• 62227
  • 149
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сказка про царевну Косметику

- Хиппи во всем виноваты! – уверенно сказала я, жуя очередную печеньку.

- Ну при чем тут  хиппи? Я тебя говорю, органическая косметика – натуральная, а значит полезная и действует лучше! – почти шипела в трубку подруга дней моих суровых.

- С чего ты взяла, что «органическая» равно «натуральная»? – удивилась я в очередной раз Алинкиной логике.

- Как с чего? Это и так всем понятно – даже в трубке стало слышно, как она пожимает плечами и обреченно вздыхает.

- Вот я и говорю: хиппи во всем виноваты! – меня уже было не остановить.

Диалог с подругой в очередной раз перешел в фазу «Ты умная, а я хитрая. Кто кого?».  В моей голове уже давно поселилась важная информация: органическая косметика совсем не значит натуральная. Но как в этом убедить любителей всего естественного и плывущих в течении сомнительных рек: «аюрведа» и  «здоровый образ жизни»?

Чтобы посеять разумное, доброе, вечное я и затеяла этот пост. Мои умозаключения и почти научную фантастику об SLS, о котором столько говорят в последнее время,  вы можете прочесть тут. Поэтому я не буду углубляться в тему состав/ингредиенты органической косметики.

Итак, начнем с…

Правда: все началось с хиппи

Мода на все органическое и натуральное в косметике началась примерно 40 лет назад. Главная пропаганда хиппи «мир во всем мире» коснулась и этой части нашей жизни. Как мы знаем еще по урокам истории, хиппи митинговали против атомной энергии, фастфуда в пользу фермерских продуктов. Они же первые и обратили свое внимание на шампуни и помады, отказавшись от них в пользу натурпродукта. И именно в то время появляется термин «organic cosmetics». Хотя еще раньше в 20-х годах XX столетия органика пришла к нам из фермерства. Романтика.

Вымысел: все началось с Гвинет Пэлтроу

В 2009 году на своем сайте goop.com Гвинет Пэлтроу публикует призыв перейти на органическое питание и косметику (актриса  доверяет Stella McCartney, Aveda и Dr. Hauschka).  Она опубликовала данные о том, что синтетические компоненты в косметике становятся причиной многих заболеваний, включая рак, аутизм, болезни Альцгеймера и Паркинсона. После этого заявления многие частично пересмотрели свой подход к выбору средств по уходу  за собой. Хотя специалисты (химики, биологи) опровергли все эти данные, продажи органической косметики с тех пор увеличиваются только по одной Америке и Европе ежегодно примерно на 20%. Неоднозначно.

Правда: органическая косметика не тестируется на животных

Никакой ингредиент из используемого продукта с пометкой «organic» не тестируется на животных. Даже пресловутые глицерин и коллаген, вызывающие споры в кругах косметических знатоков, для такой косметики производятся из растительных масел  и пшеничных протеинов. Обратите внимание, что значок "кролик" на упаковке означает, что это ингредиенты этого средства не тестировались на животных. Приятно.

Вымысел: вся органическая косметика – натуральная

Я решила взять на выбор любые четыре средства из своей косметической «корзины». На одном из них была приставка  био-, на двух эко-.  Да, я люблю использовать косметику без парабенов и силиконов, но т.к. тюбики были выбраны совсем уж стандартные: кремы для рук , которые я не заказывала на специализированных сайтах, то такие приставки мне показались странными. Что конкретно они значат? Изначально, когда я покупала, я думала, что, все-таки, они почти натуральные, но судя потому, что им уже больше полугода и они сохранили приятный запах и здоровый цвет…боюсь, что я конкретно ошибалась. Итак, что ж я выяснила в итоге. По закону в РФ (а почти все мыльно-рыльные средства к нам поступают оттуда) производитель может сделать пометку «ЭКО» «БИО» «Натур», если в состав средства входит хотя бы один (ОДИН!) натуральный ингредиент. Да уж… Хоть серную кислоту со сливочным маслом смешай, вот тебе и натуральная косметика. Взгрустнулось.

