место в рейтинге
  • 728650
  • 4010
  • 501
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выпуск 9. «Сұхбат» с Ксенией Придатченко: «Practice makes perfect»

Полтора года назад на Юви стараниями блогера Бахытжана Бухарбаева зародился проект "Сұхбат", в рамках которого участники делились своим опытом изучения казахского языка. Проект вызвал большой интерес у читателей и впоследствии трансформировался в "Men qazaqpyn". Однако даже после выхода в эфир 25 выпусков видеопроекта, оказалось, что количество людей, которые хотят поделиться своим опытом по изучению казахского языка, не только не иссякло, но и увеличилось. Среди них - и журналисты, и студенты-иностранцы, и даже люди, проживающие за границей, проникшиеся казахской культурой. Поэтому мы с Бахытжаном с удовольствием решили возобновить работу над проектом "Сұхбат".

В сегодняшнем выпуске - жизнерадостная Ксения Придатченко, редактор отдела производства программ Kazakh TV, которая своим примером рушит стереотипы, что казахскому языку можно научиться только в сельской местности и только в южных областях Казахстана.

- Ксения, я знаю, что ты родилась и выросла в Северо-Казахстанской области. Ты наверняка знаешь о стереотипе, что выучить казахский язык можно только где-то в ауле на юге Казахстана, но никак не на севере. Думаю, что читателям будет интересно выпытать твой уникальный секрет изучения языка. Поэтому расскажи, пожалуйста, как у тебя получилось достичь поставленной цели?

- Я родилась и выросла в небольшой деревушке, которая находится в 90 км от города Петропавловска. На момент моего обучения в школе, практически большинство жителей села разговаривали на русском языке (сейчас ситуация изменилась практически наоборот).

Любовь к казахскому мне привила ещё моя учительница казахского языка. Уже в начальной школе я активно участвовала в различных песенных и стихотворных конкурсах на казахском языке. А в конце шестого класса я узнала о наборе в казахско-турецкий лицей в Петропавловске, который только там открылся. Прошла тестирование – поступила. Меня сразу, не задумываясь, взяли на олимпиаду по казахскому языку, так всё и началось. Уже с седьмого класса я углубленно начала изучать грамматику, лексику, ну и не забывала о практической части. Так как это КТЛ, некоторые предметы преподавались на казахском – история мира, история Казахстана, география и право. Так что практика, ежедневная практика! Есть очень хорошая пословица на английском – «Practice makes perfect».

- Сейчас ты выбрала для себя стезю журналистики. Помогает ли язык в твоей деятельности? Есть удачные примеры, как твоё знание языка помогает строить мосты?

- Конечно, помогает. Всегда. Очень часто бывает, что респондент лучше владеет казахским языком, но отлично понимает русскоязычную речь. Я задаю вопрос иногда на русском, иногда на казахском, а он отвечает мне на казахском. И у нас с ним происходит замечательная беседа без переводчика. Уровень доверия к журналисту как к профессионалу, таким образом, естественно поднимается. Это располагает интервьюируемого к хорошим взаимоотношениям, к хорошему разговору.

- Чтобы оставаться в колее, журналист постоянно должен самосовершенствоваться, развивать свои навыки, особенно речевые. Подскажи, какие методики ты используешь уже на «продвинутом» уровне.

- Всё на самом деле гораздо просто, чем кажется. Стараюсь больше общаться с носителями языка, читаю казахскую литературу, слушаю казахстанских исполнителей, смотрю отечественные фильмы на казахском. Если долго не общаться на каком-нибудь языке, то можно очень быстро его забыть. Знаете, когда изучаешь какой-то язык, главное понимать, для чего ты его изучаешь. То есть учить не для того чтобы просто выучить, а понимать что это тебе пригодиться по жизни, любить этот язык.

Как понять, что у вас всё идёт правильно? Вы будете думать на этом языке, и будете доставать всех своих знакомых, чтобы они поговорили с вами. Это как зависимость.

- По себе знаю, что и в процессе изучения языка и в процессе практики, неоднократно получаются интересные, а-то и курьёзные ситуации. Были ли у тебя такие?

- Да, прикольных ситуация, конечно, было много. Но многие лучше видеть, чем рассказывать. (Смеётся) Совсем недавно помогла дедушке и бабушке в покупке билета в железнодорожной кассе. К сожалению, кассир не знал нисколько казахского, а апа и ата – русского. Переводила я, конечно, не супер профессионально, но помогла троим и получила от этого нереальное удовольствие.

- Как ты думаешь, чего сейчас больше всего не хватает обществу, стране, чтобы помочь каждому гражданину в стране выучить казахский язык? Что бы ты сделала в первую очередь?

- Я думаю, государство уже делает всё, чтобы люди начали изучение государственного языка – созданы много различных проектов и программ. Самое основное остаётся за человеком. Каждый должен понимать, что он обязан выучить язык государства, в котором живёт. Я расцениваю это как гражданский долг, то же самое, что служить в армии или помочь старушке пройти через дорогу. Думаю, всегда нужно начинать с себя, а потом подавать пример остальным.

- Традиционно, напоследок, у всех гостей мы просим дать рекомендации нашим читателям, которые изучают или собираются изучать казахский язык. Буду рад, если и ты поделишься своими советами.

- Нет ничего лучше общения с человеком без преград. Учите разные языки, ведь никогда не знаете, что вам может пригодиться в жизни. Больше читайте, больше разговаривайте.

- Спасибо большое за интересную беседу!

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
14 января 2014, 9:46
2260

Загрузка...

Комментарии

енто же наша Ксюнти. детки выросли) старею
Можно и казахов заново казахизированных привлечь к интервью.
да да, Ерболат бей, 3 курс уже как ни как)
wustl
0
0
Новый стереотип: казахский можно выучить только на Юге и в КТЛе!
Мне кажется, нужно узнать методику изучения КТЛ и тиражировать её во все школы.
wustl
0
0
Я слышал что многих учителей из КТЛ приглашают в Назарбаев школы, наверное именно для этого.
А самым главным достижением КТЛов считаю что они создали хорошую конкурентную среду. После их достижений появилось много сильных, не уступающих школ.
В соседнем Кыргызстане в Бишкек работает Кыргызско-Турецкий университет "Манас", в котором училось много моих друзей. Обучение у них ведётся на кыргызском языке, но туда очень многие поступают и после русских школ. Для тех, кто не знает языка, делают годовые курсы и они дают очень хорошие результаты. Удивительно, что методика средних школ в течение 11 лет не даёт результатов, а годовое обучение - напротив. Значит надо не стесняться перенимать методики.
это не стереотип. это просто подтверждение тому, что его, действительно, можно выучить, было бы желание:)
Samson
4
0
Что-то прям захотелось с ней видеовыпуск снять)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20588
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18429
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15731
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13827
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11051
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6856
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4668
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4178
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3745
  • 43