место в рейтинге
  • 78178
  • 1165
  • 96
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В: — Почему теории заговоров не работают? О: — Потому что заговорщики тоже люди.

Посмотрел как-то одно видео с интервью Юлией Йоффе (американской русской журналисткой, экс факт-чекером Нью-Йоркера) и подумал я о странном.

Встретить человека, подобного ведущему О’Доннел совсем не трудно, он обитает везде. Такие люди — это ваши друзья, коллеги, близкие и дальние родственники, это может быть вы, читатель данных строк.

Этот ведущий ничем не отличается от любого казахского обывателя-любителя заговоров.

Чем примечателен данный интервьюер? Он параноик. У него полная уверенность в том, что президент россии полностью контролировал и руководил ситуацей со Сноуденом. Что он всемогущ над своей страной. Эта уверенность была настолько сильной, что это была не вера, а уже знанием как было на самом деле.

Подобные люди уверены, что один человек способен полностью управлять всем в стране, что миром руководит какая-то горздка масонов, что все войны и катаклизмы — результат чей-то политики и т.п. Уровень бреда может быть самым разным.

Размышляя над этим, я понял почему такая параноя тотального контроля всегда не верна.

Потому что любое государство подобно предприятию.

Самая обычная корпорация — это самое настоящее тоталитарное государство. Тут тебе и контроль прихода/ухода, контроль рабочего места, все действия по инструкции и все такое прочее. Сам факт издания директором приказов говорит о бескомпромисности формы правлений в любом бизнесе: диктатура. В корпорациях не бывает выборов начальника, не бывает свободы слова. Ни одна успешная компания не играет в демократию.

Схожее с институтами демократической страны имеются у акционерных обществ.
Общее собрание акционеров — как бы народ; Совет директоров — прото-Парламент; Правление — Правительство; Председатель правления — Премьер-министр (Президент).
Но такое еще допускается на высшем уровне управления (для соблюдения интересов держателей акций), но никак не на среднем и низшем (на уровне непосредственной работы предприятия).

Так вот, когда компания переходит определенный уровень сложности организации, то уровень контроля со стороны первого руководителя мгновенно уменьшается. Первое лицо уже не в состоянии уследить за всем, он начинает делегировать свои полномочия.

В таком случае начинает работать не ручное управление первого руководителя, а работает система. А когда работает система, то проявляются человеческие факторы: не так сказал, не то понял; проявляется стремление услужиться, амбиции, месть, подковерная борьба. Весь букет человеческих отношений.

Если такое происходит в небольших компаниях, что уж говорить о такой сложной корпорации как государство? или мир? Когда каждый президент — это чрезвычайно амбициозный человек, о каком всемирном заговоре может идти речь? О каком тотальном контроле можно думать, когда мы имеем дело с homo sapiens? Когда этот же хомо сапиенс может не так понять, когда он же может подумать, что решит вопрос самостоятельно, когда может заиграть гордость и честолюбие; когда параллельно етот же вопрос может решаться другим человеком и они вдвоем еще будут согласовывать свои методы.

Поэтому всегда проблема бюрократии (бюрократии не в плохом смысле, а как системы отношений иерархических структур) — это проблема человеческих связей.

Таким образом, вся сложность взаимоотношений и все его разнообразие подсказывает нам, что мир гораздо более бесконтролен, чем некоторые (включая ведущего О’Доннел) склонны думать, а эффективность управления любой общности всегда оставляет желать лучшего.

 
Чингиз freudianslip
12 января 2014, 20:51
393

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21729
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14508
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11528
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7269
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5408
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4700
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4194
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4230
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2898
  • 45