Правда: «зеленые» бренды заботятся не только о прибыли компании

Для тех, кто еще не знает: пластик/пластмасса и все ее производные (в том числе и целлофан) разлагаются минимум в течение 50 лет.  Бренды, которые заботятся о нашем здоровье и производят косметику на основе натуральных ингредиентов, просто не будут, слышите, НЕ БУДУТ делать упаковку из вредных химических соединений. Практически вся тара от органической косметики легко утилизируется, а не валяется потом 50 лет на дне океана, засоряя окружающую среду. Радостно.

Вымысел: у органической косметики маленький срок годности

Пресловутые кремы для рук не давали мне покоя несколько часов, пока мистер Гугл не взялся мне помочь.  Как оказалось, согласно сертификату качества (речь идет именно о сертификатах, подтверждающих «натуральность» продукта) любая органическая продукция может содержать в своем составе до 5% синтетических консервантов. В этом случае срок годности средства составит около года. Столько же можно использовать и стандартное средство после вскрытия упаковки. Вот тебе и натуральный продукт с синтетическими консервантами. Однако…

Правда: существуют стандарты производства органической  косметики.

Стандарты действительно существуют. НО! На сегодняшний день существует одна глобальная проблема – нет четкой договоренности между национальными и европейскими стандартами определения «органическая косметика». Это затрудняет наш выбор. Не всегда, то, что считается органической косметикой по национальным стандартам,  является таковой по стандартам европейскими. Запутанно.

Вымысел: если у продавца есть сертификат, косметика действительно органическая

К сожалению, прогресс приложил свою руку, так сказать, не только к улучшению качества жизни, но и дал возможность мошенникам обманывать нас изощренно. Не верьте надписям на упаковке «Био» «Organic» «100% natural», если на этой же упаковке нет хотя бы одного из международных знаков:  BDIH, Ecocert, ICEA/AIAB, Soil Association.  Только у этих компаний-ассоциаций есть права сертифицировать косметические продукты на предмет органики.

Выбор всегда за нами. Главное помните, что натуральной косметика может быть только та, которую вы приготовили сами и знаете, какие именно ингредиенты в ней содержаться.

Для полноты картины хотела бы поделиться с вами своим топ-листом продуктов органической косметики. Конечно, я не гуру в этой области, но люблю я эти тюбики, баночки, коробочки!

1 место - Dr. Haushka

Средства этого бренда действительно стоят своих денег. Из всего многообразия лично я бы посоветовала бальзам для губ и сыворотку для кожи вокруг глаз. Приходится заказывать в интернете.

2 место – Weleda

Этот бренд доступен у нас в Алматы в части аптек города. Отличное качество. Не могу рекомендовать что-то конкретно, нравится все. Именно поэтому ставлю на 2 место, т.к. чего-то сверхъестественного не замечено, просто хорошие продукты, хорошая цена.

3 место – Natura Siberica

Вот тут я частично говорила о продуктах этой марки. Сейчас в активной фазе тестирования  уходовых средств  и средств для волос.  Пока из всего, что пробовала, могу посоветовать «Густое сибирское масло» и «Северное мыло-детокс». По цене эта марка самая демократичная и самая доступная. В центральной аптеке в Алматы представлен почти весь ассортимент. Будете там на досуге, обратите внимание.

 

Девочки, еще делюсь с вами ссылками, где можно посмотреть, какие бренды производят органическую и минеральную косметику.  Кстати тема минеральной косметики очень интересная, если она для вас актуальная, напишите в комментариях, и я подготовлю для вас подробный пост.

Список брендов, не тестирующих косметику на животных: http://www.valyaeva.ru/forum/index.php?showtopic=3673

Краткий список компаний-производителей минеральной косметики  с указанием официальных сайтов брендов.

http://hejen.ru/cpisok-i-opisanie-populyarnyx-proizvoditeli-mineralnoj-kosmetiki-pt-2.html

 

Будьте не только красивы, но и здоровы!

 

Екатерина Новикова KatrinaNovik
Homo Sapiens
16 января 2014, 16:04
4376

Загрузка...

Комментарии

Интересный пост, который, я думаю многим из нас поможет! И конечно пишите пост о минеральной косметике, будет интересно почитать!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter