Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
8
02:57, 13 января 2014

Умирающий город Алматы

Я родился, жил и учился в этом городе. Так получилось, что уже более 10 лет работаю и живу в Астане. И каждый раз, когда я приезжаю к себе на Родину, очень сильно расстраиваюсь. Я вижу, что город теряет свою красоту и самое обидно – теряет свою особую атмосферу, которая была создана еще в Союзе.

Blog post image

Озеленение.

Это самый проблемный вопрос. Алма-Ата всегда славилась своими деверьями и клумбами с цветами. Каждый год можно было наблюдать, как садили новые деревья, как делали их обрезку и химическую обработку от паразитов. Во дворах, каждый житель следил за деревьями и не давал их уничтожать властям и озорным мальчишкам. Все деревья, кустарники и клумбы поливались.  В верхней части города, по арыкам всегда шла вода – так что деревья всегда получали живительную влагу.  Головной арык («Головнушка»), вдоль Абая, всегда был заполнен водой. Дополнительно, утром и днем все улицы поливались «Поливайками». Проезд машины «Поливайки» - был праздником  для детворы и развлечение. Мы выстраивались в линию, вдоль бордюра улицы и прыгали через струю воды «Поливайки».  Поливная вода смывала всю грязь и копоть города и давала расти зелени. Сейчас я наблюдаю, как власти пытаются спасти зеленные насаждения. Но все это делать уже поздно. Многие деревья уже больны  - спасти их уже невозможно. Обратил внимание, что вместе с больными деревьями, вырубают еще здоровые деревья. Кто это делает?

Blog post image

Что делать акимату в дальнейшем? Сейчас надо думать в данном вопросе более глобально и построить систему развития озеленения города. Это долгосрочный проект, который на текущий момент,  акимату и многим компаниям города, задействованные в озеленении, будет не интересен. Для них, это не даст максимальной разовой прибыли и не даст в пиар-продвижении акимата. Необходимо будет создать питомник, предприятия, которые будут заниматься не только вопросами озеленения, но и мелиорацией, разработать план мероприятий на 5-10 лет и их выполнять. Конечно, это большие затраты, но они себя в будущем окупят. Недавно я слушал доклад акима Астаны - Тасмагамбетова. Он там начал задавать вопросы журналистам, типа: « А вы посадили дерево? А сколько вы посадили деревьев?»  И грустно так заметил, что если бы каждый житель посадил дерево – то  будет  для нас счастье.  Мне кажется глупо. Все прекрасно понимают, что посадить дерево – это мало, надо его вырастить и в дальнейшем надо за ним ухаживать. И что толку, что посадишь? Посадил дерево, ухаживаешь, а тут акиматовское указание: снести и построить стоянку для машин.  Так что стратегия озеленения города нужна. И каждый житель должен ее знать. Вы обратите внимание на озеленение дворов города. Там ведь ужас что творится! КСК и жители вообще не занимаются внутренним благоустройством двора.  Акимат должен помогать КСК и  жителям озеленять дворы.

Экология.

От загрязнения города страдают не только жители, но и деревья, дома и памятники. Кислота, тяжелые металлы и т.д.,  все разрушают. Конечно, Алматы и при Союзе был с загрязненной атмосферой. Но тогда принимались меры по решению данных вопросов. Переносились «грязные»  производства. Была газификация города. Развивался общественный транспорт на электричестве (троллейбусы, трамваи). В середине 80-х автобусы начали переделывать с бензина на газ. Начали строить метро. Сажали деревья. Все это делали при Кунаеве. Что же сейчас происходит? Весь транспорт на электричестве практически уничтожили и он не развивается. Метро построили. А что толку? Метро не используют как инфраструктуру хаб-системы. Например, я приехал на Абая-Гагарина на метро. А добраться до Орбиты или на выставку – уже проблема (приходиться топать ножками).  Теперь про дороги. Их расширяют, строят развилки и т.п. Это здорово! Но, есть «НО». С развитием дорог, увеличивается прямо пропорционально количество автомобилей и дороги опять забиваются пробками. И даже если убрать все тротуары, арыки и деревья и сделать транспортное полотно, оно будет через год забита автомобилями.  Что в таком случае делает муниципалитет? Первое их действие – это запрет или ограничения. Это самый простой метод, который не требует вложений бюджета города. Закон принял и все. Мировая практика показывает, что это не решение проблемы. Из-за этого падают экономические показатели и может аукнуться уже через 2-3 года для бюджета города.  Единственным способом решения этой проблемы – это вложение в долгосрочные проекты – развитие общественного транспорта, что сейчас не выгодно властям.

Blog post image

Еще заметил одну особенность в Алматы (и в Астане тоже): практически весь муниципальный и наемный  ими транспорт и спецтехника, портят экологию города – безбожно дымят и коптят. Иногда невозможно открыть окно, когда проезжает  машина по уборке снега – квартира сразу наполняется копотью.

Мусор.

Мусор везде. Такое ощущение, что горожанам и гостям города специально платят, чтобы они сорили. Урны стоят пустые, а рядом лежат кучи мусора. В центре еще как-то убирают, а чуть дальше от центра – беспорядок.  Вообще, акиму города и районов  необходимо чаще ходить пешком по городу, тогда они увидят все огрехи своей работе и их служб.

Барахолки и власть.

Я согласен, что начали наводить порядок на рынках. Еще при Нуркадилове начался этот бардак - на всех основных магистралях построили рынки. Это приводит к большим проблемам, так как город находится в сейсмо-селеопасной зоне и в случае чрезвычайной ситуации, будет не возможно выехать их города для эвакуации жителей.  Мы как-то штабом ВВС выезжали по тревоги за город на КП. Мы из города выезжали более одного часа – стояли в пробке на барахолке, и ни какая ГАИ не могли нам помочь.

Куда смотрит финансовая полиция? Почти в каждом квартале стоят и процветают казино, под названием «Интернет-кафе» с ВИП-залами. Во многих  торговых домах стоят игровые аппараты, под видом обмена денег и лотереи. Оплатить дебетовой карточкой в магазинах – проблема. Везде рады  только налу. Контролеры-диспетчеры, которые следят за своевременностью прихода автобусов, в открытую берут взятки у водителей (по 100-200 тенге «с носа»). Видел такую картину: на остановки автобусы останавливаются,  а диспетчер начинает бегать от одного водителя до другого – собирает дань. Тут один водитель начал возмущаться -  ругались долго. Пока ругались – пропустил два маршрута. Вот он матерился – 400 тенге ушли. ОБЫДНО!

Blog post image

Можно конечно поднять вопрос архитектуры, точнее которой в городе нет, но пусть озеленяют город – деревья закроют «колхозные» строения и оформления.

Спасибо за внимание!

 
8