• 11746
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как правильно наказывать ребенка.

Как правильно наказывать ребенка. Советы психологов

Как правильно наказывать ребенка. Советы психологовШлепать ребенка или нет – вопрос для многих актуальный, несмотря на все достижения современной педагогики. Вроде бы и рад родитель не поднимать руку на отпрыска, но… «я опять сорвался», «по-другому он не понимает», «он снова меня вывел»… И поводов может быть много, и эмоции после этого разные (от досады и сожаления до «праведного гнева»: «Я же тебя предупреждал!»), но вопрос остается по-прежнему открытым.

Педагогический талант, степень выдержки и терпения у всех, разумеется, разные, но есть некоторые методы наказания детей, а также универсальные рекомендации, помогающие разрешить сложную ситуацию.

Направьте максимальные усилия на предотвращение проступка

От годовалого ребенка бессмысленно ожидать, что он перестанет жевать пластилин или толкать пальцы в розетку. Объяснения в таком возрасте тоже практически ни к чему не приводят. Следовательно, нужно заранее предотвратить опасные ситуации: поставить заглушки на розетки, убрать подальше острые предметы, закрыть шкафы и проч.

Бурную энергию подросшего малыша можно направить в «доброе» русло: поставить дома турникет, записать неугомонное чадо в спортивную секцию – изломанных вещей и беспорядка явно станет меньше.

Нужно научиться предугадывать вероятные сложности: перед дорогой убедиться, что малыш поел, сходил в туалет, тепло одет и не забыл игрушку, а соседний двор лучше обходить стороной, т.к. там обитают такие обожаемые ребенком бродячие псы.

Объясняйте и показывайтеметоды наказания детей

Объяснять причину запретов ребенку все-таки нужно. Вне зависимости от возраста, объяснение должно быть кратким и емким: «нельзя, потому что будет больно, обожжешься и т.п. Важное правило: фраза «нельзя, потому что я так сказал» объяснением не является!

При объяснении стоит учитывать когнитивные (познавательные) способности ребенка: лучше понимается и запоминается то, что преподнесено в игровой и образной форме. Гораздо эффективнее будет рассказ про Красную Шапочку, разговаривавшую с незнакомым волком в лесу и съеденную им (с соответствующими комментариями, разумеется), чем просто запрет на общение с чужими.

Иногда проще и полезнее показать ребенку последствия его непослушания (в разумных пределах, конечно): дать слегка обжечься, попробовать горькое. Для дошкольников это может быть и так называемое «наказание уроком» – ребенок должен ответить за свой проступок: например, как бы ни было стыдно и досадно, он должен вернуть взятую без спроса вещь (украденную) и попросить прощения.

Не шлепать – не значит игнорировать

Некоторые родители впадают в другую крайность: «я такой хороший и либеральный, что своему ребенку не делаю замечаний вообще». Такая позиция также ошибочна. Есть вещи, которые не позволяются детям ни при каких условиях: нельзя мучить животных, бить и обижать слабых, кусаться, кидаться камнями. Такие действия должны пресекаться сразу же.

В качестве меры пресечения с несмышленышами может выступать отвлечение на какой-либо другой сильный и яркий раздражитель. Детки постарше мгновенно реагируют на строгую интонацию и мимику взрослых. Иногда необходимо ребенка просто сгрести в охапку и увести из песочницы, где он дрался, или от дороги, на которую пытался выбежать.

В качестве же эффективных мер наказания психологи называют лишение удовольствия (не идем в зоопарк из-за драки) и уединение (ребенка на пару минут отправляют одного в соседнюю комнату «подумать над своим поведением»).

 
Marinka009
12 января 2014, 15:42
287

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20789
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18892
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16442
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13985
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11176
  • 26
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4858
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4341
  • 4
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 4266
  • 80
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3887
  • 44