• 117924
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чему нас учат

Казахстан по результатам международного тестирования учеников PISA-2012 занял 50-е место и ниже, из 65 возможных. По чтению мы опередили только Катар и Перу.

 

Наталья Бурчиц, завуч средней школы, Степногорск.

Очередное разочарование. Опубликованы результаты PISA-2012. В международном тестировании принимали участие школьники 65 стран мира. По результатам оценки математической грамотности Казахстан на 50-ом месте,  в  области естественных наук – на три ступени ниже, а по уровню читательской грамотности за нами только Катар и Перу.

Не хочется, чтобы  результаты очередного исследования ОЭСР* рассматривались как национальная трагедия, тем более что по математике, например, по сравнению с 2009 годом, мы подтянулись. И все же, факт остается фактом, на всемирной контрольной мы получили слабую троечку. Самое время для работы над ошибками. Я со своими учениками всегда провожу такую, иначе нет смысла в самой контрольной.

Прежде всего, метод ОЭСР в корне отличается от нашего. Отечественная система образования руководствуется оценкой уровня знаний, международные программы – уровнем практичности, способностью ученика применять знания в конкретной жизненной ситуации. Банальный пример: один ученик знает 100 английских слов, другой – 1000, но первый быстрее и свободнее вступает в контакт с иностранцами. Значит, он функционально грамотнее, его учили для жизни.

Впрочем, и сто, и тысячу слов нужно все-таки выучить, знания – усвоить, а мне, простому школьному учителю банально не хватает времени. Попробуйте за сорок пять минут преподать двадцати пяти ученикам тему по двухвековой истории государства, любого, будь то Китай или Россия. Типичное название параграфа в школьном учебнике по всемирной истории: «Османская империя в 17-18 веках". И один академический час в неделю на изучение темы.

Такая программа никуда не годится, если вы хотите дать детям хорошее образование. Но то и смущает в разговорах про PISA в профессиональных кругах, что все, особенно чиновники, как будто расстроены не качеством знаний, не фактом большого, а где-то, если говорить о Гонконге или Норвегии – огромного отставания казахстанских учеников. А плохой отметкой. Вот получили два ученика тройку по контрольной – один расстроен уровнем своих знаний, а другой просто оценкой, потому что она не красивая. Как вы думаете, кто из них подтянется к следующему экзамену?

Вот и наши школы вряд ли начнут ориентироваться на международные стандарты. Ведь их деятельность оценивают по итогам тестов ЕНТ и аттестаций районо и облоно, а не критериям PISA. И вопросы там звучат так: «Чья могила находится рядом с могилой Бетховена?» Я как простой школьный учитель понимаю, что знание такого важного факта вряд ли способствует развитию интеллекта моих учеников, но ведь PISA случается раз в три года и, к счастью, не со всеми, а за результаты ЕНТ мы отчитываемся каждый год на всех уровнях.  Научить для жизни в нашем, отечественном, понимании значит подготовить к успешной сдаче ЕНТ и поступлению в ВУЗ. Так считают большинство учеников, их родителей и даже учителей.

Поэтому если мы хотим соответствовать международным стандартам, то пора менять собственные.  Менять программу, сокращать её теоретическую часть, и расширять практическую. А лихорадка накануне PISA приводит лишь к расшатыванию нервной системы и учителей и учеников. В конце концов оценка – не самоцель, а показатель. Так я всегда говорю своим ученикам.

 

*Организация экономического сотрудничества и развития

 

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

   

Читайте также

Возвращение Мухтара

Бахытжан Кетебаев работавший долгое время с Мухтаром Аблязовым размышляет о характере своего бывшего шефа.

Читать


esquire_kazakhstan
16 января 2014, 10:32
251

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14667
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7462
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5664
  • 36
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4873
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4501
  • 20
Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
вчера / 21:50
  • 4159
  • 16
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4393
  • 49
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3307
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3171
  • 45