место в рейтинге
  • 237666
  • 1221
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Полезное чтиво: Переступая порог магазина.

Вас пытаются заставить сдать сумку при входе в магазин или, наоборот, при выходе просят открыть и показать содержимое? Знайте, это совершенно незаконно! Вы имеете полное право пройти в магазин хоть с чемоданом и с этим же чемоданом – выйти. Без досмотра.

На написание этой статьи меня подвигла ситуация, в которую моя хорошая знакомая, небезызвестная LightMe (сидит рядом), недавно попала в одном из южно-столичных магазинов.

— Встань, сфотаю.

После совершения покупок и оплаты на кассе, её путь к выходу из магазина перекрыл некий 19-летний дрыщ в форме небезызвестного РГП "Кузет". Перекрыл, значит, и требует предъявить содержимое сумки на предмет краденого товара. Она, конечно, начала было препираться, но переполненный тестостероном молодой самец пригрозил хрупкой девушке расправой в ближайшем РОВД, и ещё не успев осознать, каких дров он уже наломал, выпалил, что у него там "связи", тем самым окончательно вбив гвоздь в свой прогнивший гробик.Начав "досмотр" прямо у входа в магазин, на глазах у других покупателей (эти и все другие манипуляции зафиксировала камера внутреннего наблюдения), он уронил на грязный пол её косметичку, телефон (разбился экран) и ключи.

Выйдя из магазина, прелюдно униженная и оскорблённая, она, еле сдерживая плач, позвонила ко мне. Благо, время было обеденное и я, захватив с собой редакционного юриста, как рыцарь со своим оруженосцем, ринулся в злополучный замок магазин, спасать честь принцессы и рубить голову злому дракону. Охранник и администратор не более пяти минут гнули пальцы и общались с нами в режиме "Мне всё пох, я прямиком из 90-х". Ровно до того момента, пока я не вытащил из нагрудного кармана включённый диктофон, а мой коллега - служебное удостоверение. После, уже на цыпочках, они, на добровольной основе, сопроводили нас в служебную комнату с монитором, где мы с администратором и стали свидетелем всего того, что я перечислил выше. Видели бы вы его лицо и физиономию охранника...Такого контраста красного с белым я давно не встречал.

Ну, чтобы не затягивать главное повествование и, собственно, цель этой статьи, скажу, что в итоге всё решили полюбовно. Магазин обязался выплатить LightMe компенсацию в размере 200.000 тг, а я за это обязался не упоминать фамилий и названия торговой точки.

Думаю, что представители магазина читают это. Так что Серик, поправь меня, если я в чём то перегнул. ;)

Итак, для чего я всё это вам рассказал? Да чтобы вы, окунувшись в ситуацию с чужим примером, сделали выводы и при подобных обстоятельствах, в будущем, сумели за себя постоять, защитить свои конституционные права. Думаю, этот пример пойдёт на пользу как обычным обывателям,так и держателям магазинов, а также людям, занимающихся подбором персонала.

Хотя меня абсолютно не интересует некоммерческая журналистика, но настроение, вследствие очередной маленькой победы - хорошее. Поэтому выдаю вам, исключительно на альтруистических началах, небольшую памятку о том, как себя вести в подобных ситуациях и какие именно пальцы вы имеете законное право гнуть, да так, чтобы обратно не загнули.

Итак: Чтобы избежать конфликтных ситуаций, достаточно просто знать свои права. Не позволять нарушать их никому, в том числе магазинным охранникам и администрации.

При входе во многие магазины от вас, как правило, требуют расстаться с личным имуществом – сдать на хранение любой багаж, по габаритам чуть превышающий обычные размеры дамской сумочки. Причем определять – дамская ли у вас сумочка или нет, охранники склонны самостоятельно. Видимо, на курсах повышения квалификации сейчас преподают и это.

Но чаще, как и в приведённом мной примере, конфликты с охранником возникают при выходе из магазина. У вас могут потребовать показать содержимое ваших карманов и сумок, без всякого к тому повода. Что делать если охранник продолжает настаивать на досмотре ваших вещей, даже если сигнал охранной рамки не звучал или ее в магазине не имеется, и охранник решил выборочно, на вас, проявить свое рвение?

