место в рейтинге
  • 746825
  • 1950
  • 181
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Советский Семипалатинск, вспомним, каким был город...(Фотогалерея)

Сегодня наш фоторепортаж посвящен городу Семипалатинску (ныне Семею), бывшему центру Семипалатинской области Казахской ССР. Расположен город на обоих берегах реки Иртыш, пристань на правом берегу. Был основан в 1718 году как крепость (на 18 км ниже по Иртышу), с 1776 — на месте современного города, до 1782 года назывался "Семипалатной крепостью" (по числу находившихся возле крепости зданий). В 18 веке был центром транзитной торговли; с 1745 года — в Сибирской губернии, с 1782 года уездный город, с 1796 года в Томской губернии, с 1854 года областной центр. В конце 19 в. был местом политической ссылки. Советская власть установлена 16 февраля 1918 года. В 1918—19 захватывался белыми. В 1920—28 центр губернии, в 1928—32 — округа, с 1932 — Восточно-Казахстанской области, с 1939 — Семипалатинской области. В 1930 году через Семипалатинск проложена Туркестано-Сибирская железная дорога. За годы СССР Семипалатинск вырос в важный промышленный центр республики. Главными отраслями промышленности были — лёгкая и пищевая. Доля Семипалатинска в выпуске товаров народного потребления по республике составляла 35%. В городе находились самые крупные в Казахстане фабрики: обувная, камвольно-суконная, первичной обработки шерсти, верхнего трикотажа, швейная фирма «Большевичка», кожмехобъединение; из предприятий пищевой промышленности работал один из крупнейших в Советском Союзе мясоконсервный комбинат. Имелись заводы: арматурный, кабельный, судоремонтный, цементный, стройматериалов и другие. Сфера образования была представлена Зоотехническо-ветеринарным, медицинским и педагогическим институтами, филиалом Джамбулского технологического института лёгкой и пищевой промышленности, 14 средними специальными учебными заведениями.

 
SKYFALL
Патриот города Алматы
14 января 2014, 23:50
10517

Загрузка...

Комментарии

Не понял, гостиница "Иртыш" это нынешняя "Семей"?
Нет, это другая гостиница.
Joins
1
0
Вроде ж в гостинице "Семей" нету балконов!?
это точно не нынешняя гостиница "Семей", т.к. её здание видно на 8 фото.

что за здание на 5 фото? на Диагност.центр тоже не похоже!
erekes
1
0
Диагностический центр.
Arman
1
0
Нет, больше похоже на диагностический центр.
Родной город =)
Нужно отметить, что большинство мест, изображённых на фотографиях, не изменились никак.
непонятно о чем пост. Была возможность побывать в Семипалатинске пару лет назад в гостях у друзей.Город производит тягостное впечатление.Чувствуется бедность,в глазах людей обреченность, много откровенной разрухи модерновых когда-то зданий .Тем не менее,благодаря друзьям,город понравился.Чувствуется в нем древняя история и нынешняя интелегентность
И кстати крепость называлась не СемипалаТкой , а СемипалатНой! Много раз в разных постах эту ошибку встречаю
Чего непонятного! Пост рассказывает о процветающем прошлом Семипалатинска! Читай внимательно!
да, на фото он мне больше нравится , чем сейчас в реальности
Тогда и сегодня различия минимальны. Ну разве что в амортизации изображенных зданий. Был город как город, а сейчас просто умирающая инфраструктура.
Тат Алексу, обреченность в глазах характеристика не соответствующая реальности, все там счастливые и нормальные как и в других городах.

Счастливые!? Вы наверно один известный канал насмотрелись. Как люди могут быть сегодня счастливыми в городе, где закрыты крупные предприятия легкой промышленности. Городу не выделяют средства с Гос. Республиканских бюджетов. Даже у жителей нет 130 миллионов заплатить за тепло, о чем вы говорите! http://31.kz/video/show/id/478
erekes
2
0
SKYFALLу: Как и тат алекс обращаю Ваше внимание, крепость называлась Семипалатной. Исправьте. Можно было бы и про Доржинкит упомянуть.
Люди, которые живут в Семске, счастливы в своем маленьком мире, я скажу счастливее, чем мы с Вами в мегаполисе! Обреченность Вы можете увидеть в людях, если у самого такое есть. Главное жить не где, а с кем и как! Семей - это сплоченная команда, родные и близкие все вместе в одном небольшом зеленом пусть небогатом городе! Всем известно, что город полон талантов издревне и по сегодняшний день! Я не оставляю надежду, что когда-нибудь на него обратят внимание госуд.деятели!
Я родилась и выросла в Семипалатинске, 10 лет назад переехала в другой город. Все, кто мог уехать - уехали: одноклассники, сокурсники, друзья и родственники, наверно потому редко встречаю знакомые лица на родных улицах когда приезжаю. Согласна с тем, что люди стали злее, грубее. Люблю свой город, и обидно видеть то, что с ним стало... Коренных жителей осталось очень мало. Уровень криминогенности оставляет желать лучшего, безработица, постоянные проблемы с отоплением, дорогами и много чего еще. Но, я благодарна своему городу, несмотря не на что, за прекрасные школьные и студенческие годы, за любимую школу-гимназию №6, за друзей, с которыми меня связывает многолетняя дружба.
Спасибо автору за фото, для многих они- дорогая сердцу история Родины!
Люди стали злее и грубее не только в Семипалатинске, а во всех городах, включая Астану, например. Мои одноклассники многие остались, например, и отлично живут и процветают. Согласна с Aliya Nakibaeva, что не важно где жить, главное - с кем.

Люблю Семипалатинск. И тоже надеюсь, что он возродится. А где стоял памятник Калинину? Что-то не узнаю место. И про гостиницу Иртыш на самом деле не понятно. Как будто ее перестраивали...
Расскажите поподробнее о 8 и 11 фото. Памятник героям Гражданской войны я знаю где, а вот про остальное не совсем могу сообразить. Вроде что-то связанное с М.И.Калиныным было в районе Мясокомбината, но где сейчас это место?
Добрый день! Я сам с города Алматы, поэтому уточнить не могу, фото в источнике не были подписаны.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31268
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3756
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4023
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2554
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3038
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2444
  • 19