о себе? Сделайте так, чтобы вас никто не видел, как будто вас нет!» Но мы есть. И я не одна такая, моя история не уникальна. Общество не представляет, как много женщин сидят в офисах, ведут тихую жизнь, скрывая факт рождения внебрачного ребенка. А кое-кто скрывают правду рождения даже от ребенка.

Этот текст я пишу для них – тех, кто прячется, и тех, кого встретила в сообществе матерей, и отдельно для той девушки с конференции с грустными глазами. Непонимание и осуждение, страх за себя и ребенка, стыд, вина и отчаяние – вот какие чувства преследуют этих женщин в 21 веке, всего-навсего родивших ребенка от человека, с которым не сложилась судьба быть вместе.

 

Фото: Reuters

 


Читайте также

Каково это – быть двухметровым казахом

Алишер Еликбаев, 33 года, PR-специалист

Читать

esquire_kazakhstan
17 января 2014, 11:48
2408

Загрузка...

Комментарии



Айнура Абсеметова, действительно, глубоко заблуждается. Всем плевать - от кого и при каких обстоятельствах она залетела. Если бы она сама этого не рассказала - никто бы и не узнал. Зато теперь все знают, что Айнура спит с иностранцами и при этом не предохраняется. Отлично! Пожалуй, более важной информации в начале моего рабочего дня и быть не может... Благодарю. В одном вы правы, ваша история - не уникальна.
Мой вывод: низкоуровневый самопиар.
Artie
5
0
Люди сейчас странные пошли, по поводу и без корчат из себя жертв. Айнура Абсеметова - бедная, несчастная, первому попавшемуся рассказывает свою историю, как залетела от баклажана и теперь ее никто не понимает вай! вай! вай! просто вселенский УжаСС и не справедливость межпланетного масштаба, куда катится этот мир. Только как уже было сказано выше всем наср.ть.
Воспринимайте критику как механизм самозащиты общества от морального разложения. Такие вещи не должны быть нормой. Семья должна быть полноценной. Вы сейчас не ощущаете, но с возрастом отсутствие в семье отца непременно отразится на мальчике. Подыскивайте поскорее ему папу.

А о последствиях надо было думать раньше... сами знаете когда. Теперь Вам с этим жить и ничего с этим не поделаешь. Мужайтесь.
auyl
4
0
Да здравствует блядство. Отныне казахские джигити должны гордиться такими сестрами.
Если серьезно ата бабамыз улги туткан кыз абыройы деген угым казыргы якобы казак кыздарында азайып бара жатканы кынжылтады. Мен ушин абыройлы, ибалы нагыз казак кызы хиджаб киген карындастамыз екендигине куннен кунге сенимим кушейп келеди. солар ушин абыройларын коргау ушин жан беруге болады. Ал жогарыда айтылгандай адамнын улттык намысын куртатындарды казак кызы деп санамайсын.
"""Позором они считали здорового ребенка, рожденного от человека не своей национальности""""
Это разве позор? Позор это наличие ребенка, и СТАТУС матери одиночки, при живом здравомыслящем отце, другой национальности или расы а еще лучше негра иностранца вот это позор....
Увидев казашку или русскую, с ребенком мулатом, и узнав что она воспитывает его одна при живом отце...92% людей подумают, что негр просто отьебал в свое удовольствие и уехал к себе в африку....Еще 5% людей подумают тоже самое, но еще и задумаются о длине пениса африканской расы, и будут ехидно посматривать на мать одиночку.....Ну и остальные 3% людей, будут искренне верить, что негр был порядочный, просто он сейчас на задании ФБР, готовиться к операции по захвату сирийских повстанцев, ведь надо же кормить молодую семью....

А я лично думаю, что эта баба одинокая, но умная, в смысле образованная, начитанная и прочая хуйня.....А одинокие умные бабы это плохо...Так как, такие не способны смотреть на вещи трезво....

А негр щас сидит, на матче Бостон-Никс и корешам рассказывает про тот как, фистинговал казашку...
Плюсану, пожалуй...
"""с которым не сложилась судьба быть вместе"""
Не сложилось...... сказала печально выдохнув девушка, а ведь уже шестой парень за вечер, подумала она и пошла в уборную, отмыть пятно-слизь на задней стороне юбки, уж лучше юбку испоганить, нежели забеременить и согласившись сама с собой....принялась за задуманное....
Прочитал комменты и стало грустно.А вам,Айнура,я хочу пожелать терпения , мужества и чтобы вам и вашему ребёнку встречались только хорошие люди.
Комменты, конечно, злые. Но это ваша жизнь и вы не обязаны ни перед кем оправдываться
В этой стране стало страшно жить, от недавно случайно нашла базу банных каждого жителя нашей страны hd.vg просто вводишь фамилию или имя - и тебе находить всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, телефоны, есть даже мои интимные фотографии, не понимаю откуда всё это. Хорошо одно, есть функция "удалить", я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

Почему сразу "не предохранялись"?? А может это запланированная беременность была? вы ведь всех подробностей не знаете, как можно говорить не зная...
Здоровья Вам и Вашему ребенку!
Удачи пацаненку. Внешность уже выделяющаяся, осталось воспитать хорошо, и тогда человек получиться отличный.
как можно "хорошо" воспитать ребенка в неполной семье? Все мои знакомые из неполных семей - неполноценные люди или люди с большими перекосами в психике, характере и воспитании...
Пост - говно, действительно привлекает внимание к какой-то пое...ни, на которую всем плевать.
Согласен, сам с неполной семьи...Временами "стегаю" так, что уже пытаюсь алгоритм собственных действий высчитать..
Уезжай, Айнурка оттуда. Да хотя бы в Штаты, Канаду или Австралию. Все возможности для этого у тебя есть. Вообще навсегда забудешь эту тему, будете с сыном полностью наслаждаться жизнью (которая, кстати, одан раз даётся). Зачем тратить свою энергию на ... сама знаешь что :) "Горбатых" исправит исключительно "свежевырытая погребальная яма" ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21217
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19229
  • 11
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14240
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11280
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6367
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5038
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4458
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4025
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3046
  • 20