Будьте уверены, ни охранник, ни другие работники магазина не имеют права устраивать вам обыск. Максимум – они могут попросить показать содержимое сумок. Попросить – и только. Вы совершенно свободно можете проигнорировать их просьбу. Согласно казахстанским законам, правом на личный досмотр обладают только сотрудники полиции, которые могут производить его только в присутствии двух понятых (посторонних свидетелей) и с составлением протокола досмотра. Показания к такому досмотру должны быть достаточно веские - сигнал охранной магнитной рамки о проносе "непробитого" товара, либо наличие видеозаписи о краже товара, где вы фигурируете в главной роли.

Если этих двух обвинительных факторов нет в наличии – охранники не имеют права предъявлять к вам никаких претензий. Оповестите их об этом, и требуйте извинений. Отказываются? О.К.  Вы можете начинать действовать несколькими способами:

  1. Требуете книгу жалоб магазина и подробно опишите ваши претензии. (Совершенно не работает)
  2. Жалоба на конкретного охранника в частное охранное агентство, которое он представляет (эти сведения и его личные данные должны быть у него на нагрудном знаке или табличке) Боятся они этого, как черти холода, так как если дело дойдёт до иска с вашей стороны, то на время следствия у них могут изъять лицензию, а это для них - полная жопа. Пример
  3. Третье - жалоба в отдел защиты прав потребителей, и наконец, в полицию – в районный отдел. Пример
  4. Разное. Ағашек и прочие связи да ниточки у нас ещё никто, даже официально, не отменял и не обрезал.

Как правило, достаточно мне озвучить лишь первые три пункта этого списка – от претензий охранников не остаётся и следа. Порой, даже задумываюсь о том, что если бы камеры наблюдения зафиксировали меня, ворующим с полки детское питание, меня, под прессом вышеописанных аргументов - отпустили бы...

Кстати, если вас насильственно пытаются задерживать – якобы до приезда полиции. Это тоже прямое нарушение ваших прав и повод для подачи заявления о хулиганстве работников охраны или торгового центра. И если охранник вознамеривается провести обыск самостоятельно – звонить в полицию можете именно Вы, с требованием срочно защитить себя от посягательств. (Гы)

 

Часто видите подобные записи в магазине?

Помните, эти слова – ложь. Это само по себе достаточно абсурдно, согласитесь. Требовать отдать вещи на хранение и при этом не ручаться за их сохранность – нарушение ГК, в разделе "нарушение договоров". Однако, в данном случае, ответственность за сохранность возлагается только в отношении сумки. Что касается вещей, которые там были - с ними можете попрощаться. Теоретически, конечно, можно предложить охраннику составить бланк описи содержимого сумки, но я бы отдал немалые деньги за то, чтобы воочию увидеть этот абсурд.

Требования оставить при входе сумки любого габарита никакой правовой основы под собой не имеют. Магазин (в лице охранника) не имеет права принуждать вас к заключению договора по оказанию услуг охраны ваших сумок и вещей. Именно это зачастую происходит, в нарушении статьи о свободе заключения договора ГКРК, и более конкретно – постановления комитета по торговле РК. Если вы не желаете добровольно сдавать вещи на «хранение» - вы имеете право этого не делать. Так и оповестите чрезмерно настойчивого охранника.

Ну и в качестве бонуса вы можете потребовать пригласить администратора и пообещать ему написать жалобу о нарушении правил торговли в местный отдел Казпотребнадзора. При этом, желательно, иметь при себе только что отснятое видео, на котором запечатлён весь незаконный процесс, плюс не забудьте зафиксировать название магазина, так как план (проект) здания под магазин (который при должной защите в суде может быть учтён) часто является "левым" и дублируемым.

В заключении, я вынужден предупредить особо эмоциональных граждан, которые заручившись поддержкой всего вышеописанного, и почувствовав своё вдруг возросшее положение в обществе, могут пойти в ближайший маркет и раздать лещей тамошней охране. Нет, наличие аналитического устройства мозга, метко стреляющего языка и крепких яиц ещё никто не отменял. В 90% конфликтных случаев всегда можно найти взаимовыгодный компромисс.

Такие гундосы и псевдо-умники меня тоже нервируют...

По поводу того, что вопреки устоявшемуся мнению, производить фото и видео фиксацию в магазинах (ценники, товар, охранники и.т.д.) вы имеете право почти везде и всюду - пусть расскажет кто-нибудь другой. Это, порой, тоже важно.

Всех благ.

 

Борис Калачёв s7aRTeR
Заговори, чтобы я тебя увидел.
15 января 2014, 10:14
4138

Загрузка...

Комментарии

Виноваты ОБЕ стороны - вот исход событий
применять силу к девушкам это удел слабых
искать правду в океане лжи, ненависти, зависти, зла ...
Никогда не переходите на личности
порой даже аутсайдеры могут поймать волну
Магазин виноват в первом случае
Вы во втором
На днях со мной произошел почти аналогичный случай. Совершив покупку в гипермаркете Green, я обнаружила, потерю перчатки. Оставив пакеты с продуктами и сумку в камере хранения (не носится же с ними в поисках перчатки), пошла на поиски. Нашла. Подхожу к выходу, меня тормозит охранник-громила с требованием вывернуть карманы, я опешив, но не растерявшись говорю ему: "а у вас есть сведения о пропаже товара?" он: "нет" Я: "ну тогда в чем проблема? моя сумка в камере хранения вместе с купленным товаром. А вернулась я в магазин за потерянной перчаткой". Он понял, что просто так я свои карманы не выверну и отвалил от меня.)) В противном случае, я бы попросила предъявить записи с камер наблюдения! Когда ты знаешь свои права это круто!))
А вот табличка, написанная от имени администрации от том, что якобы они не несут ответственности за утерянные вещи и правда полный бред и сама по себе не логична! На кой черт тогда они вообще называются камерой ХРАНЕНИЯ???
Необходимое чтиво. И клево (доступно) написано.

Бориску на Царство !!!

А еще, я где-то читал, что при ихнем методе стелажирования залов, если вы разбили что-то то не спешите оплачивать. Типа можно доказать что они виноваты а ты нет! Ну в общем как-то так, ты понял …
Служебное удостоверение редакционного юриста, здесь сыграло большую роль, учитывая менталитет наших людей, если бы оно отсутствовало, то 94% что Борю послали бы нахуй, в присутствии дамы, конечно по итогу два униженных сердца написали бы заявление и жалобы, и в конечном итоге восстановили бы справедливость.....
Пост мазевый, много что полезного узнал.
Torkue
0
0
Это как Якубович в Шереметьево, заметив, что его простой люд пишет на камеры, взялся указать сотрудникам аэропорта на то, что в их штате есть "жирная тетка" и прочие охламоны, не оказывающие люду должного уважения.
Однако, в целом, пост вдохновляющий, посему, от прочтения исключительно положительные эмоции. Тянка тоже годная, по крайней мере внешне.
Привет.
У меня есть знакомый патанатом, он лучше и точнее всех сможет рассказать вам о её прекрасном внутреннем мире.
О Боже мой, лайт ми is real! Akma, облом, мы были неправы))
POGOkz
0
0
много раз в разные супермаркеты заходил с рюкзаком, не разу не придирались, правда везде кажется камеры были, поэтому все на мониторах и фиксировалось, но спасибо, на будущее ценный совет, но все же как мне кажется супермаркеты должны полностью быть оборудованы камерами видео наблюдения, а не только на кассе, так в принципе везде на западе, все вполне удобно:)
Когда читал историю еле сдерживался от смеха... с каждой строчкой вниз у меня в голове все сильнее саундтрек из бригады проигрывался))
Вообще, порядок оставлять сумку перед входом в магазин может быть установлен непосредственно внутренним регламентом магазина. Личный досмотр может быть произведен только с согласия человека, которого попросили показать сумку (если человек подозрителен или зазвенело). Личный досмотр может быть произведен только сотрудниками полиции. На практике конечно все обходится проще.
Вообще как-то слишком однобоко написан пост, охранника показали гопником, который при досмотре переворачивает сумку и вытряхивает все на пол при этом смеясь и харкаясь насваем))
Так называемый внутренний регламент магазина не может конфликтовать с действующим законодательством Страны, а если и конфликтует - то недолго. Магазин может устанавливать внутрекорпоративные правила лишь для своих сотрудников, и только. Обычные люди должны подчиняются лишь конституции и гражданскому кодексу.
Комментарий удалён автором поста.
Я обычно говорю, что у меня в рюкзаке документы или ноутбук, у охранников больше не возникает никаких претензий ни на входе, ни на выходе.
Serzha
0
2
правильно, а я вот верхнюю одежду в гардероб не сдаю когда в театр хожу, где мой договор хранения по ГКРК? а?
Охранники - интересная профессия.
Столкнулся как-то с ними. Точнее с инкассаторами. Дело было в Ате, работал тогда официантом. Где-то в 3 или 4 утра приехали инкассаторы снимать кассу. Их было трое, все были абсолютно пьяны. У них были полуавтоматические карабины и у одного была Сайга. Начальник, заметив их состояние и аромат спиртного, позвонил в их контору. А пьяные инкассаторы, из за того что долго не открывали кассу, начали нервничать и угрожать расправой нам. Помню как сейчас, наставил на меня дуло, и с улыбкой такой обращается к своему "может пристрелить их?". Минут через 15-20 приехало 5-6 машин с горриллообразными парнями в кожанках и начальник агентства на Мерсе с водилой. Двоих сразу отправили спать ударом в челюсть. А третий пытался защищаться. Его с двух сторон за руки поймали, (в одной руке была Сайга) и пробили чуть выше живота. Было страшно
Небольшое возражение: "Если имеются веские показания (сигнал охранной магнитной рамки о проносе товара или видеозапись кражи товара), вас имеют права задержать до приезда сотрудников полиции, которые и могут делать досмотр" (Defacto.Kz)
P.S. В остальном все вроде верно.
Вопрос:
Кто знает имеют ли право владельцы ресторанов/клубов/кафе запрещать проходить со своим спиртным или едой? На основании какой статьи кодекса или совокупности статей? Дело в том, что если руководствоваться данной логикой (сумки сдавать не обязательно), проходить в клубы можно со своим бухлом.
Serzha
0
2
имеют право, на основании того что это не запрещено
Что это значит? Можно запрещать все, что не запрещено запрещать?

Выдержка из статью журнала "Юрист" от 11.10.2012 ссылка
"Если же в местах оказания услуг населению (супермаркетах, кинотеатрах, гостиницах и т.п.) будут на общее обозрение размещены условия публичного договора: цена, порядок приобретения товаров, просмотра кинофильмов, проживания в гостиничных номерах и т.п., то в таком случае, охрана указанных заведений будет вправе требовать от лица соблюдения условий публичного договора, если лицо ознакомлено с такими условиями (не употреблять во время киносеанса спиртные напитки, предъявлять к осмотру весь товар, приобретенный в супермаркете при выходе, даже, если он после оплаты на кассе сразу был сложен в личную сумку или карман и т.п.). Причем, здесь необходимо учесть один интересный ньюанс: требовать соблюдения от лица публичного договора, можно только после его заключения. К примеру, в супермаркете публичный договор купли-продажи будет считаться заключенным с момента выбора товара покупателем и его полной оплаты."
Serzha
0
2
украл с полки, и публичный договор купли-продажи не был заключен, значит обыскивать не имеют права, не?
Да, не имеют права обыскивать до тех пор, пока не появятся веские показания. Для потребителя это означает, что если он сумел уклониться от камеры и оторвать магнитную хрень с товара, он может выйти из магазина, держа в руках украденный товар и смеясь в лицо охраннику.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32868
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11167
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11972
  • 51
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 11361
  • 31
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11227
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10018
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7697
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7152
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6901
  • 79